Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#355225 serg 18 фев 2016, 19:25
Я, конечно, не столь хорошо знаю историю и быт людей прошлых веков, но что-то мне подсказывает, что в Храмы на церковные службы народ собирался по звону колоколов.

А в 30-е годы прошлого века (возможно, что и в более поздние времена) народ на работу шёл по заводскому гудку....

Ну, а Тепловозу, думаю, идёт седьмой десяток лет.
#355231 LmV 18 фев 2016, 20:00
serg: Я, конечно, не столь хорошо знаю историю и быт людей прошлых веков, но что-то мне подсказывает, что в Храмы на церковные службы народ собирался по звону колоколов.
А звонить когда? По часам. В храме были.
serg:А в 30-е годы прошлого века (возможно, что и в более поздние времена) народ на работу шёл по заводскому гудку....
Это - будильник. Часы же на заводе - были в каждом цеху, да и ряда рабочих - тоже.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#355237 Exval 18 фев 2016, 20:18
Михаил Лучинин:Возможно, если бы Земля не имела наклона на орбите. :*CRAZY*:
Как-никак - восьмёрка по небосклону, и "вилка" светлого времени - от 6-ти до 19-ти часов в сутки.
Как можно "приблизительно" ориентироваться, когда можешь влететь по полной, или всё просрать?
А то, что я привёл выше, так там почти по всем пунктам - так и будет. Ибо нужно знать время, чтоб не опоздать, либо - уложиться в определённые рамки, либо - не поднять кипеж намного раньше.
Всё же любопытно: постоянно возникающие в Вашей речи "фекальные" аллюзии - признак низкого культурного уровня или же отражают некие более затаённые мозговые патологии?
По существу. Наклон орбиты и прочие заумные аспекты здесь абсолютно не причём. Ибо людям нужно было определять (пусть даже и весьма приблизительно) время в том пункте, где они находились.
А куда конкретно могли люди опоздать или не уложиться, не имея возможности узнать точное время, на Ваш взгляд?
Но были куранты, а также отдельные часы в самих учреждениях. То, что на солнечные - это вспомогательные, не могущие работать при облачности или в темноте.
Как раз из той цитаты, что я привёл, следует, что солнечные часы были наиболее распространёнными, в то время как механические в первой половине 18 в были распространены мало. Причём (это - очень характерная деталь!), на повсеместном устройстве часов настаивал именно Пётр, самим горожанам в их повседневной деятельности они были, по большому счёту, не очень нужны.
Exval:
Ну я же говорю: часы у барина, либо в храме. Крестьянам - да, не нужны.
Да и в подавляющем большинстве храмов их не было также. Только в самых богатых, каменных.
#355239 Igor K. 18 фев 2016, 20:25
Exval:
Тепловоз Грузовой: К 1860-м годам 19-го века -- в стране уже было неспокойно: убийство царя Александра второго, и его последователя Александра третьего народовольцами -- тому пример. И попытки народа отменить крепостное право, было на всей истории его существования. Достаточно вспомнить: сколько народных восстаний было при крепостном праве? -- Вспомним три самых заметных в Истории: восстание под предводительством Степана Разина, восстание под предводительством Кондратия Булавина, и восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Это как раз о чём говорит? -- А о том, что все эти восстания были направлены против крепостного права, против помещиков.
Хороший, кстати, тест из серии "найди 10 ошибок".
Да какие там 10 ошибок, это из серии "в вашем спирте крови не обнаружено" (С).:-)
#355240 Exval 18 фев 2016, 20:26
Михаил Лучинин: Часы же на заводе - были в каждом цеху,
При внедрении конвейерных методов производства - безусловно. Причём не просто часы, но и секундомеры: без них отладить эту технологию вообще невозможно. Но разговор начался с обсуждения предшествующих веков, когда часы попросту были не нужны людям в их повседневной деятельности. Исключение составляли лишь моряки и крепостные (городские) гарнизоны.
#355247 megapups 18 фев 2016, 21:05
Я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь в такую тонкую дискуссию.
А какая разница, в какое конкретно время в храме проводить службу, в 7 или в 9 часов? Когда поп пришел, тогда и служба. В колокол позвонили и начинаем.
#355314 Пасслипецкого 19 фев 2016, 12:53
Фыва Цукен: не знаю. сведения, относящиеся к тепловозу грузовому, составляют государственную тайну ::-X: :8-): ::-D:
Мда. Ну, и ладно, ... с ним.
Знаете, что? Мне о-очень интересно было бы на г-жу Никитину ::-[: в жизни взглянуть ::-D: ::-D:
Представить, что человек, изъясняющийся таким образом, каким это делает г-жа raketa, сидит за каким-то девайсом... за какой-то ЭВМ ::-D: и пишет сюда, довольно сложно, согласитесь.
#355362 Фред Спаркс 19 фев 2016, 17:59
Пасслипецкому. Руки прочь от Никитиной. :]:-O: Она недавно смайлами научилась пользоваться ::-D:
Посмотрю я на вас в ....сят лет ::-D:
serg: Что-то Тепловоз в этой теме приумолк, как речь зашла о его возрасте... В других темах он выступает....
Вы же сами сегодня ответили на свой вопрос:
serg:Ну, а Тепловозу, думаю, идёт седьмой десяток лет.
-- зачем опять повторяетесь? ::-D:
#355386 Придача 19 фев 2016, 18:47
serg: Что-то Тепловоз в этой теме приумолк, как речь зашла о его возрасте... В других темах он выступает....
Тепловоз отлично устроился, сидит себе на проходной ::-D: чаёк попивает и ни о чем голова не болит :*THUMBS UP*:
#355388 Пасслипецкого 19 фев 2016, 18:48
Фред Спаркс: Посмотрю я на вас в ....сят лет ::-D:
Вот и я посмотреть на Никитину хочу! ::-D: Что тут такого-то?.. :*SORRY*: ::-D:
#355393 Фред Спаркс 19 фев 2016, 18:53
Придача:
Тепловоз отлично устроился, сидит себе на проходной ::-D: чаёк попивает и ни о чем голова не болит :*THUMBS UP*:
Фред Спаркс:
Придача:
image.jpeg
Ууууу, как примитивно... прошлый век... ::-D:
Я сижу-работаю приблизительно вот в таких условиях:
http://www.youtube.com/watch?v=fgOyRoKoLDA
как те охранники работают, в начале и в конце данного клипа. :;-): :*THUMBS UP*: