Exval:
Здесь выход только один (точнее, два). "Доводить" конструкцию проблемного узла, добиваясь его надёжной работы.
Как гениально просто!

Ага! Более банально-нереально вещи и придумать трудно...
Exval:
Или, если это не представляется возможным, возвращаться к ручному управлению дверьми. Никакой другой вариант удовлетворительным признан быть не может.
Если к этому и решат вернуться (при выпуске новых вагонов), то это - тем более потребует проводников!
Exval:
Итак, будущее пассажирских перевозок я вижу следующим образом. Их объём и впредь будет снижаться, (хотя темпы снижения могут и замедлиться по сравнению с последним годом-двумя). Ночных поездов (полагаю, что это обозначение лучше передаёт суть данного вида перевозок, нежели традиционное ПДС) станет меньше, дневных - больше.
Если только за счёт такта на "боянных" скоростных ходах. Ибо в прочих случаях - поезда просто порежут.
Exval:
Среди дневных поездов возрастёт доля "шаттлов" (на основе "Ласточек", главным образом).
"Шаттл" - это АЭ, судя по названию, и ничего больше.
Exval: Теперь о проводниках. Конечно, их будет всё меньше и меньше. Этот процесс уже начался и я не вижу причин, по которым он бы повернул вспять. На спальных поездах, возможно, перейдут на одного проводника на два вагона, (на двухэтажных, соответственно - на одного на два этажа.

).
Вас это, как будто... веселит.
Exval:
Что же касается поездов-шаттлов, то там постепенно придут к единой бригаде, включающей в себя как локомотивную, так и поездную, которая ведёт сплошное обслуживание по всему поезду (а не по принципу "проводник в каждом вагоне").
Вы это откуда взяли вообще? Какая единая бригада? У них разные функции, разная подготовка и разное начальство! Убрать проводников вообще? Машинст не может быть стюардом! А вот закрыть дверь, и уйти, оставив полные вагон-сараи срача на разбор "Вах Джамшудам" - может.
ЗЫ: Опять вижу мантру-сверхценну идею: "Проводников надо убрать!". И ничего больше.

SM@TRON: Но я всегда, когда очередной оппонент начинает тянуть волынку про "европейский опыт", "оптимизацию расходов", "снижение издержек" и "мы к этому всё равно придём", вопрошаю - какой тебе от этого профит?! Что получишь лично ты?! И я искренне не понимаю такой кровной заинтересованности в наполнении чужих карманов. Ну неужели люди действительно верят в то что если разогнать проводников и отменить большинство ночников, то дневные поезда тут-же поедут в каждую деревню а самолёты полетят во все колхозы?! Уж не знаю почему, но на практике этого почему-то не происходит. И как правило, никаких разумных ответов кроме рассказов про мифическое "светлое будущее" и про "мне лучше знать, за мной опыт Европы и Америки", я не слышу. Вот у них так, значит и у нас должно быть точно так-же. И на этом точка.
+1005000
При этом этот "опыт Европы и Америки", как раз заключается, зачастую, в деградации ж.д.сообщения.
Резюмируя, можно вот как представить "светлое будущее": поезд, полный ушастых, среди которых полно бомжей и упырков

(в общем - беспредел полный), с неработающими сортирами (и без туалетной бумаги, и измазанными по самый потолок), замусоренными-заблёванными коридорами

, тамбурами и купе, с горами отходов на столиках, и огромными клочьями одноразового белья, занимающими пол-пространства (при том что часть подушек и матрасов - кто-то "нашёл"), давно неработающим кулером, текущим ручьём кондеем (или что там течёт), парой выбитых стёкол и покорёженными дверьми в тамбурах, и множеством другого (по-мелочи).
В общем - самый укуренный пригородный "окурок", только увеличенный по вагонности и протяжённости маршрута, с добавлением дополнительных проблем.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел