Ну и где сейчас Ге-Де-Эр? В ан(н)алах чего?
В ФРГ ещё долго была призывная армия. Впрочем ГДР была весьма интересной страной, имевшей некоторые преимущества перед СССР. Часто слышал, что ФРГшная армия вообще была детсадовской, но и в ГДРовской например были нормой регулярные увольнения срочников на выходных, причём у многих благодаря размерам страны была возможность съездить домой.
Ельцин обещал к 2000 году отменить призыв. На Украине в начале 2010-х призыв отменили. Но есть негодяи которые так и хотят во что бы то ни стало воевать!
А ведь действительно - ужасный Янукович хотел в перспективе освободить украинцев от призывной армии, а новая "демократичная" и "еуропейская" власть заставляет воевать! Да и тоталитарный Путин сделал российскую армию полуконтрактной, провёл единственную волну мобилизации через не хочу и не закрывал границы, при этом даже не пытаются увеличивать срок службы по призыву и массово отправлять воевать срочников.
Впрочем по моему опыту мне кажется, что такая "полуконтрактная" армия это такая себе штука, я вообще сторонник либо тотально призывной (в том числе для женщин), либо чисто добровольной, но втором случае надо быть либо Индией, либо Китаем, либо США, и то не факт.
Не, армия после института /университета это полная ерунда. Хоть 1 год, хоть 6 месяцев. После института надо пока молодой и горячий работать. Желательно по специальности. Если туда поступил по зову сердца . За 1 год быстро теряются все навыки и вся квалификация. И многие выпускники кстати это вполне себе понимают. И понимали . Зачем вкалывать на учебе, если тебя заберут на 1 год!? Получил диплом , на 1 год сходил и все - чистый лист. Так что - если кто хочет послужить - идите туда после училища или другой шараги - сразу. Правда потом может и не захочется и в ВУЗ учится - но так это может быть и надо!?

Вот ругают студенческий призыв 1980-х, что отправляли в армию посреди учёбы, но мало вспоминают про массовый погром военных кафедр при Сердюкове. Вчерашний студент мог пойти послужить аж офицером и довольно близко к своей специальности, а в итоге выпускник меда или даже УИГА в итоге отправлялся служить рядовым, да ещё и в пехоту. Кстати во время мобилизации выпускников военных кафедр особо не трогали, по итогу на СВО стали снова массово открываться курсы младших лейтенантов. И да, какое-то время военная кафедра по сути была синонимом откоса от армии, но по мне это вообще абсурдная ситуация.