Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#716177 AlexBykov 22 мар 2022, 18:36
Так из Германии вообще мало что из техники теперь можно купить, и "Сапсаны" - одно из самых безобидных, техобслуживание остается, а составов теперь может столько и не понадобится. Зависит от социально-экономического положения в будущем. Самая засада - это промышленность, разная инженерка - вот здесь оказывается, что с импортозамещением скверно. А некоторые производители, которые позиционировали себя как отечественные, вдруг перевели прайс-листы в доллары с пересчетом по курсу в день оплаты, причем, многие позиции стали недоступны для заказа. На поверку оказалось, что там из комплектующих либо чипы под санкции попали, либо приводы, датчики, силовые модули типа IGBT-транзисторов и прочее. Замена требует НИОКР, производства пока приостановлены. Из того, что вроде можно купить, сроки поставки некоторые уже увеличивают с типичных 14-28 дней до 180 и даже 240 (!!!) Но хорошо, что хоть не отказывают в принципе.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#716179 AlexBykov 22 мар 2022, 18:39
https://www.rbc.ru/politics/22/03/2022/ ... rom_main_5

Из России в апреле в рамках «второй волны» эмиграции ИТ-специалистов могут уехать 70–100 тыс. человек, заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на заседании «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций» в Госдуме. По его оценке, «первая волна» уже прошла, страну покинули 50–70 тыс. человек.

По 30 рейсов в сутки Москва-Ереван - это было мощно!

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#716180 Колхозник 22 мар 2022, 18:45
Да, этот пласт у меня в машине частый гость. Про Ереван от них наслышан. Соображают.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#716182 Slon 22 мар 2022, 19:12
И ты имеешь представление, где хлеб с маслом. Направление понимаешь, это возникло не вчера - так надо было двигаться уже.
Или в иных направлениях, где тоже кормят. Не на 2 уе.

AlexBykov:
По 30 рейсов в сутки Москва-Ереван - это было мощно!
За 30 не скажу, но 777-е на радаре видел много раз.
Главное, чтобы wsa-79 не застрелился на своей мельнице ::-X:
#716185 Liski 22 мар 2022, 19:24
AlexBykov: https://www.rbc.ru/politics/22/03/2022/ ... rom_main_5
Из России в апреле в рамках «второй волны» эмиграции ИТ-специалистов могут уехать 70–100 тыс. человек, заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на заседании «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций» в Госдуме. По его оценке, «первая волна» уже прошла, страну покинули 50–70 тыс. человек.
Это все баловство. Всякая обслуга сервисов типа Яндексов, мэйлов, инстаграмов и прочего. Этого говна ртом и жопой. Поковыряются и вернутся. Представляли бы хоть какую-то ценность - не выпустили бы. Нужны промышленные айтишники и автоматчики. Вот их мало, и в основном они все сосредоточены в военке.
Последний раз редактировалось Liski 22 мар 2022, 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#716188 Колхозник 22 мар 2022, 19:31
Slon: И ты имеешь представление, где хлеб с маслом. Направление понимаешь, это возникло не вчера - так надо было двигаться уже.
конечно, представляю. Троюродный брат свалил в Канаду на этой профессии уже давно. Но мне это скучно- понимаешь? Мне и гаджеты не интересны в принципе. Я без них спокойно обхожусь. Программирование на уровне выше среднего, полагаю, освоил бы. Но для меня это скукотища. Я даже представить не могу, что могло бы заставить меня это изучать. Ты пойми- это для занудных задротов деятельность. Хотя да- весьма хлебная

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#716189 Придача 22 мар 2022, 19:39
Вся эта айти индустрия слишком запиарена. Как кто не ответит кем работает, так чуть ли не через одного айтишнег ::-D: на самом деле уровень подавляющего большинства (даже больше чем подавляющего) это винду переустановить и щеки надувать, пролечить комп (якобы) и прочее в этом роде, в общем несколько дней поучиться и недельку попрактиковаться :;-): посему и уехали в Армению (так как более такие никому не нужны), откуда свои валят от неустроенности. Айтишнеги трудятся в Калифорнии, ну в китае малость, в ЕС немного. Вот это действительно айти.
#716195 Slon 22 мар 2022, 20:02
Да ради бога. Отмазки и остальное неинтересны.
Абы гроши да харчи хороши. И не жалиться на жизнь :*TIRED*:
#716200 AlexBykov 22 мар 2022, 20:32
Liski:
Это все баловство. Всякая обслуга сервисов типа Яндексов, мэйлов, инстаграмов и прочего. Этого говна ртом и жопой. Поковыряются и вернутся. Представляли бы хоть какую-то ценность - не выпустили бы. Нужны промышленные айтишники и автоматчики. Вот их мало, и в основном они все сосредоточены в военке.
Не могу сказать за всех. Но из своего круга разработчиков ПО для банков, разных систем отчетности, биг даты с машинным обучением, для промышленности и прочего - у некоторых в компаниях реально уехало 20-25% персонала в подразделениях. Кто-то поехал, потому что софт, которому он отдал годы работы в профессии, попал под санкции и развитие здесь в ближайшее время почти невозможно. УА у кого-то подразделения компании уже переезжают. Про промышленных айтишников с автоматчиками - основное железо и софт под санкциями, и как раз там полно немецкого. Сименс тот же с его линейками контроллеров, и не только Сименс, SCADA-системы, пакеты сопряжения с системами управления предприятий, бухгалтерией и прочее-прочее. Циска - тоже под санкциями, кстати. Все это разрабатывалось и совершенствовалось западными инженерами не одно десятилетие, и велика цена как ПО и железа, так и услуг компаний-интеграторов, которые проводят пуско-наладку. Не выпустить из страны? Я не скажу за всех, но в крупных частных компаниях-интеграторах и у разработчиков не слышал, чтобы у кого-то собирали загранпаспорта. Кто улетал - знаю, покупали обратный билет в РФ на всякий случай, некоторых на погранконтроле в аэропорту приглашали на собеседование, спокойно отвечают - я в отпуск, возвращаюсь через 2 недели, вот мой билет обратно, вот бронь жилья. И вроде не к чему прикопаться. Почему Армения - дешевая страна, на двоих на 1000-1500 баксов в месяц можно неплохо прожить, вези хоть разрешенные 10К$ на человека налом- продержишься года полтора даже без работы вообще. А она удаленная обычно у большинства есть, хоть и с просевшими теперь з-п, какие-то иные доходы хоть от сдачи жилья, хоть от акций. Далее по обстоятельствам. На тех выходных две семьи одноклассников срулили в Турцию, сейчас один из них уже переговаривается по двум офферам, один из которых даже от местной энергетики, пилить какую-то софтину с аналитикой.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#716203 Liski 22 мар 2022, 21:05
У меня на работе есть реометр Монсанто, фирмы "Эктрон" США, к которому было ПО ну совершенно сделанное не в соответствии с ТЗ. Они ко мне присылали 3 или 4 раза представителя, ИТшников, которые так толком ничего не сделали. Программа испытаний, заложенная в оборудование и ПО, все равно не соответствовала российским стандартам. Я обратился в нашу местную летную академию на соответствующий факультет. Терять было нечего, прибор не обрабатывал данные, неправильно выставлял режимы испытаний. Производитель был не в себе и не мог исправить ситуацию.
Пришли ребята-курсанты, взломали оболочку программы, мы с ними поговорили о том, чего я хочу. И за неделю мне сделали такое, чему не могу нарадоваться вот уже три года. Более того, сделали мне версию для отечественного софта. Курсант, кстати, защитил по этой теме курсовую в закрытом режиме ::-X: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#716204 AlexBykov 22 мар 2022, 21:20
Liski:Пришли ребята-курсанты, взломали оболочку программы, мы с ними поговорили о том, чего я хочу. И за неделю мне сделали такое, чему не могу нарадоваться вот уже три года. Более того, сделали мне версию для отечественного софта. Курсант, кстати, защитил по этой теме курсовую в закрытом режиме ::-X: .
Да, с квалификацией IT у нас дела в порядке.
И когда идет речь про малые объемы работ, зачастую с привлечением фрилансеров и каких-то решений на коленке, причем возможно очень недурственных, такое работает. И если в цепочке всего 2-3 человека, можно быстро от толкового исполнителя добиться того, что нужно. Но когда речь про производство Газпрома, Русала, Норникеля и прочих - совершенно иной уровень решений и корпоративных требований к ним.
И да, если в Москве з-п хорошего автоматчика для промки 140-200, то программист 180-250. Причем, первое еще сопряжено с постоянными долгими командировками во всякие Камбарки и Тобольски. В 25-27 лет это было прикольно, но после 30 - куда лучше в «бестолковом» Яндексе заниматься машинным обучением в комфортном офисе и за бОльшие деньги.
Да, в марте с hh.ru поисчезали многие пром вакансии - где нужен Сименс Симатик, пром Шнайдер и др.
Последний раз редактировалось AlexBykov 22 мар 2022, 21:28, всего редактировалось 1 раз.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС