nataly-m: megapups: Работаю в вузе на удаленке месяц, выделил для себя несколько проблем.
1. Низкий уровень компьютерной грамотности. Это касается и студентов, и преподавателей.
Ладно б это была социология, или какая-нить история...)))
Но это пишет МАТЕМАТИК!
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Ох,
megapups,
nataly-m... Разворошили вы больную тему...
Насчет кафедры высшей математики, кстати, ничего плохого не буду говорить - большинство, с кем я сталкивался, были грамотными и в научном, и в прикладном плане людьми, и вообще, и когда учился, и когда преподавал, именно математики казались мне примером адекватности.
Но вот мои "родные" кафедры программного обеспечения...
Читать в 2010 году (целый семестр!) про НЖМД и прочую периферию для ЕС ЭВМ - а чё, нормально.
Курс про иерархические базы знаний и экспертные системы откуда-то из 1970-х родом (запускалось на виртуалке, на которой был поднята XP, ни под какой более современной ОС это тупо не работало).
На дисциплине про алгоритмы и структуры данных - отсутствие хоть минимального опыта написания кода (что было видно по грубым ошибкам в примерах).
Неумение сделать нормальную презентацию - вместо этого таскали на лекции "документ-камеру" (сканер, напрямую подключенный к проектору).
На экзамене - код на бумажке (да, тут скорее хотелось сделать, "как в этих ваших Гуглах и Фейсбуках" - но я считаю эту практику порочной, в т.ч. и в указанных конторах).
Про секретарей деканата, для которых Excel был непреодолимой проблемой, даже говорить не хочется.
Впрочем, если сказать, что все преподаватели были такими - картина будет неполной. Были и настоящие мастера своего дела (которым огромная благодарность), но вышеуказанные товарищи здорово подпортили обучение (кстати - на экзаменах именно они были самыми вредными). Что самое характерное, все профаны были к.т.н.ами и штатными сотрудниками кафедры (а вот профессионалы, как правило, были совместителями, работавшими на производстве, и большинство из них не имело степеней).