В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#70932 mafeux 02 фев 2010, 20:34
Добрый день!

Такой вопрос к знатокам правил пассажирских перевозок и реальной практики их применения.

Ситуация: поезд 317М, 01.02.2010, посадка на ст. Вологда, билет до Москвы, вагон 06 (класс 2Л), место 35.

Зайдя в купе, обнаруживаю, что место занято, и пассажир на нем уже спит (пассажир с места 36 просто взял, и занял место 35, наивно полагая, что его никто далее в пути следования уже не займет). Настроение был совсем не боевым, в силу каких-то личных обстоятельств, тоесть совсем не тем, чтобы в час ночи устраивать скандалы, будить и заставить занять свое место спящего пассажира, или бежать за проводником (который уже успел куда-то скрыться), чтобы тот восстанавливал "попранную справедливость".

Хотелось реально просто отдохнуть перед рабочим днем, и неожиданно созревает такое решение - смотрю с мобильника: вагон 12 (класс 1Л) - места 011-018 в данный свободны на всем пути следования до Москвы.

Тогда я вспоминаю о правиле, что пассажир в пути следования может занять свободное место более высокой категории с доплатой разницы в стоимости, с разрешения начальника поезда. И решаю впервые в жизни им воспользоваться (доплата не являлась проблемой).

Не тут-то было. Нашел начальника поезда. Тот говорит, что так мол и так, было правило, но сплыло: он бы и рад, но ему строго-настрого запрещено инструкциями его применять; если пассажир желает, он может сойти на крупной станции, и купить еще один билет в кассе (!) Звоню 8-800-200-67-67 - там говорят, правило есть и работает, но только с разрешения начальника поезда. На практике же выходит, что начальник ссылается на какие-то инструкции, которые ему правило это применять не разрешают.

Где истина? Этот случай, с прямым невыполнением (или невозможностью выполнения?) правил пассажирских перевозок (если не ошибаюсь, п.13, подпункт "г"), оставил некий странный осадок, так что, на следующее утро оставил свое мнение по этому поводу и на сайте "РЖД".

Хотелось бы узнать у форумчан и специалистов, какова все-таки практика применения этого правила на самом деле?
#70938 serg 02 фев 2010, 23:09
Здесь где-то уже подобное обсуждалось. Действительно, практики сейчас никакой нет по этой теме. Раньше начальник поезда на каждой крупной станции передавал в ЛБК сведения о наличии свободных и освобождающихся мест (кажется, форма называлась ЛУ-72), а на основе этих данных продавались билеты. В последнии годы система Экспресс самостоятельно ведет учет проданных и свободных мест. Поэтому гипотетически могла возникнуть ситуация, когда ЛНП взял бы с вас доплату, перевел бы на определенное место, а потом бы на это место был бы продан билет. Задайте данный вопрос в разделе "Книга жалоб и предложений" - возможно, что специалисты МЖА Вам ответят.
Кстати, а билет Вы покупали не более, чем за 10 дней? Если покупка осуществлялась более, чем за 10 дней, то верхнее место стоит в два раза дешевле нижнего и Вам надо подавать претензию о возмещении 50% стоимости билета.
#70943 heming 03 фев 2010, 05:50
Честно говоря я бы в такой ситуации разбудил спящего пассажира и попросил его как можно быстрее освободить место (в том случае, если бы я покупал какое-то место специально)
#71153 Миша_н 09 фев 2010, 03:48
Были какие-то указания насчет повышения класса обслуживания, касающиеся того, что оформление доплат может производиться со станций с большой стоянкой (более 15 минут), когда ЛНП физически может ввести занятие одного места и освобождение другого в "Экспресс", но, по-моему, даже они исчезли при переходе от "Тарифного руководства № 5" образца 2002 года к новым "Правилам перевозок". Сейчас мы можем увидеть там только следующие два пункта:
47. В соответствии с пунктом 22 Правил оказания услуг пассажир имеет право занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории. Об этом пассажир должен заявить начальнику (механику-бригадиру) пассажирского поезда через проводника вагона.

При переходе пассажира по его желанию в пути следования в вагон более высокой категории с него взимается доплата по квитанции разных сборов, размер которой определяется как разница в стоимости проезда в вагонах соответствующих категорий за расстояние между станцией, где пассажир занял место в вагоне, и станцией, до которой он желает следовать в вагоне более высокой категории.

На направлениях движения поездов, где продажа проездных документов (билетов) полностью автоматизирована, начальник (механик-бригадир) пассажирского поезда при желании пассажира переводит его на другое место в вагоне более высокой категории, убедившись, что это место свободно на всем пути следования пассажира.

48. В соответствии с пунктом 23 Правил оказания услуг в случае невозможности предоставить место в вагоне согласно проездному документу (билету) начальник (механик-бригадир) пассажирского поезда предоставляет пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе и в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты. Если пассажиру предоставлено место, стоимость которого ниже стоимости места, указанного в проездном документе (билете), ему возвращается разница в стоимости проезда в порядке, предусмотренном пунктом 55 настоящих Правил.

При невозможности предоставить место в этом же поезде железная дорога станции отправления по требованию пассажира предоставляет ему соответствующее место в другом поезде, при этом проездной документ (билет) переоформляется без взимания дополнительных платежей.
К сожалению, в них ничего не говорится о том, как ЛНП должен проверять свободность места на всем протяжении маршрута, и что делать в той ситуации, когда ЛНП по объективным или субъективным причинам не может убедиться в том, что выделяемое им для перехода место действительно свободно...

В Вашей ситуации вообще много странного - в ФИРМЕННОМ поезде 315/317 "Поморье", на мой взгляд, никто не отменял ОБЯЗАННОСТЕЙ проводника обеспечивать пассажиров чаем/кофе в любое время суток по их просьбе, значит, проводник своим отсутствием в вагоне уклонился от исполнения хотя бы этих своих обязанностей, не говоря уже о том, что он должен был помочь Вам занять ВАШЕ место, явно указанное в Вашем билете. На месте ЛНП правильным решением было бы предоставление Вам какого-нибудь другого нижнего купейного места, если уж ему по какой-то причине было невозможно растолкать спящего на Вашем месте пассажира (в конце концов, в резерве у него есть по крайней мере 2 купейных места, 1 нижнее и 1 верхнее, которые не поступают в продажу, а предназначены для обеспечения срочного внепланового вывоза определенных категорий пассажиров), а не долгое объяснение того, почему технически невозможно Вам место предоставить. Самая мягкая оценка этого случая - невысокий профессиональный уровень поездной бригады ::-(:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 267