Михаил Лучинин:Возможно, если бы Земля не имела наклона на орбите.
Как-никак - восьмёрка по небосклону, и "вилка" светлого времени - от 6-ти до 19-ти часов в сутки.
Как можно "приблизительно" ориентироваться, когда можешь влететь по полной, или всё просрать?
А то, что я привёл выше, так там почти по всем пунктам - так и будет. Ибо нужно знать время, чтоб не опоздать, либо - уложиться в определённые рамки, либо - не поднять кипеж намного раньше.
Всё же любопытно: постоянно возникающие в Вашей речи "фекальные" аллюзии - признак низкого культурного уровня или же отражают некие более затаённые мозговые патологии?
По существу. Наклон орбиты и прочие заумные аспекты здесь абсолютно не причём. Ибо людям нужно было определять (пусть даже и весьма приблизительно) время в том пункте, где они находились.
А куда конкретно могли люди опоздать или не уложиться, не имея возможности узнать точное время, на Ваш взгляд?
Но были куранты, а также отдельные часы в самих учреждениях. То, что на солнечные - это вспомогательные, не могущие работать при облачности или в темноте.
Как раз из той цитаты, что я привёл, следует, что солнечные часы были наиболее распространёнными, в то время как механические в первой половине 18 в были распространены мало. Причём (это - очень характерная деталь!), на повсеместном устройстве часов настаивал именно Пётр, самим горожанам в их повседневной деятельности они были, по большому счёту, не очень нужны.
Exval:
Ну я же говорю: часы у барина, либо в храме. Крестьянам - да, не нужны.
Да и в подавляющем большинстве храмов их не было также. Только в самых богатых, каменных.