Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#199314 Alexey OZD 23 сен 2013, 13:18
Михаил Лучинин: Время отправления неудобное, ИМХО
- Да, с таким временем отправления (7.11 и 20.40) большого количества платных пассажиров не соберёшь, это верно. На 7.11 ездят, скорее всего, просто от безысходности (те, кому ехать всё равно надо, а в нормальное время поезда нет), а 20.40 стал (и будет всю зиму) воздуховозом.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#199315 LmV 23 сен 2013, 13:23
SM@TRON:Просто потому что ни РЖД, ни регионам они не нужны и оплачивать их из своего кармана они не будут. А пассажиров на рентабельный поезд (точнее по таким ценам что-бы 800-й поезд был рентабельным) вы не наберёте при всём желании. Потому что столько, сколько в реальности хотят в РЖД/ФПК за проезд в 800-х поездах, не будет платить ни один разумный человек. Особенно это касается живущих на грани бедности паксов из российской глубинки.
На обсуждаемых направлениях - вполне можно набрать. Про бедность: прикол в том, что те, у кого льготы, в половине процентов случаев - богаче тем те, у кого льгот нет. если же говорить в целом, то вижу два варианта: либо - таки 8-хх попробовать (пока есть возможность), либо - просто забить на всё, и обойтись собаками, медленно наблюдая, как люди бегут на автобусы и тазики. Вариант же с 7-ххх, это из двух зол - выбрать оба. И забьют по-льготе, и не уехать желающим. Да и денег туева хучу выкинуть на апгрейд бессмысленный, при практически нулевой отдаче от такого маркетинга (люди - вообще перестанут верит, что на ж.д. - могут что-то хорошее сделать без косяков, нивелирующих сам эффект хорошего).
.................
Ещё раз: никто не гонит льготников, но пусть окроют кошелёк/карточку, и - купят. Тогда будет реально нужная поездка, и ограниченное число раз (по деньгам). А не аттракцион в стиле "хватай мешки - вокзал отходит"(С).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#199316 SM@TRON 23 сен 2013, 13:26
А вы правда считаете что кто-то ещё верит "в хорошее от РЖД" :=-O: ?! Не смешите меня...

С уважением, Евгений.
#199317 LmV 23 сен 2013, 13:32
Alexey OZD:- Да, с таким временем отправления (7.11 и 20.40) большого количества платных пассажиров не соберёшь, это верно. На 7.11 ездят, скорее всего, просто от безысходности (те, кому ехать всё равно надо, а в нормальное время поезда нет), а 20.40 стал (и будет всю зиму) воздуховозом.
Вот именно: нужно не на 07:11 (это не "Сапсан" деловой, и не "Аллегро", который по цене равен автобусу, и не стоит на границе, а - поезд рекреационный), а - примерно на час позже. А 20.40, - от долгого времени в пути, ведущего к оолополуночному прибытию, и наблюдается малое число пассажиров. Тоже надо менять (или ускорять, или - сдвигать, но это - тоже чревато). Хоть что делать. При этом, как я уже говорил: оба поезда - неудобны для поездок с пересадкой. Поезда - либо ещё не прибыли, либо - слишком мал зазор, либо - уже отправились. Лучший вариант: поезда ждать 5.5 часов, но обратно - всё равно не успеть. ::-(:
Последний раз редактировалось LmV 23 сен 2013, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#199318 LmV 23 сен 2013, 13:35
SM@TRON:А вы правда считаете что кто-то ещё верит "в хорошее от РЖД" :=-O: ?! Не смешите меня...
По этому - всё должно быть не "как всегда" (тем более - такой крутяк с даунгрейдом... был уже).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#199319 SM@TRON 23 сен 2013, 13:51
Михаил Лучинин:Про бедность: прикол в том, что те, у кого льготы, в половине процентов случаев - богаче тем те, у кого льгот нет. Ещё раз: никто не гонит льготников, но пусть откроют кошелёк/карточку, и - купят. Тогда будет реально нужная поездка, и ограниченное число раз (по деньгам). А не аттракцион в стиле "хватай мешки - вокзал отходит"(С).
Вообще, всё что я сказал - никакого отношения к льготникам не имело :;-): . Я имел ввиду именно те, на мой взгляд, не совсем "здоровые" отношения между ОАО РЖД vs регионы vs платёжеспособный пассажир. Что мы имеем на сегодняшний день? РЖД как ОАО нужны рентабельные поезда за полную стоимость, пассажиры эти поезда оплачивать не хотят, или банально не могут, а регионы в свою очередь не хотят дотировать непонятно что. Т.е. ситуация такова что либо - разумные цены и дотации от регионов, либо - никаких дотаций и пустые поезда за полную стоимость. Других вариантов я не вижу. Вот смотрите Михаил - если запускать именно 800-й поезд (к примеру - в тот-же Выборг) без каких-либо дотаций от региона, то проезд в нём будет стОить столько, что на нём мало кто поедет. Просто потому, что ЭТО дорого и есть более "доступные" варианты типа автобусов, маршруток, "халявных" электричек или на худой конец своё авто. И я не думаю, что такой поезд сможет просуществовать сколько нибудь длительное время, т.к. не будет нужен ни пассажирам, ни компании. Таким образом, единственный разумный выход который я вижу, это 7000-е поезда с резервацией мест, разумной наценкой "за комфорт и скорость" и без предоставления льгот. Т.е. так это сейчас сделано в Москве и ряде других регионов.

С уважением, Евгений.
#199336 Vitaly1 23 сен 2013, 20:47
Alexey OZD:Действительно, почему автоперевозчики собирают полные автобусы почти без всяких льгот
(причём, это происходит и на тех маршрутах, где рейсов - много), а комфортный региональный поезд
(в Петербурге) собрать необходимое количество пассажиров не в состоянии ?
Почему для столь многих людей стала работать формула "Если на поезде, и не слишком далеко, -
то только бесплатно" ?
Это же очевидно, потому что автобусы ходят регулярно с небольшим интервалом, под них куда проще подстраиваться, а то и вообще не нужно, приходишь на автовокзал почти как на остановку гортранспорта, если нет мест на ближайшем - уедешь через полчаса-час, а где-то и стоя часто берут. Это в общем случае, а дальше нюансы - есть выигрыш в цене (но не везде, на Урале и восточнее почти везде автобусы значительно дороже пригорода, но, конечно, дешевле ПДС), много где берут более высоким комфортом (и это тоже не везде, в регионах столько брахла катается, есть, например, ПАЗики на дальних междугородних маршрутах, и стоя межгород возит, причем, даже официально по билетам), где-то маршрутной скоростью, где-то удобством посадки-высадки (не только на автовокзале, но и по пути по городу), да много чего. В совокупности ряда факторов, это пассажиру оказывается много где удобнее.
Я думаю, не нужно объяснять, почему в общем случае проще набрать за 4 часа 12 автобусов по 40 человек, отправляя каждые 20 минут, чем одну электричку на 500 чел.
А по железке - как ни крути, для перевозчика всё упрется в стоимость услуг РЖД и ограничения инфраструктуры. Я же приводил не раз, сколько примерно всё это стоит, вот и вопрос, где взять 365 дней в году пассажиров, которые будут всем этим пользоваться и оплачивать.
SM@TRON:если запускать именно 800-й поезд (к примеру - в тот-же Выборг) без каких-либо дотаций от региона, то проезд в нём будет стОить столько, что на нём мало кто поедет.
На 800-е фиксированная цена, почти для всех регионов это значительно дороже пригорода. Для Ленобласти 3-й класс где-то на километрах 140-150 должен пересечь тарифную шкалу пригорода. 2-й класс - дорогой, конечно.
Но ведь известно достаточно примеров, когда и при достаточно конкурентоспособной цене никто не поехал. Например, на экспрессах Москва-Ярославль крайне мало ездили в Александров и С-Посад, даже в 3-м классе и сидячке 91/92 поезда, буквально в пределах 10-20 человек, а то и менее. В Серпухов вообще не ездят на курском 831/832. В Тверь в свое время 8хх возил полторы сотни человек. И это в благополучном Подмосковье, вечно стоящем в пробках. Я думаю, Вы и сами немало подобного знаете. Так что вопрос далеко не только в тарифе для пассажира.
SM@TRON:Таким образом, единственный разумный выход который я вижу, это 7000-е поезда с резервацией мест, разумной наценкой "за комфорт и скорость" и без предоставления льгот. Т.е. так это сейчас сделано в Москве и ряде других регионов.
Вы же, наверное, читали выше посты уважаемого Smols1, который упомянул о сборе за оформление билета через "экспресс-3" и рассказал и про другие подводные камни. Как человек адекватный, думаю, прекрасно понимаете, что возить за 250 руб, из которых 100 нужно отдать за макулатуру, вменяемый перевозчик будет только если ПИД для него сделает какое-то исключение. Собственно, по этой и другим причинам собственную систему резервирования разработала СвердППК, теперь что-то и ВВППК собирается сделать.
Кстати, в Москве с резервацией только поезда в соседние облцентры. Из более коротких только Александров (только 2 пары), Дубна (2 пары по раб, 3 по вых, воздуховоз тот еще кстати) и Орехово (1 пара по раб).
#199341 LmV 23 сен 2013, 21:16
SM@TRON:Вот смотрите Михаил - если запускать именно 800-й поезд (к примеру - в тот-же Выборг) без каких-либо дотаций от региона, то проезд в нём будет стОить столько, что на нём мало кто поедет. Просто потому, что ЭТО дорого и есть более "доступные" варианты типа автобусов, маршруток, "халявных" электричек или на худой конец своё авто. И я не думаю, что такой поезд сможет просуществовать сколько нибудь длительное время, т.к. не будет нужен ни пассажирам, ни компании. Таким образом, единственный разумный выход который я вижу, это 7000-е поезда с резервацией мест, разумной наценкой "за комфорт и скорость" и без предоставления льгот.
1) С какой стати 7-ххх будут без бесплатного проезда для федеральных льготников? Этого - не может быть. Тем более - СЗППК катало льготников на 7-ххх (а к чему это приводит - я писал), правда - 7-ххх были странноваты (мягко говоря).
Вы можете чётко сказать: на основании чего, не предоставлять льготы на 7-ххх? Вот 8-хх - это ПДС, а 7-ххх - пригород (со всеми вытекающими). Вот как?
2) С чего будет 7-ххх стоить дёшево, и субсидироваться? А если дадут субсидию, то как отвязаться от обязательств (см. выше)?
3) И сколько же "разумно" должен стоить билет?
SM@TRON: Т.е. так это сейчас сделано в Москве и ряде других регионов.
1) В Москве и ряде других регионов - это сделано ОЧЕНЬ по-разному;
2) Я уже приводил ссылки про льготный проезд на 7-ххх
3) Для СПб и ЛО - это писец. Как я уже говорил: не учитывать специфику льготного контингента в СПб и ЛО, всё равно как надеяться на белые ночи, и возможность ходить в купальнике - в Чечне.
.......................
3а 350 руб - вполне поедут на 8-хх. И целый состав можно набрать.
Vitaly1:Вы же, наверное, читали выше посты уважаемого Smols1, который упомянул о сборе за оформление билета через "экспресс-3" и рассказал и про другие подводные камни. Как человек адекватный, думаю, прекрасно понимаете, что возить за 250 руб, из которых 100 нужно отдать за макулатуру, вменяемый перевозчик будет только если ПИД для него сделает какое-то исключение. Собственно, по этой и другим причинам собственную систему резервирования разработала СвердППК, теперь что-то и ВВППК собирается сделать.
А СЗППК - не хочет. Хотя - она нужна (система). И ничего сложного, чтоб распечатывать билеты на термобумаге (как пригородные, но - побольше размером раза в 2.5.
Vitaly1:Это же очевидно, потому что автобусы ходят регулярно с небольшим интервалом, под них куда проще подстраиваться, а то и вообще не нужно, приходишь на автовокзал почти как на остановку гортранспорта, если нет мест на ближайшем - уедешь через полчаса-час, а где-то и стоя часто берут.
Ну так можно - просто слить перевозки автобусным компаниям (а то и шайтан-мобилям "заказным", которые обирают и ж.д. и официальных автоперевозчиков).
Надо делать, а то, при таком подходе (сидеть сложа руки, и не напрягать логистическое мышление) - скоро на 600 км будут маршрутки шуршать корованами.
В любом случае, вопрос: чем 7-ххх - будет наполняемей, чем 8-хх, в таком случае? ::-D: Льготниками? Я уже написал - что будет при "перекорме субсидиями".
Последний раз редактировалось LmV 23 сен 2013, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#199351 SM@TRON 23 сен 2013, 22:20
Михаил Лучинин:С какой стати 7-ххх будут без бесплатного проезда для федеральных льготников? Этого - не может быть. Тем более - СЗППК катало льготников на 7-ххх (а к чему это приводит - я писал), правда - 7-ххх были странноваты (мягко говоря). Вы можете чётко сказать: на основании чего, не предоставлять льготы на 7-ххх? Вот 8-хх - это ПДС, а 7-ххх - пригород (со всеми вытекающими). Вот как?
2) С чего будет 7-ххх стоить дёшево, и субсидироваться? А если дадут субсидию, то как отвязаться от обязательств (см. выше)?
3) И сколько же "разумно" должен стоить билет?
1) Но в Москве-же это реализовано, а значит - возможно. И льготников нет, и резервация мест, и продажа через Э-3. И всё это в 7000-х поездах. Но каким образом и на каких основаниях это делается я хоть убейте не знаю. Стоит так-же отметить, что обычные электрички Москва - Владимир отменяли уже не раз (по разным причинам), а вот 7000-е экспрессы "без льгот" таки продолжали ходить.

