Vitaly1:SM@TRON:Виталий Вы своём уме

?! Да у нас такие деньги даже в Москве и Питере мало кто зарабатывает, я уж не говорю про остальную страну. 4 штуки евро. Обалдеть можно.
Давайте все-таки учтем, что это Германия, с более дорогой оплатой за ФОТ и энергоносители. И это безлимитка
на все поезда в течение года. При этом, получается 15 штук рублей в месяц, что дешевле аренды квартиры в Москве, и возможность любых поездок по ж-д. Естественно, это тоже совсем не для всех, но ведь для кого-то и из Орехово на электричке ездить дорого.
Вот именно, наш (заметьте - именно наш а не германский) народ даже с куда меньшими суммами расстаётся крайне неохотно, а тут такие бабки. Кстати, месячная зарплата рабочего в Петушках (12-15 тысяч рублей), и две трети средней зарплаты жителя владимирщины ездящего на заработки в Москву (20-25 тысяч рублей). Я конечно понимаю что игрушки а-ля ВСМ не для работяг из глубинки, но всё-же. Даже австрийские 99 евро за скидку и то для многих будет много.
Алексей Колин:SM@TRON:Ещё раз повторю, лично я не думаю что "европейский" и даже "китайский подход" применим к нашим реалиям. Любые цифры и исследования европейских Ассоциаций разобьются о суровую российскую действительность. И я не понимаю как можно этого не видеть?
А именно ? Народ не перейдёт с самолётов на ВСМ ? В 2009-ом как только запустили Сапсаны пассажиропоток на самолётах в этом коридоре стал снижаться до тех пор, пока не заполнились и не стали дефицитными Сапсаны, потом снова пошёл вверх.
А кто Вам сказал что обязательно перейдёт?! Откуда такая уверенность? На мой взгляд, Все кому надо - уже перешли, что собственно и позволило заполниться существующим сегодня Сапсанам (плюс - отмена дневных поездов сказалась). Вот когда запустят сдвоенные пары - тогда и посмотрим будет-ли ажиотаж. Плюс к этому - я уверен что в немалой степени всё будет зависеть от "цены вопроса" и что господа авиаторы в очередной раз подъсуетятся куда быстрее железки. Кстати, а почему Вы так уверены что сегодняшний рост потоков у авиаперевозчиков обязательно является следствием мифического "дефицита мест" на железке, а не результатом более гибкой политики по отношению к тарифам и к расписаниям рейсов?!
Алексей Колин:Представьте себе на минуту как было бы здорово, если бы Сапсаны ходили не по ГХ, а по самостоятельной трассе. И грузилы бы были, и пригород на месте, и Юностей хоть обзапускайтесь.
Верите - нет, но мне как среднестатистическому пассажиру ночника абсолютно без разницы где пойдут Сапсаны и товарняки. Последнее меня как пассажира вообще нисколько не должно волновать - поскольку пассажирские перевозки более не дотируются за счёт грузовых, а значит адью. Кстати, сейчас ничто не мешает запустить "Юность" и пригодные поезда. Вот только никто этого почему-то не делает

.
Алексей Колин:SM@TRON:И тоже буду рассказывать всем какая клёвая у них сеть ВСМ. Вот только, во первых - мне это не нужно, а во вторых - на работу в Москву я в них ездить не буду хоть убейте. Особенно по российским ценам. Понимаете о чём я?
Вас никто не заставляет на них ездить. Ненужность для Вас автоматически не означает ненужности для всех.
Во первых - Вы опять ничего не пожелали услышать, а во вторых - зачем-то начали переходить на личности

. "Вас никто не загоняет, Вам не нужно - не ездите" и т.д. Других аргументов больше нет?! Кстати, Вы (даже вместе с Виталием) это ещё далеко не весь народ

, и говорить от имени всего народа Вас никто не уполномочивал.
Через пару десятков лет будем кусать локти оттого что прошляпили время и ничего не построили, хотя была возможность. Да, собственно, уже сейчас кусаем.
Да никто и ничего не кусает окромя Вас

. Успокойтесь, вздохните спокойно и всё будет в порядке.
А если оператором ВСМ будет не РЖД ?
Если бы у бабки был хрен, то она что примечательно, была-бы дедом. Народная мудрость. Если бы РЖД (или одна из дочек) не планировалась в качестве оператора ВСМ, то г-н Якунин не рвал бы так задницу по поводу необходимости сего строительства.
Ну если не нравится Вам "высокоскоростная железная дорога" назовите высокоскоростной трамвайной линией. Трамваи там будут ходить, трамваи, по 10 вагонов и со скоростью 350 км/ч.
Ещё раз повторяю - мне абсолютно без разницы как ЭТО
не будет называться и что там к счастью
не будет ходить.
Крупные транспортные объекты везде строятся за счёт государства, и, "за счёт" всей страны. И автомобильные дороги, и аэропорты, и морские порты, и трубопроводы. Ведь нефть можно и по Транссибу продолжать возить. Чего не протестуете против развития МАУ? И, не случайно, я спросил про М11. Про то, что на неё разбазариваются средства всей страны, а пользоваться будут только два крупных города, ни слова.
А какое отношение ВСМ Москва - Питер имеет к нуждам всей страны?! Автодорога М11 хотя-бы будет для всех, в т.ч. и для колхозов по пути, а вот ВСМ только для двух городов. Между которыми и так отлично налажено сообщение по ж.д. В отличие от колхозов по пути.
Чего же Вы не протестуете против строительства нефтепровода в Китай ? Чего не протестуете против развития МАУ?
Вот только не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
Насчёт обслуживания. Обслуживание уже входит в эксплуатационные расходы. ВСМ обещает быть рентабельной, так что никаких расходов за счёт всей страны. И, самое главное, в отличие от автомобильных дорог, проект ВСМ окупаем! То есть инвестиции отобьются. В середине 2000-ых дисконтированный срок окупаемости оценивался в 17 лет, что для подобного проекта совсем не плохо.
Кто и где Вам чего то пообещал?! А даже если и пообещали - забыли в какой стране живёте? Сапсаны вон тоже "окупились". В общем: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с).
С уважением, Евгений.