Alexey OZD:Действительно, почему автоперевозчики собирают полные автобусы почти без всяких льгот
(причём, это происходит и на тех маршрутах, где рейсов - много), а комфортный региональный поезд
(в Петербурге) собрать необходимое количество пассажиров не в состоянии ?
Почему для столь многих людей стала работать формула "Если на поезде, и не слишком далеко, -
то только бесплатно" ?
Это же очевидно, потому что автобусы ходят регулярно с небольшим интервалом, под них куда проще подстраиваться, а то и вообще не нужно, приходишь на автовокзал почти как на остановку гортранспорта, если нет мест на ближайшем - уедешь через полчаса-час, а где-то и стоя часто берут. Это в общем случае, а дальше нюансы - есть выигрыш в цене (но не везде, на Урале и восточнее почти везде автобусы значительно дороже пригорода, но, конечно, дешевле ПДС), много где берут более высоким комфортом (и это тоже не везде, в регионах столько брахла катается, есть, например, ПАЗики на дальних междугородних маршрутах, и стоя межгород возит, причем, даже официально по билетам), где-то маршрутной скоростью, где-то удобством посадки-высадки (не только на автовокзале, но и по пути по городу), да много чего. В совокупности ряда факторов, это пассажиру оказывается много где удобнее.
Я думаю, не нужно объяснять, почему в общем случае проще набрать за 4 часа 12 автобусов по 40 человек, отправляя каждые 20 минут, чем одну электричку на 500 чел.
А по железке - как ни крути, для перевозчика всё упрется в стоимость услуг РЖД и ограничения инфраструктуры. Я же приводил не раз, сколько примерно всё это стоит, вот и вопрос, где взять 365 дней в году пассажиров, которые будут всем этим пользоваться и оплачивать.
SM@TRON:если запускать именно 800-й поезд (к примеру - в тот-же Выборг) без каких-либо дотаций от региона, то проезд в нём будет стОить столько, что на нём мало кто поедет.
На 800-е фиксированная цена, почти для всех регионов это значительно дороже пригорода. Для Ленобласти 3-й класс где-то на километрах 140-150 должен пересечь тарифную шкалу пригорода. 2-й класс - дорогой, конечно.
Но ведь известно достаточно примеров, когда и при достаточно конкурентоспособной цене никто не поехал. Например, на экспрессах Москва-Ярославль крайне мало ездили в Александров и С-Посад, даже в 3-м классе и сидячке 91/92 поезда, буквально в пределах 10-20 человек, а то и менее. В Серпухов вообще не ездят на курском 831/832. В Тверь в свое время 8хх возил полторы сотни человек. И это в благополучном Подмосковье, вечно стоящем в пробках. Я думаю, Вы и сами немало подобного знаете. Так что вопрос далеко не только в тарифе для пассажира.
SM@TRON:Таким образом, единственный разумный выход который я вижу, это 7000-е поезда с резервацией мест, разумной наценкой "за комфорт и скорость" и без предоставления льгот. Т.е. так это сейчас сделано в Москве и ряде других регионов.
Вы же, наверное, читали выше посты уважаемого Smols1, который упомянул о сборе за оформление билета через "экспресс-3" и рассказал и про другие подводные камни. Как человек адекватный, думаю, прекрасно понимаете, что возить за 250 руб, из которых 100 нужно отдать за макулатуру, вменяемый перевозчик будет только если ПИД для него сделает какое-то исключение. Собственно, по этой и другим причинам собственную систему резервирования разработала СвердППК, теперь что-то и ВВППК собирается сделать.
Кстати, в Москве с резервацией только поезда в соседние облцентры. Из более коротких только Александров (только 2 пары), Дубна (2 пары по раб, 3 по вых, воздуховоз тот еще кстати) и Орехово (1 пара по раб).