AlexPaen:
Ну вообще да, считаю. Но в данном случае речь не об этом. Вы, кажется, пропустили слово сидя. И не 36, а именно 4-6 часов. Вы же именно это предлагали. С опциональным прицепом сидячек в режиме "может быть".
Упускаете важный момент: никто не заставляет сидеть. Можно лечь.
Вообще-то уж кому сидячка точно никак не нужна, так это "Арктике".
Это почему? А "может быть" потому, что не любят сидячку в ФПК.
А причем тут километраж? 5 часов в пути хоть и непросто (а в случае с нормальными сидушками довольно таки человечно), но все же приемлимо.
5 часов в одну, 5 в другую, вот и просрано дневное время.
Хотя бы в одну сторону нужно ночью.
Кстати, с Аллегро перекидыш сделать на Ласту с нормальными креслами - Амтрак бы в этом случае обязательно пустил бы пересадочный автобус между вокзалами для паксов Хельсинки - Птз (а такие есть и немало)
Про Амтрак ничего сказать не могу (кроме того, что поездов куда меньше, чем у ФПК). Про пересадочный автобус между вокзалами в данном случае: жаль, что здесь почти не бывают фаны из Карелии. Они бы объяснили: почему это не нужно.
Три - дневной+ночник еще. День+день, согласен, трудновато выдержать, но некоторым приходится.
Дело не только в том, что трудно выдержать, а в том, что день просран. И это именно какой-то крайний случай: так ехать на таком маршруте. Кому то может и захочется/потребуется так, но в массе - два других варианта. Именно они составляют массу потока, и если их потерять - люди уйдут на другие виды/не будут ездить.
А тут еще быстрее, чем автобус, почему бы нет?
.....
Не вижу логики и связей между улучшением ж/д сообщения и заполонением тазиками.
Это не улучшение сообщения, а ухудшение его! Сколько еще объяснять? При назначении утреннего - пойдет мазня потока между тремя поездами. И ночник хлопнут, как самый убыточный (чисто по эксплуатационным расходам), да и чтоб утренний заполнить. В результате - люди будут лишены возможности ездить одним днем без гостиницы (ибо свободного времени будет мизер), не смогут приезжать утром (а части надо это), не смогут довешать дела вечером (тоже), а кому-то будет не успеть домой/из дома. В результате, по шоссе устремится корованы автобусов, предлагающие оптимальный вариант, в том числе -несколько ночных. Ну и туева хуча тазиков. Да еще авиаторы с 4 раза получат заполнение самолета. Все! Пассажиры ушли. Ибо железная дорога лишила их возможности ездить одним днем без гостиницы. Теперь - не привлечь. Это не НН, и даже не Воронеж, чтоб туда утренний безвредно делать.
Я так и не понял - где именно удар?
См.выше
Вот это и есть удар - хуже, непредсказуемей, дольше.
Хотя свет клином на МВПС не сошелся, пускай будет сидячка в 21. Но только она будет вечно забита еще от Медгоры любителями тарифа "экономный" и туристами, и я не уверен, что все желающие уехать утром из Птз в нее уместятся.
Сидячка для поездок Кемь-Беломорск-Медгора-Птз, Медгора-Птз-Свирь, и Свирь-ЛП-Волховстрой-СПб. Естественно не Птз-СПб (7 часов без ускорения если). Для поездок Птз-СПб есть другие поезда и вагоны. Хоть может, кто и поедет. Вообще, не мешает ускорить и 21-й, как ускорили 22-й, чтоб раньше приходил. Ну или позже отправлялся из Мурманска. Часа на 2.
Паче в один вагон. Если б его цепляли еще по Птз... Потом, 4 утра это одно, а есть еще незакрытый ничем, кроме Карелавто период 7-8-9 утра. Вот туда Ластоногий трамвай как раз и просится (по моему скромнейшему, вестимо).
21-й слишком огромный, чтоб цеплять сверх. Вот я и предложил заменить один из вагонов на сидячку. Но куда сидячка еще более нужна, так это в 12/11.
См. Выше.
Ну объяснял уже долго: к чему приведет такое. Птз - не миллионник, "смотрящий" Волги.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел