AlexBykov:
Лучше и то и другое иметь.
Естественно. Но если что-то одно, то - лучше производство.
AlexBykov:
Только Вы невнимательно читаете, выносится производство, а разработка остается в своей стране.
Да пофиг. Главное - производство выносится. Значит: в стране - растёт безработица и теряются кадры, способные производить, а не бумажки в офисе перекладывать. Это как человек без рук, без ног, без языка.
AlexBykov:
Хотя я знаю, что и ее тоже некоторые выносят частично, но о масштабах не берусь судить. И у Вас очень гипертрофированный текст, что на заводе работает тысяча человек, а с другой стороны остается пара высококвалифицированных специалистов и офисный персонал. Нет. В связи с автоматизацией производств так много рабочих уже не требуется, в компаниях, известных мне, где имеется полный цикл, соотношение условно такое - 50 чел чистое производство, 50 чел разработка и тестирование, 50 чел руководство, маркетинг, логистика, бухгалтерия и прочее.
Если это не НПО, производящее продукцию космического назначения или наоборот - ни фабрика-кухня, то - всё крайне печально. Потому что при массовом производстве иметь управленческий аппарат на 30% от общей численности, и столько же рабочих и мастеров, это - хаббардизм какой-то.
AlexBykov:
И передача исполнительной документации (сборочные чертежи итд), скомпилированного прогр обеспечения не эквивалентна передаче технологии. Естественно, переданное "ковыряют" с пристрастием, но пока идет этот процесс, через 3-4 года продукция морально устаревает. Вопрос, много ли китайцы переняли и самостоятельно потом разработали из технологичной продукции? Мне, кроме брендов Huawei, ZTE, Lenovo что-то ничего сейчас в голову не приходит... Лет 7 назад многие радовались массовому появлению автомобилей Great Wall на российском рынке, но смотрю, после эксплуатации энтузиазм заметно поумерился.
Да причём тут супер-пупер технологии, когда речь идёт о массовом произоводстве изделий, в общем-то - массового назначения? Какие-такие технологии, если речь идёт о металлобработке, производстве бытовой техники, "вечных" изделий радиоэлектронники, строительных товаров, комплектующих для транспорта, изделий резиновой промышленности и фотохимии? Причём, ТАМ - получают и навыки, и деньги, а здесь - теряют кадры с навыками!
Может ТАМ и ни в чём не продвинутся (а хрен ли продвигаться?), но зато - у них все мощности, а здесь - ШИШ!
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел