Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#157156 Антон Ефимов 07 ноя 2012, 17:41
Фыва Цукен:применительно к кавказу - ленин ни при чём. там национальность всегда играла одну из главных ролей и всегда была выше экономики.
Ещё как причем, и когда ещё не было никакого Ленина царские советники предложили весьма эффективный рецепт решения этой проблемы - никаких национальных делений, в Грузии сидит назначенный генерал-наместник, тишина! Пришел Ленин с этой ползучей идеей национального самоопределения и началось... Ну а что, сами открыли эту дверь, жажда власти она такая.
#157157 Фыва Цукен 07 ноя 2012, 17:43
Антон Ефимов:никаких национальных делений, в грузии сидит назначенный генерал-наместник, тишина!
это только казалось, что тишина :;-): можно посмотреть на, скажем, турцию...
#157158 Slon 07 ноя 2012, 17:44
Антон Ефимов: Заключение-то понятно, не совсем ясен императив насчет волка ::-):
Ну если их давили после аннексии в 1931 г...
Для нашей страны безусловно. Для Абхазии - не уверен: последствия были бы безусловно другие, но не факт, что менее выгодные.
Я про нашу и говорю. Начинать-то надо с этого.
Ничего, повторюсь, это всё ленинские принципы решения национального вопроса никак не выветрятся в отдельных горячих головах. В этом смысле экономика в перспективе всегда выше поджигаемой отдельными кругами национальной или религиозной идеологий. Другое дело, что требует много времени.
Бескровно в обозримой перспективе ничего не изменить. Это вопрос к Горбачеву и особенно к Ельцину, когда закрывали Союз: нельзя было оставлять деление таким, какое оно было, не говоря уж о том, что оно было в основном вообще незаконным.

Фыва Цукен: там, конечно, всё было мягче.
Вот и в этом разница.
не представляю себе, что пмр сможет жить в одном государстве с молдавией (даже на условиях автономии)
Почему такой вывод?
украина без согласия молдавии на это никогда не пойдёт.
Ой, а Молдавия-то причем тут? Морковку повесят, и понесется.
#157159 Фыва Цукен 07 ноя 2012, 17:49
Slon:
Фыва Цукен: там, конечно, всё было мягче.
Вот и в этом разница.
разница, скорей, в отсутствии беженцев.
Slon:Почему такой вывод?
менталитеты сильно разные. собственно молдаван в приднестровье не так и много, русских и украинцев больше. да и отношение к румынии у приднестровских и молдавских молдаван разное - если на правом берегу днестра они в большинстве считают себя одним народом, то на левом - нет. и если при советской власти разница менталитетов давилась руководящей ролью партии (как и в абхазии), то сейчас молдаване, если дать им возможность, начнут румынизацию приднестровья. то есть - очень вероятен вариант грузии-абхазии 1992 года. а оружие там есть... ::-(:
Slon:Морковку повесят, и понесется.
это пожалуйста. но она ж даст согласие, если морковку повесят? даст. и тогда всё будет хорошо ::-): а сейчас украина от этого дела демонстративно дистанцируется (да оно и понятно, зачем ей этот гимор).
#157163 Slon 07 ноя 2012, 18:19
Фыва Цукен: разница, скорей, в отсутствии беженцев.
Я ведь говорил насчет репатриации.
собственно молдаван в приднестровье не так и много, русских и украинцев больше.
Как это? :=-O:
Их же там почти поровну! Плюс-минус 30% каждой нации плюс остальные по мелочам.
да и отношение к румынии у приднестровских и молдавских молдаван разное - если на правом берегу днестра они в большинстве считают себя одним народом, то на левом - нет.
Это похоже на то. Но сказать, что это разные народы, однозначно сложно, хотя коллеги, кто оттуда родом, считали наоборот - молдавские княжества старше румынских.
и если при советской власти разница менталитетов давилась руководящей ролью партии (как и в абхазии),
Что в данном случае применительно к Абхазии вы имеете в виду?
то сейчас молдаване, если дать им возможность, начнут румынизацию приднестровья. то есть - очень вероятен вариант грузии-абхазии 1992 года. а оружие там есть... ::-(:
Да вот этого как продолжение инициативы с жд и в Абхазии опасаются же.
это пожалуйста. но она ж даст согласие, если морковку повесят? даст. и тогда всё будет хорошо ::-):
Сербам вот вешают... Но если про Тадича можно было сказать, что угодно - и что мать родную продаст, если предложат хорошие деньги, и выборы он себе рисовал нехило, пока не окрикнули оттуда же, морковкой, то что сейчас, я не знаю.
а сейчас украина от этого дела демонстративно дистанцируется (да оно и понятно, зачем ей этот гимор).
Не исключаю, что это хвост морковки.
#157165 Фыва Цукен 07 ноя 2012, 18:28
Slon:Их же там почти поровну! Плюс-минус 30% каждой нации плюс остальные по мелочам.
ну дык да. а 30+30=60 :;-): я-то имею в виду, что русских и украинцев вместе - заметно больше, чем молдаван.
Slon:сказать, что это разные народы, однозначно сложно, хотя коллеги, кто оттуда родом, считали наоборот - молдавские княжества старше румынских.
да история вообще штука тёмная... но факт тот, что молдавский язык отличается от румынского примерно так же, как язык жителя архангельской области от языка жителя области ростовской.
Slon:Что в данном случае применительно к Абхазии вы имеете в виду?
то, о чём антон пишет - подавление всяких видимых признаков недовольства. то есть симптоматическое лечение болезни, говоря медицинским языком.
Slon:вот этого как продолжение инициативы с жд и в Абхазии опасаются же.
я понимаю. но тут я согласен с тания - надо следить за ситуацией и реагировать соответственно. совершенно не факт, что ситуация обязательно пойдёт по пессимистичному сценарию. конечно, может быть всякое, но, с другой стороны, если ничего не делать - то ничего и не будет.
Slon:Сербам вот вешают... Но если про Тадича можно было сказать, что угодно - и что мать родную продаст, если предложат хорошие деньги, и выборы он себе рисовал нехило, пока не окрикнули оттуда же, морковкой, то что сейчас, я не знаю.
факт тот, что косово они потеряли. а что с этим делать дальше - пусть сами разбираются.
Slon:Не исключаю, что это хвост морковки.
вы о чём?
#157168 Slon 07 ноя 2012, 18:38
Фыва Цукен: ну дык да. а 30+30=60 :;-):
Вообще ничего не понимаю. Молдаване, украинцы, русские - по 30%! вроде молдаван даже немного побольше.
Вы про русских забыли, что ли? :=-O:
то, о чём антон пишет - подавление всяких видимых признаков недовольства.
Понял.
Тут пару дней назад была дата создания Абхазского ТВ. Так вот, это было только в 1977 г. На что положил местный первый секретарь рубец от инфаркта.
я понимаю. но тут я согласен с тания - надо следить за ситуацией и реагировать соответственно. совершенно не факт, что ситуация обязательно пойдёт по пессимистичному сценарию. конечно, может быть всякое, но, с другой стороны, если ничего не делать - то ничего и не будет.
Так вот Тания - тот, что в очках (на фото), а кто второй - я же вам говорил как-то. :;-):
факт тот, что косово они потеряли. а что с этим делать дальше - пусть сами разбираются.
Черт его знает. Без подпитки извне сколько оно просуществует-то и долго ли будут питать?
вы о чём?
О том, что пока им рекомендовано не вмешиваться. Хотя раньше же это были украинские земли.
Вообще я веселюсь над т.н. мировым сообществом, которое пыжится утвердить новое международное право. В данном случае - что они решили от греха подальше признать новые государства во внутренних границах СССР, что бред само по себе, но об основах права, о понятии ничтожности договора они предпочитают не вспоминать.
#157175 Антон Ефимов 07 ноя 2012, 19:04
А че смешного? ::-):
Я вот на информер погоды обратил внимание, как тепло-то: +20 и ночью +17!
#157180 Slon 07 ноя 2012, 20:00
Антон Ефимов:А че смешного? ::-):
Да так - по тексту-то... ::-):
Знаете, у меня точные цифры вылетели из головы, но пару лет назад я где-то это писал: порядка 55 тысяч было призвано из Абхазии в Великую Отечественную, и не вернулось чуть ли не 20 тысяч. Притом, что на 1941 г. грузин там было немного, очевидно, что бОльшая часть этих потерь - абхазы (меньшая - мегрелы и греки с русскими). Вот об этом не говорят...
А материал достаточно большой об этом был в парке в центре Сухума, напротив горсовета, на стенде под шапкой компартии. Теперь этого стенда там нет, и в других заметных местах я его тоже не видел.
Я вот на информер погоды обратил внимание, как тепло-то: +20 и ночью +17!
Угу!
Я вам про НГ на берегу моря говорил не зря :;-):
#157181 Komandor 07 ноя 2012, 20:19
я 4 ноября 2010 или 2009 года купался воздух 20 вода 19ть в гаграх
а на рице ноль и снег
#157184 Sath 07 ноя 2012, 20:46
Антон Ефимов:Ещё как причем, и когда ещё не было никакого Ленина царские советники предложили весьма эффективный рецепт решения этой проблемы - никаких национальных делений
Да вот уж совсем наоборот. Скорее, Ленин как раз на несколько десятилетий отсрочил то, что рано или поздно произошло бы. А "эффективный рецепт" ускоряет бурление.
Фыва Цукен:
Антон Ефимов:никаких национальных делений, в грузии сидит назначенный генерал-наместник, тишина!
это только казалось, что тишина :;-): можно посмотреть на, скажем, турцию...
Вот-вот. Плюсую.

