Liski: Пусть переучиваются и приносят пользу обществу, а не сотрясают стены никому не нужными дисциплинами. Истории, русского языка и прочего хватит и школьного материала. По крайней мере, для технических специальностей. Говнофилософию совсем убрать, это - псевдонаука. 11 лет русского языка или 8 лет изучения истории в школе типа недостаточно? Что там еще можно изучать лично мне совершенно не понятно.
Тоже не совсем это понимаю, ибо прошёл связку в виде 11 классов школы, трёх лет ССУЗа и 6 лет заочного высшего. В ССУЗе на первом и втором курсе также были русский язык, иностранный язык, история, ОБЖ, информатика и т.п. - всё это по сути было повторением старших классов школы, причём совсем непонятно зачем, если это непрофильные предметы, тем более мы были в группе тех, кто окончил 11 классов. Кстати я закончил ССУЗ вовремя - после меня увеличили часы и прежде всего писанину по предметам типа истории и экологии и слегка уменьшили часы по спецпредметам.
Два первые курса ВУЗа прям то же самое, по информатике почти всё то же самое, а началась она вообще с лекции, где престарелый преподаватель рисовал на доске интерфейс MS Access - выглядело печально, плюс к следующей сессии он ещё и умер. И да, на первых двух курсах почти не было спецпредметов, зато добавились всякие политологии и социологии, но могу похвалить преподавателей физики и химии, ибо если бы так обьясняли в школе, то я бы понимал их гораздо лучше и не тупым зубрением, жаль формат заочки предполагает мало теоретических часов. А спецпредметы во многом повтор ССУЗа и не сильно были глубже.
И реально не вижу смысла преподавать историю как она есть сейчас. Третий и четвёртый класс - история России кратко и введение в обществознание, но тут понятно, надо всё кратко объяснить детям. С 5 по 9 класс как раз постепенное прохождение истории с древнейших времён до современности. 10 и 11 класс повторение всей истории по верхам, причём в 11 классе больше мусолят 20 век. История в ССУЗе и ВУЗе по факту тот же повтор 10 и 11 класса и даже в более урезанном виде. При этом по факту её не преподают качественно с обьяснением всех исторических закономерностей и явлений, а так это тупо пересказ событий и заучивание дат. Плюс если по факту школьная история это больше история войн, то почему-то в учебниках на разжёвывают например иерархию воинских формирований и например нет целиком Табели о рангах.
Ну а про учителей чудаков - моя школьная историчка однажды обьясняла, почему в США дикие тюремные сроки лет по 70 - потом за преступников якобы досиживают их дети (и она ничего не ответила а что если детей нет), а другой раз всерьёз говорила что в 2012 точно будет конец света (а было это году в 2009). Сейчас понимаю, что она скорее шутила, но я воспринимал это слишком серьёзно и уже считал её поехавшей, при том что ей ещё было около 30 лет.