ЕвРо:Буду Вам признателен, если Вы опишите эти меры. Если Вы имеете в виду каблирование линий связи и а/б, то они не такие уж и дорогостоящие..
Да, я имею ввиду эти меры и в дополнение к ним обеспечение большего габарита расстояний до токоведущих частей. А также – дополнительные меры безопасности, связанные с появлением наведённого напряжения на металлических конструкциях вблизи линий переменного тока. При этом я не хочу вдаваться в обсуждения – «такие уж они дорогостоящие или вовсе даже «не такие». Простая корректность требует того, чтобы эти меры были УПОМЯНУТЫ при сравнении систем электрификации постоянного и переменного токов. Если же упоминание о них отсутствует, то такое сравнение является некорректным – вот то, что я хочу сказать.
Готовя к публикации очередное интернет-издание "ЭПС Отечественных ж.д." я обратился к первоисточникам и листая журналы "ЭТТ" за период 1957-1965 гг., в одном из них, в разделе письма в редакцию, натолкнулся на вопрос от машиниста: "существует ли влияние электромагнитных полей на здоровье машиниста электровоза?". Ответ был таким:"Нет, не влияет, т.к. металлический кузов является мощнейшим экраном от любых электромагнитных полей".
И Вы считаете, что этот ответ можно принять на веру?
Понятие "прогар игнитронов" введено на нашем форуме. В технической литературе тех лет об этом не сказано ни слова. Есть термин "обратное зажигание игнитронов", но я не читал, что подобное приводит к разрушению металлического корпуса игнитрона и растеканию ртути. Если у Вас есть ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение таких фактов - приведите. А "байки из склепа" о "выпавших зубах и волосах" не для меня. И причём здесь ремонтники мне тоже совсем не понятно.
Я принимаю Ваше замечание, что термин «прогар ингитронов» является некорректным. А вот что касается просьбы привести доказательства того, что прорыв паров ртути в помещения электровоза являлся реальной проблемой, а не мифической, то выше мной такие доказательства были приведены в виде описания существовавших в то время инструкций – как следовало действовать локомотивным бригадам и ремонтному персоналу в таких случаях. Насколько часто положения этих инструкций применялись на практике – отдельный вопрос, (кстати, было бы интересно получить на него ответ). Но то, что инструкции существовали, говорит о том, что данная ситуация являлась реальной.
Об этом очень хорошо написано у В.А. в параграфах об электровозах ОР22 и ВЛ8в. Цитировать его целиком нет смысла.
Учитывая Ваши постоянные отсылки к Ракову, который, дескать, все проблемы уже описал настолько исчерпывающе, что добавить к этому даже сегодня, спустя многие десятилетия, просто нечего, то могу ли я обратиться к Вам с просьбой по порядку ведения нашей дискуссии?
Если Вы на самом деле считаете, что после Ракова в разговор о преимуществах и недостатках разных систем тягового электроснабжения добавить уже нечего, то почему бы не изложить его т.зрения в самых сжатых выражениях? Ведь любой грамотный человек должен уметь это делать, причём приводить пространные цитаты нет нужды. Любую мысль можно изложить своими словами и в сжатой форме. В этом случае Ваша позиция будет выглядеть более ясной и понятной. Постоянные же советы почитать Ракова этому как-то не способствуют.
Потому, что подход отечественных электроэнергетиков был отличным от европейских. И связано это было в первую очередь с социалистической системой хозяйствования.
Верно. При этом мы знаем, что финал этой системы хозяйствования оказался весьма печальным. Что позволяет предположить, что она обладала некими фатальными недостатками. Возможно – в т.ч. и при решении задачи выбора систем тягового электроснабжения на ж.д.
Назовите мне хотя бы один недостаток. Те, которые описаны у г. Кошакура недостатками назвать нельзя.
Это не более чем конструктивные особенности, присущие ЛЮБОЙ системе переменного тока.
Я думаю, что здесь Вы одновременно и правы, и нет. Правы в том, что выражение «конструктивные особенности» является технически более корректным. Но на практике эти конструктивные особенности оборачиваются именно что преимуществами и недостатками. Это первое. Есть и второе. Ведь тот же Ваш кумир Раков, (как и другие авторы классической советской школы), всегда вёл речь именно о ПРЕИМУЩЕСТВАХ системы переменного тока над постоянным. Т.е. в его описаниях это было сравнение одних сплошных преимуществ над одним сплошными недостатками. Т.ч. Ваше замечание относится и к Ракову тоже.
Но ведь об этом чётко написано у В.А! А почему именно американский - тоже понятно: других-то не было! А имело это самые положительные последствия, советские инженеры во-первых, поняли, что так строить тепловозы нельзя, что и было реализовано в ТЭ2, а во-вторых, Да послужим прекрасным прототипом маневрового тепловоза (ТЭМ1).
Могу ли я считать, что по поводу постоянных отсылок к Ракову мы с Вами уже договорились? Т.е. каждый из нас волен выбирать себе авторитетов по своему усмотрению, но излагает их именно от СВОЕГО имени, а не в виде к текстам, на форуме не представленным. Что касается «других не было». Это не верно, потому что помимо Да был также и Дб с совершенно иным типом компоновки. Да, конкретные конструктивные решения этого тепловоза показали себя при эксплуатации в СССР не лучшим образом, но к типу компоновки это как раз отношения не имело. Что касается «самых положительных последствий», то с этим утверждением я никак согласиться не могу, но развивать эту тему пока не стану, ибо разговор идёт всё же об электровозах.
Ответить на Ваш вопрос мне невероятно сложно, т.к. я не жил в те годы, но свою мысль выскажу. И начну её изложение с цитаты из В.А. Ракова:
"Спроектированный заново кузов не имел передних площадок с выходом на них из
кабины, что по КРИТЕРИЯМ ТОГО ВРЕМЕНИ можно было допустить при отсутствии управления
электровозом по системе многих единиц".
Я лишь могу сделать вывод, что с 30-50-е гг. существовало требование, чтобы электровозы, способные работать по с.м.е. должны были иметь переходные площадки. Однако, начиная с ВЛ23, это требование было упразднено (Н-8 не имели с.м.е.)
Понятно, спасибо. Можно ли из этого сделать вывод, что конструкция и их весогабаритные характеристики претерпели к середине 50-х гг значительные изменения по сравнению с 30-и?