ЕвРо:
Александр у нас в СПб ЭП20 работают с пасс. поездами, но мне не пришлось их слышать, т.к. я "забыл" дорогу на вокзалы. Поэтому я вполне доверяю вашей информации. Заодно тогда померяйте шум от ВЛов и ЭПешек. Было бы весьма интересно сравнить. ЧС4т, как я понял, закончились?
Провел-таки эксперимент.
Померил, причем на расстоянии 1 м на ст. Лиски. Шумомер интегрирующий Casella 420.
ЭП20-007, старт с поездом Москва - Кисловодск. Максимальный эквивалентный шум - 92 дБА. По частотам сильно вываливаются за пределы частоты 2000 и 4000 Гц, шум составляет 87 и 85 дБ (норма 73 и 71 Гц) соответственно. Что говорит о высокочастотном шуме.
ЭП1м-829, старт с поездом Тамбов - Новороссийск. Максимальный эквивалентный шум - 94 дБА. Но нет какого-то сильно значимого превышения почастотного шума. Так, по 2 - 3 дБ превышение. Шум снижается от 31,5 Гц до 8000 Гц, как и должно быть.
ВЛ80с (номер не записал, тройник), старт с грузовым со ст. Лиски. Максимальный эквивалентный шум - 96,8 дБА. Но также нет какого-то сильно значимого превышения почастотного шума.
Электропоезд ЭД9м-1021/1022, старт со ст. Лиски. Максимальный эквивалентный шум - 72 дБА. Вообще нет превышения шума по частотам и в общем.
Сразу хочу отметить, что предельно допустимые уровни шума касаются постоянных рабочих мест, а не вокзалов (нормативов вообще нет). Просто, чтобы было с чем сравнить.
На перегоне замеры не воспроизводимы, поскольку мало того, что локомотивы идут в разных режимах нагрузки, так еще и влияет количество вагонов, типы тележек и много чего еще. Но интересные данные для себя собрал.
Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".