Зимой вообще солнца мало. И практически весь световой день люди проводят на работе (не зависимо от того летнее время или зимнее). А в "светлые" месяцы (апрель-начало октября) у людей отняли час светлого времени, который они могли потратить на занятия спортом на свежем воздухе, прогулки с детьми, работе на приусадебном участке. Раннее наступление ночи (особенно в начале осени) ведёт к депрессиям. Нельзя забывать и о витамине Д, который вырабатывается только на солнечном свете. Это особенно важно для людей работающих в помещениях (коих большинство).Михаил Лучинин: Если жить по вечному лету, то зимой восход Солнца в СПб будет - после 11 утра.
Чтоб это было безболезненно - придётся Петербургское время вводить, т.е. то, которое постоянное зимнее, но ввиде пояса: СПб, ЛО, Псковская, Новгородская, Карелия, Мурманская (хоть Мурманск почти на долготе Москвы, но по вечному лету - у них восход Солнца будет чёрти когда), Белгородская, Курская, Орловская, Калужская, Тульская, Смоленская.
P.S. Не знаю зачем я это написал, всё это уже писано-переписано. И, на мой взгляд, очевидно.