Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#803471 LmV 18 апр 2024, 22:36
Придача: что и латинизация языка
Кстати, а зачем она мове? Нет, если, разве что выпендрится, и отморозить себе уши - то и правда: пусть арабицу, арменицу, или свои иероглифы ::-D:
Придача:и 1435 неизбежны
А картинка с сугубо римско-католическим шествием причём?
Или это другие цифры?
1439
1453
1596
Углубление Унии?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803477 zz27 19 апр 2024, 01:25
LmV:
Придача: что и латинизация языка
Кстати, а зачем она мове? Нет, если, разве что выпендрится, и отморозить себе уши - то и правда: пусть арабицу, арменицу, или свои иероглифы ::-D:
Надо у поляков спросить, у них как раз вот оно самое.
#803510 LmV 19 апр 2024, 13:25
Что до латинизации мовы, то поползновения были тогда, когда она была "старо-руським" языком в Лемберге. И причин там было, ИМХО, несколько. Как от стремления оторвать галичанских русских от "московских" (для чего, кстати, украинство и было придумано), так и, возможно, в стремлении просто сделать латинизированную письменность для всех народов Австро-Венгрии. Причём, шло это, действительно, в основном - от польской интеллигенции. Но не только...

Когда утверждали "Харьковское правописание", то на съезде были, внезапно, несколько представителей от Западной Украины, которая ВСЯ была в Загранице тогда. Возможно, по этой причине утвердили очень странную орфографию. "Странную, чтоб не сказать больше" (С) Стали писать многие слова, очевидно опираясь на немецкое и польское написание. "етер", "катедра", "Атена", "Демостен". Видел я в хронике и написание "клюб". :=-O: К тому же, в письме разделили фрикативную и жосткую "г", введя для последней "ґ". Не знаю, тогда ли, но возможно да, что и мягкий знак на конце ряда слов убрали. Ну вы поняли? Письменность не просто заточили под западенский вариант ("гварю"), полную польских и австро-немецких заимствований, но и искусственно приблизили к латинской графике (по сути - как бы транслит).
В 1936 году "Харьковское правописание" было объявлено националистическим, искусственно отрывающим от русского языка, и запрещено.


ЗЫ: На всякий случай: на рубеже 1920-х и 1930-х, были кое у каких ударенных на всю голову, латинизировать всё (и русский, и мову). Но это было быстро свёрнуто, к счастью.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803576 LmV 20 апр 2024, 11:13
Далее. Да, разговоры о латинизации были и в последние полтора десятилетия. Особенно в начале, и в конце описываемого отрезка. Но есть несколько важных моментов.
1) Против латинизации, насколько я помню, возражали греко-католики, ибо в противном случае, они почти потеряют свои отличия.
2) В Болгарии и речи не идёт о латинизации, потому что кириллица для них, это - ВСЁ. Как можно отменять то, что родилось там, и определило и язык, и нацию потом?
3) Если осуществить латинизацию, то тогда получится, что перечёркнут весь смысл того, над чем так трясутся в 404: историко-культурной основы "Истинной Руси-Украины".
Вот и возникает вопрос: нахрена? Хотя, было бы интересно понаблюдать: а что будет, если таки начнут? :;-):
Заходили и с "другой стороны". Помнится, Порошенко, толкнул речь в Киево-Могилянской академии, что надо бы, чтоб и на уровне Украины сделать два языка: украинский и английский.
Позже, как помните, был таки принять закон, наделающий английский язык статусом международного (!?) на территории Украины. Изначально было предложено совсем жостко, чтоб фильмы на английском, НЕ дублировались бы, и шли с субтитрами. Но это потом убрали.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803585 Придача 20 апр 2024, 14:46
LmV: Второй момент: есть риск того, что Армения резко трансформируется в сугубо прозападную страну.
Это уже не риск, а реальность, США займутся подготовкой новой военной доктрины Армении «с учетом новых геополитических реалий». Резко стартует сотрудничество Армении с НАТО в реализации целей партнерства в рамках процесса планирования и изучения и Концепции оперативных возможностей :;-): присутствие северного соседа будет полностью свернуто наконец то :*THUMBS UP*:
#803588 Придача 20 апр 2024, 15:02
seregathebest:
Придача » 20-04-2024, 15:46:присутствие северного соседа будет полностью свернуто наконец то :*THUMBS UP*:
Грузии что ли? :=-O:
Почти ::-D:
#803589 LmV 20 апр 2024, 15:18
Вообще от этого полного поворота на Запад, Армения не просто получает ноль, а даже минус. Мало того, что в принципе рвутся/ставятся под угрозу прежние связи, включая экономические, так ещё и в каких условиях это делается? Когда есть риск дальнейшей конфронтации с соседями (причём, уже без вариантов), в зависимости от настроения и аппетитов Западного Хозяина, при том, что сама Армения - это не Украина. Ни по населению, ни по территории, ни по ресурсам, ни по логистическим возможностям. Ведь куда нахрен денешься с подлодки на Севане?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803590 zz27 20 апр 2024, 15:20
Придача:присутствие северного соседа будет полностью свернуто наконец то :*THUMBS UP*:
Такими темпами у них там будет присутствие восточного соседа.
#803592 LmV 20 апр 2024, 15:30
zz27:
Такими темпами у них там будет присутствие восточного соседа.
Вот именно. Теперь будет риск того, что реальностью может стать Сюникский коридор.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803593 Придача 20 апр 2024, 15:41
Цель - вступление в НАТО и ЕС. Главное разорвать все что можно с медведем :;-): и влиться в атлантическую цивилизацию :O:-): а насчет коридоров, тут проще ситуация, без санкции запада, никаких движений не будет.
#803596 LmV 20 апр 2024, 16:47
Придача: Цель - вступление в НАТО
Чтобы "привязали на щит"?
Придача:
и ЕС.

В какой жизни, и нахрена? Про то, что можно ждунить более полувека - все помнят. Что Армения потеряла в ЕС, и что хочет получить, кроме безвиза? Да и зачем он? Растерять население? Тут потерь, с учётом экономико-географического и геостратегического положении, историкоэтнографических моментов и особенностей хозяйства - будет в разы больше, чем приобретений.
При этом "отыграть назад" - уже будет невозможно, как по военно-политическим моментам (см.ниже), так и исходя из сказанного выше.
Кстати, а каким боком Армения к ЕС вообще? Армения в ЕС - это если бы в ЕС был Иран.
Придача:Главное разорвать все что можно с медведем :;-):
И пойти валить Льва, если новый хозяин скажет?
Да и Волк, не факт, что просто продолжать недобро смотреть будет.
Придача:и влиться в атлантическую цивилизацию :O:-):
Опять. Какое географически азиатская, возрождённая на древней азиатской же основе Армения, имеет к западно-европейской и англосаксонской атлантической цивилизациям?
Не влиться, а слиться (если будет "упс!")
Придача:а насчет коридоров, тут проще ситуация, без санкции запада, никаких движений не будет.
В том-то весь и смысл. Что теперь - будет висеть угроза, что чуть что "поперёк Западного Хозяина", и... может образоваться коридор (если не хуже). А может и "чуть что", а потому что так захотели За Океаном (как часть "великой шахматной партии"). Как говориться "не было проблем, так - подай"(С)

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803600 wsa-79 20 апр 2024, 18:55
Придача: а насчет коридоров, тут проще ситуация, без санкции запада, никаких движений не будет.
Поэтому вчера Пашинян сдал айзерам очередные 4 армянских села. ::-D:
#803602 LmV 20 апр 2024, 19:38
Вот так! Ну я же говорил про «шахматную партию».

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803604 Придача 20 апр 2024, 19:52
Поэтому и надо им оборвать все связи с мордором и становиться частью евроатлантического мира :*THUMBS UP*:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], MailRu [Bot] и гости: 7