Да-да, это всё предельно понятно, спасибо. Если в Спирово за 15 мин до индюка не успеваем прибыть, ставим этот ПДС под обгон в Калашниково. Хотя, кстати... ))) появляются интересные тонкости ! Если в действительности работает это самое правило про два свободных перегона (перед индюком), то в Калашниково-то можно меньше стоять, чем в Спирово ! Потому, что перед Спирово - два огромных перегона со стороны Москвы, а перед Калашниково один из перегонов - очень маленький (Шлюз - Лихославль). Возможно, что графист может "играть" такими вот моментами...
А про расположение станции - Виталий, я подумал, что может как-то влиять профиль пути на смежных перегонах (уклоны там, и т.д.). Мне сложно вдаваться в такие вот подробности, но что касается стоянок электричек на некоторых станциях сначала у платформы, а потом - под обгоном (либо наоборот), то это предельно ясно. Я бы только сказал, что это, скорее, фактор не расположения станции, а её путевого развития. Согласны со мной ?
Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))