Igor K.:
А вот это проблема не образования как такового, а вполне конкретных учеников и учителей. В школе, где я учился (при советской власти ещё), уровень педагогов по разным предметам, не только по английскому, отличался иногда почти на порядок, но школа-то была одна! И опять же, 10 процентов всё-таки знают, что ж остальным помешало? Не система же образования, а не слишком большое желание учиться, мягко говоря. Уж на сколько в советских школах практически заставляли учиться и то не помогало часто. Кто хотел, мог и на дополнительные занятия ходить, часто учителя сами предлагали позаниматься дополнительно, ну а кто не хотел, что с них взять.В тех же вышеупомянутых странах вот прямо так все после школы по аглицки свободно говорить могут или опять же кто-то может, а кто-то нет, потому что считает, что ему это нафиг не нужно?
Это именно проблема системы образования, 10% не в одной конкретной школе, а в целом, это в 10% школ могут так или иначе научить, а ученики остальных на обочине. Я помню эти допзанятия, ничего хорошего, потому что в большинстве случаев просто не могли научить ни за какое время.
Сказать за всех, как обычно, к совкам, а речь о том, что в той или иной степени говорят едва ли не все. Школа, школа, в которой учатся. Кстати, в раздолбайской Испании, где с этим хуже, когда дети на почте спросили какие-то кем-то заказанные марки, то после второго вопроса вытащили подсобного рабочего (!), который всё рассказал и показал...
Так что речь о том, с чего я начал: о системе образования, а если вы предлагаете заниматься самому, сверх школы, то и получается, что школа недодаёт. Увы.
Reminis:
Если действительно припрет, то английский любой толковый инженер сможет поднять за краткие сроки.
Увы, это в целом иллюзия. В лучшем случае будет понимать несложные статьи. Этого недостаточно в целом, ну или останешься на определённом уровне.
TOEFL хоть на 90 смогут сдать?
Поэтому я сейчас считаю, что в случае мечт о карьере ИТшника (или любого другого технаря) надо в молодом возрасте упороться по математике и предметной области. А английский догнать можно будет и потом.
Это должно идти минимум параллельно, иначе он запорется гораздо раньше и упрётся в профессиональный потолок.
Впрочем, наши политики считают, что это лишнее.