Liski:
Это все баловство. Всякая обслуга сервисов типа Яндексов, мэйлов, инстаграмов и прочего. Этого говна ртом и жопой. Поковыряются и вернутся. Представляли бы хоть какую-то ценность - не выпустили бы. Нужны промышленные айтишники и автоматчики. Вот их мало, и в основном они все сосредоточены в военке.
Не могу сказать за всех. Но из своего круга разработчиков ПО для банков, разных систем отчетности, биг даты с машинным обучением, для промышленности и прочего - у некоторых в компаниях реально уехало 20-25% персонала в подразделениях. Кто-то поехал, потому что софт, которому он отдал годы работы в профессии, попал под санкции и развитие здесь в ближайшее время почти невозможно. УА у кого-то подразделения компании уже переезжают. Про промышленных айтишников с автоматчиками - основное железо и софт под санкциями, и как раз там полно немецкого. Сименс тот же с его линейками контроллеров, и не только Сименс, SCADA-системы, пакеты сопряжения с системами управления предприятий, бухгалтерией и прочее-прочее. Циска - тоже под санкциями, кстати. Все это разрабатывалось и совершенствовалось западными инженерами не одно десятилетие, и велика цена как ПО и железа, так и услуг компаний-интеграторов, которые проводят пуско-наладку. Не выпустить из страны? Я не скажу за всех, но в крупных частных компаниях-интеграторах и у разработчиков не слышал, чтобы у кого-то собирали загранпаспорта. Кто улетал - знаю, покупали обратный билет в РФ на всякий случай, некоторых на погранконтроле в аэропорту приглашали на собеседование, спокойно отвечают - я в отпуск, возвращаюсь через 2 недели, вот мой билет обратно, вот бронь жилья. И вроде не к чему прикопаться. Почему Армения - дешевая страна, на двоих на 1000-1500 баксов в месяц можно неплохо прожить, вези хоть разрешенные 10К$ на человека налом- продержишься года полтора даже без работы вообще. А она удаленная обычно у большинства есть, хоть и с просевшими теперь з-п, какие-то иные доходы хоть от сдачи жилья, хоть от акций. Далее по обстоятельствам. На тех выходных две семьи одноклассников срулили в Турцию, сейчас один из них уже переговаривается по двум офферам, один из которых даже от местной энергетики, пилить какую-то софтину с аналитикой.