Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#863398 1one 07 июл 2026, 16:03
А мне кажется ЭП2К. Этот противный гул на наборе тяги чуть ли не в хвостовом вагоне ночью слышно, не говоря уж о половине состава в голове.
#863399 ЕвРо 07 июл 2026, 16:28
Liski: Громче всех, как мне кажется, ЭП20. Этот противный писк в тихую погоду я слышу ночью с дачи, когда электровоз еще в 4-5 км от меня. Могу интереса ради померить шумомером интегрирующим, он измеряет шум почастотно.
Александр у нас в СПб ЭП20 работают с пасс. поездами, но мне не пришлось их слышать, т.к. я "забыл" дорогу на вокзалы. Поэтому я вполне доверяю вашей информации. Заодно тогда померяйте шум от ВЛов и ЭПешек. Было бы весьма интересно сравнить. ЧС4т, как я понял, закончились?
#863402 Tesla 07 июл 2026, 17:45
ЭП2к на реостатных позициях визжат очень громко.
ЭП20 по-моему громче всего при остановке (реостатное/рекуперативное торможение).
#863405 ЕвРо 07 июл 2026, 18:24
Tesla: ЭП2к на реостатных позициях визжат очень громко.
ЭП20 по-моему громче всего при остановке (реостатное/рекуперативное торможение).
Ну про ЭП2К понятно. Не зря его коллайдером прозвали. А про ЭП20 интересно. Благодарю.
#866474 Liski 11 авг 2026, 17:22
ЕвРо:
Александр у нас в СПб ЭП20 работают с пасс. поездами, но мне не пришлось их слышать, т.к. я "забыл" дорогу на вокзалы. Поэтому я вполне доверяю вашей информации. Заодно тогда померяйте шум от ВЛов и ЭПешек. Было бы весьма интересно сравнить. ЧС4т, как я понял, закончились?
Провел-таки эксперимент.
Померил, причем на расстоянии 1 м на ст. Лиски. Шумомер интегрирующий Casella 420.
ЭП20-007, старт с поездом Москва - Кисловодск. Максимальный эквивалентный шум - 92 дБА. По частотам сильно вываливаются за пределы частоты 2000 и 4000 Гц, шум составляет 87 и 85 дБ (норма 73 и 71 Гц) соответственно. Что говорит о высокочастотном шуме.
ЭП1м-829, старт с поездом Тамбов - Новороссийск. Максимальный эквивалентный шум - 94 дБА. Но нет какого-то сильно значимого превышения почастотного шума. Так, по 2 - 3 дБ превышение. Шум снижается от 31,5 Гц до 8000 Гц, как и должно быть.
ВЛ80с (номер не записал, тройник), старт с грузовым со ст. Лиски. Максимальный эквивалентный шум - 96,8 дБА. Но также нет какого-то сильно значимого превышения почастотного шума.
Электропоезд ЭД9м-1021/1022, старт со ст. Лиски. Максимальный эквивалентный шум - 72 дБА. Вообще нет превышения шума по частотам и в общем.
Сразу хочу отметить, что предельно допустимые уровни шума касаются постоянных рабочих мест, а не вокзалов (нормативов вообще нет). Просто, чтобы было с чем сравнить.
На перегоне замеры не воспроизводимы, поскольку мало того, что локомотивы идут в разных режимах нагрузки, так еще и влияет количество вагонов, типы тележек и много чего еще. Но интересные данные для себя собрал.
Последний раз редактировалось Liski 11 авг 2026, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#866479 Liski 11 авг 2026, 17:39
ЧС4т у нас не ходят с составами, только в качестве помазков, плюс у них сняты часть ТЭД. Сравнение будет не корректным.

#866483 Стас064 11 авг 2026, 17:43
Tesla: ЭП2К не хватает в обзоре. И ЭП20 в режиме торможения. И ЧС4Т для сравнения
Возьми на телецентре шумомер и померяй сам. Можешь ради прикола телефоном померять- если тебе это интересно.
#866485 Liski 11 авг 2026, 17:47
Обычный шумомер показывает только текущий эквивалентный шум, т.е. простым языком суммарный шум по всем слышимым частотам для человеческого уха. Почастотный не показывает, а это самое интересное. Но для этого нужен компактный, но дорогой прибор. Телефонные шумомеры и приложения не советую использовать в принципе, они не откалиброваны по шкале А (т.е. слышимости человеческого уха), они показывают просто децибелы (дБ), а должны показывать децибелы по шкале А (дБА). Это разные вещи!

#866486 Стас064 11 авг 2026, 17:57
Обычный шумомер показывает только текущий эквивалентный шум, т.е. простым языком суммарный шум по всем слышимым частотам для человеческого уха.
Всё показывает-я таким пользовался. По полосам частот. С выносным микрофонами. Но это было в 2000 годах. Также как люксметр и измерители плотности потока ЭМП.
yzmerytel-shuma-y-vybratsyy-vshv-003-m2-photo-1.jpg
yzmerytel-shuma-y-vybratsyy-vshv-003-m2-photo-1.jpg (27.36 КБ) Просмотров: 773

Примерно такой.
#866488 Liski 11 авг 2026, 18:01
Сейчас подобные измерения выполняются таким прибором:
https://www.protehnology.ru/shumomer-casella-cel-630a

Он размером со смартфон. Все данные сразу сбрасываются на смартфон или компьютер.

#866498 v_gildenberg 11 авг 2026, 19:16
Михаил И: Интересное фото только что попалось - белорусы поехали на российских КМ-ах. https://railgallery.ru/photo/318858/
а что им еще делать? ТЭ10 не вечны, им там никто ни КР, ничего более тяжелого чем ТР-3 не делает. Да и денег у них нет совсем. Веса наши они не тянут. Вот наши и поехали. :=-O: