Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869903 v_gildenberg 07 сен 2026, 09:52
zz27: У нас билет вернуть нельзя. По сути, все заморочки из-за того, что у них можно.
Я тоже пришел к такому выводу. ::-X: Издержки - с….
#869910 seregathebest 07 сен 2026, 13:10
Цитировать всё лень, но Гильденберг как обычно не дочитал до конца ::-D:
В случае покупки билета и поездки на конкретном рейсе Regionale, онлайн регистрация производится автоматически, без участия пассажира и ничего в 00:01 нигде нажимать не надо
#869913 v_gildenberg 07 сен 2026, 13:51
seregathebest: Цитировать всё лень, но Гильденберг как обычно не дочитал до конца ::-D:
В случае покупки билета и поездки на конкретном рейсе Regionale, онлайн регистрация производится автоматически, без участия пассажира и ничего в 00:01 нигде нажимать не надо
Серёга, чертяка, признаю — в этот раз ты меня умыл, снимаю шляпу! :*THUMBS UP*: Полез перепроверять официальный сайт Trenitalia — и ты абсолютно прав. Моя инфа про ручной квест с кнопкой "Check-in" за секунду до отправления устарела. :*SORRY*:

Оказывается, итальянцы сами взвыли от этой дичи, и с осени 2024 года ручную онлайн-регистрацию отменили. Теперь там действительно полный автомат: билет сам активируется на сервере в минуту планового отправления поезда, а до этого момента его можно бесконечно бесплатно переносить на другое время.Но, Серёж, заметь! Итальянцы убрали ручную кнопку, но саму цифровую привязку оставили. Билет всё равно жестко активируется автоматикой на сервере под конкретный рейс. То есть бумажный компостер они всё-таки похоронили в коде приложения.Так что признаю, в кейсе с Италией ты победил на 100%! :*THUMBS UP*:

Но мой главный тезис это не отменяет: железные дороги (хоть в Италии, хоть у нас) уходят от бумажных будок и громоздких автоматов на станциях. Просто итальянцы сделали этот цифровой переход автоматическим и удобным для пассажира, за что им человеческое спасибо :=-O:
#869914 zz27 07 сен 2026, 13:54
Привязка билета к поезду это удобно? Когда нельзя ехать на поезде, если ты до момента отправления не знаешь, едешь на нём или на следующем.

У нас я кучу раз покупал билет не зная, успею или нет, иногда даже покупал сразу после отправления, что как бы нехорошо, но какая разница.
#869916 v_gildenberg 07 сен 2026, 14:08
]
zz27: Привязка билета к поезду это удобно? Когда нельзя ехать на поезде, если ты до момента отправления не знаешь, едешь на нём или на следующем.

У нас я кучу раз покупал билет не зная, успею или нет, иногда даже покупал сразу после отправления, что как бы нехорошо, но какая разница.
Мне нравится эта история в контексте управления емкостью поездов. На мой взгляд цифровая система должна точно знать, сколько человек планирует сесть в конкретный состав. Разве у вас в Питере на популярных туристических направлениях (вроде Питер - Выборг) поезда не забиваются до отказа!? Жесткая привязка к рейсу позволяет ППК помочь видеть реальный спрос. :=-O:

И конечно, для пассажира, который привык бежать на платформу в последний момент, это неудобно. Это заставляет тебя постоянно сверяться с часами и, если не успеваешь, судорожно тыкать в приложение, чтобы перенести поездку на следующий рейс до того, как текущий уйдет по расписанию. Но похоже европейские железные дороги сознательно жертвуют этим микро-комфортом "опоздавших" ради того, чтобы исключить любые безбилетные схемы и автоматизировать учет. Так что тут классический конфликт: нам нужна свобода маневра, а им идеальный порядок в базах данных
#869917 zz27 07 сен 2026, 14:11
Для этого можно поставить датчики в самих поездах. Ну или просто предполагать, что билет куплен на ближайший поезд, с хорошей точностью это будет так.

В Финистах кстати должны быть датчики, даже на табло отображается загрузка вагонов, правда я не видел, чтобы система действительно работала.
#869921 v_gildenberg 07 сен 2026, 14:26
zz27: Для этого можно поставить датчики в самих поездах. Ну или просто предполагать, что билет куплен на ближайший поезд, с хорошей точностью это будет так.

В Финистах кстати должны быть датчики, даже на табло отображается загрузка вагонов, правда я не видел, чтобы система действительно работала.
Ну… вот в автобусах точно можно сказать (в Подмосковье) где сколько пассажиров едет. В электричках - пока чисто интуитивно. Например, если проводить фестиваль в Дивногорье - это как понять какую электричку ставить !? 4-6 -8 вагонов !? Я бы точно этот опыт тиражировал бы в наши реалии
#869936 seregathebest 07 сен 2026, 18:18
v_gildenberg » 07-09-2026, 14:51:
seregathebest: Цитировать всё лень, но Гильденберг как обычно не дочитал до конца ::-D:
Серёга, чертяка, признаю — в этот раз ты меня умыл, снимаю шляпу! :*THUMBS UP*: Полез перепроверять официальный сайт Trenitalia — и ты абсолютно прав. Моя инфа про ручной квест с кнопкой "Check-in" за секунду до отправления устарела. :*SORRY*:
Классиков надо читать :]:-O:
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 81#p788442