Exval:
Я же уже выше написал: полётные данные на земле получают от транспондеров, а не от радаров.
Идиотизм полнейший. Из-за этого самолёты и "внезапно" пропадают с "радаров". Идиотизм полнейший. Хотя если по жизни таким "радаром" искать красотку, то найдёшь не то что катоя, а самого гнусного бородатого извращенца. А может и говорящую собаку.
Деградация. Будто РЛС и не было.
По-видимому, отправили на сортировочные станции, ибо там они нужнее.
Ещё одна деградация.
Оставили в 20 веке.
И ещё одна деградация. Кстати, а приводные маяки - до сих пор остались, но, вероятно, у военных.
Тепловизор на самолёте - тоже бы не помешал, как и лазерный дальномер. На боевых же - есть.
Я думаю, что товарищам из авиации стоит прислушаться к, как всегда, компетентному мнению Лучинина.
Тепловизоров же на боевых самолётах отродясь не было, они есть только в тепловых головках самонаведения авиационных ракет.
В головках самонаведения ракет - узконаправленные теплопеленгаторы! Не было отродясь? Ну-ну.

Интересно, пилот F-117 - по чему заходит на цель и видит результаты бомбометания? А СУ24 МР- разве ни о чём не говорит? Кстати, усовершенствованные теплопеленгаторные комплексы - есть на огромном кол-ве истребителей-бомбардировщиков. По крайней мере - другие самолёты с помощью них обнаружить можно. А в гражданской авиации - вообще хрен.
Лазерные же дальномеры раньше использовались в системах инструментальной посадки. Есть ли они там в данное время, мне неизвестно.
Так что тепловизоры и лазерные дальномеры - это принадлежность танков, а не боевых самолётов.
Ещё на вертолётах огневой поддержки - весьма эффективны.
В общем, ныне гражданский авиалайнер - как древняя этажерка, только несётся со скоростью 900 км/ч (при полной неспособности лететь на скоростях ниже 300 км/ч, обычно), неуправляем вручную, и неремонтопригоден в полёте. Да ещё и экипажи (те, что из новых) не владеют тем, без чего раньше из лётных школ - гнали напрочь, да и карт у них нет.
Т.е. летают все - как Белка и Стрелка, фактически.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел