poland: Как раз в 1985 году начали призывать. Горбачев бронь снял (у него, кстати, дочка, Верганская, у меня в институте организацию здравоохранения преподавала

). Не сняли только с МВТУ, Физтеха и ещё каких-то пары институтов. У меня в части со всего Союза студенты были... С этого, кстати, умственная деградация СССР и России началась. Нельзя студентов в армию призывать. Армия - это тупые прапорщики, офицеры и хронически пьяные генералы.
У меня отец попал под студенческий призыв в 1987 году, но доучился нормально. Задница началась в 1989 году, когда у него был дембель после 2 полноценных лет службы, а потом почти сразу решили отправить домой и тех кто попал в армию позднее, в итоге восстановиться в институтах пыталось сразу в два раза больше студентов, чем нужно, что в том числе приводило к повышению уровня отчислений.
И не согласен с парадигмой - "армия это для тупых и бедных", это именно лучший армию развалить.
И кстати в 2012 году сам немного повторил опыт отца - меня призвали со 2 курса ССУЗа, потому что тем кто поступал после 11 класса отсрочки были не положены, в отличие от девятиклассников!

Но через несколько лет и бывшим одиннадцатиклассникам отсрочки добавили. И ничего, спустя год вернулся и учился почти на отлично!