Немного о развитии системы ТО и ТР современных локомотивов.
Я немного заинтересовался все-таки тем случаем отказа "единички" , которая привезла в Москву больше 5 часов (!) опоздания. И фактически отправился с задержкой по отправлению на 1,5 часа и приехала в Волгоград все-таки графиком.
Помимо сбоя нормального технологического процесса, данная задержка показала простую неготовность всех служб для выполнения той работы, ради которой они собственно и нужны - удовлетворения нужд пассажира в перевозках.
Внезапно оказалось , что грузовые поезда важней для РЖД и хотя в принципе это особо и не скрывалось , но все-таки по-обывательски очень непонятно - неужели нельзя было пригнать в Поворино, Жердевку грузовой локомотив из Таловой, Балашова, Грязей чтобы не грохнуть окончательно поезд...? Собственно ничего удивительного нет - в прошлом году 109 поезд в 5 километрах по неисправности пассажирского локомотива стоял перед Ртищево 2ч.15 мин. Любой маневровый со станции мог бы притащить поезд, но нет! Видимо каждая отрасль решает свои известные только ей задачи. Что ж - теперь как в авиации: дела спасения перевозчика - дело самого перевозчика!
Про такую простую вещь как размен поездов на станции Москва, например, отправление аналогичного по схеме поезда (тот же саратовский, воронежский) но другим маршрутом и графиком - опять провести не удалось. Ну не удалось возможно и объективно - не было по схеме аналогичного поезда, хотя кажется тамбовский и есть аналогичный по схеме, но тут возможно и просто испугались: а как же потом дальше?
Дополнительно удивила полное равнодушие к нуждам проводников и пассажиров: допустим поезд прибывает с чудовищным опозданием на станцию, время на станции оборота нет совсем. Почему бы не нанять оперативно клиринговую компанию чтобы просто помочь проводникам убраться в вагоне? Тем более, в Москве это раз плюнуть. Пришла ли кому то вообще такая мысль в голову?
Но все-таки вернемся к локомотивам. Ок, допустим, проведут разбор и найдут виновных - слесаря Пупкина, который не сделал отметку в журнале ТУ-152, машинистов, которые не доложили о неисправности, и прочих. Но я думаю, что причина в том, что новая система ТО и ТР, расходы на которую так безуспешно хотят снизить, собственно не будет работать пока не будет изобретен принципиально другой подвижной состав локомотива и кардинально улучшено техническая оснащенность депо.