п.с. почему наши дистанцируются от вопросов Приднестровья, кстати - не понимаю. При том, что простой люд очень даже живет связями не с Кишиневом, а с Одессой и даже Винницей.
#157186 Slon 07 ноя 2012, 21:18
Sath: п.с. почему наши дистанцируются от вопросов Приднестровья, кстати - не понимаю. При том, что простой люд очень даже живет связями не с Кишиневом, а с Одессой и даже Винницей.
Слава те, господи...
#157218 Фыва Цукен 08 ноя 2012, 11:20
Slon: Молдаване, украинцы, русские - по 30%! вроде молдаван даже немного побольше.
Вы про русских забыли, что ли? :=-O:
гм.

я же, по-моему, ясно пишу - украинцев и русских вместе - больше, чем молдаван.
Slon:Тания - тот, что в очках (на фото), а кто второй - я же вам говорил как-то. :;-):
а и пофиг ::-D:
Slon:Без подпитки извне сколько оно просуществует-то и долго ли будут питать?
понятия не имею. да и неинтересно оно мне.
Slon:О том, что пока им рекомендовано не вмешиваться.
а... да чёрт его знает, может, и так. а может, они и сами не хотят, во избежание лишнего гимора (и я это прекрасно могу понять). но факт тот, что в нынешней ситуации украина предпочитает держаться как можно дальше от этого.
#157229 Альберт К 08 ноя 2012, 12:26
Интересный документ.
Сканы итогов переписи 1897-го года.

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=5731

Жмите смотреть в 2D и листайте (страница 12) есть раскладка по регионам и губерниям.
За империю:
Кабардинцы и абхазцы показаны вместе - 170 672
Грузины вместе с мегрелами и имеретинами - 1 336 438

При желании там же можно найти карты с границами губерний.