2) Пригородный поезд пусть и ускоренный, выйдет дешевле для перевозчика чем ПДС, а значит, будет намного легче выйти на рентабельность без субсидий от региона и дойки пассажиров.

3) Вот Вам пример, на мой взгляд, довольно разумных тарифов на участке Москва - Владимир (расстояние ~ 190 км): 1-й класс ЭПК 7047/7048 с предоставлением мест - 561 рубль, 2-й класс - 383 рубля, 3-й класс - 349 рублей, экспресс 7191/7192 без предоставления мест - 340 рублей, обычная электричка - 322 рубля, Ласточка Мск - Нижний - 739 рублей (т.к. это ПДС то в ней действует динамо). А теперь сами посмотрите что будет выгоднее и удобнее для пассажира. Замечу, что оба экспресса обслуживает ЦППК и никаких льготников там нет. И если не ошибаюсь - московская и владимирская области за них ничего не платят, поскольку это полностью коммерческий проект. Впрочем, за последнее я не уверен, может быть кто-то из коллег более осведомлён по этому вопросу?!
1) В Москве и ряде других регионов - это сделано ОЧЕНЬ по-разному;
2) Я уже приводил ссылки про льготный проезд на 7-ххх
3) Для СПб и ЛО - это писец. Как я уже говорил: не учитывать специфику льготного контингента в СПб и ЛО, всё равно как надеяться на белые ночи, и возможность ходить в купальнике - в Чечне.
1) Про Москву сказал выше (и говорил уже не раз)...

2) Ваши ссылки обе были ни о чём. В первом случае говорилось об обычных пригородных поездах, во втором - про регион в котором перевозчик (то бишь АЭ) больше не работает.

3) А что там - не люди живут? Или там уже не Россия?

С уважением, Евгений.
#199355 LmV 23 сен 2013, 23:11
SM@TRON:1) Но в Москве-же это реализовано, а значит - возможно. И льготников нет, и резервация мест, и продажа через Э-3. И всё это в 7000-х поездах. Но каким образом и на каких основаниях это делается я хоть убейте не знаю. Стоит так-же отметить, что обычные электрички Москва - Владимир отменяли уже не раз (по разным причинам), а вот 7000-е экспрессы "без льгот" таки продолжали ходить.
Если это и удалось (каким-то макаром), то к
SM@TRON:Замечу, что оба экспресса обслуживает ЦППК и никаких льготников там нет.
кто же будет обслуживать сабж? Если только ДОСС. Потому что "сами знаете кто" - имеет очень слабое представление о том, что такое 7-ххх, и что такое комфорт. Ну и льготников возили в 7-ххх.
SM@TRON:3) А что там - не люди живут? Или там уже не Россия?
Вы про Чечню?

На счёт тарифов, я же говорю, ИМХО - в пределах от 300 до 350 рублей.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#199359 SM@TRON 24 сен 2013, 00:30
Нет, я про СПб и ЛенОбласть :;-): . А то Вы всё время говорите что "в Питере и ЛО это не прокатит" и у меня создаётся впечатление, что Питер где-то не в России находится, и живут там какие-то другие люди (прям таки "дикари" из карельских лесов ::-D: ). Чуть-ли не параллельная вселенная...

А по поводу 7000-х экспрессов в Выборг или куда-то ещё - вот пусть ДОСС их и обслуживает. Тем более что "опыт" у них уже имеется + своё депо под боком + есть региональный подвижной состав (то-бишь Ласточки). Просто, я уверен что если за дело опять возьмётся ФПК, то всё закончится очередным пшиком (как это уже случилось с 800-ми поездами по всей стране). Не успев даже толком начаться.

С уважением, Евгений.
#199367 Vitaly1 24 сен 2013, 01:59
SM@TRON:Замечу, что оба экспресса обслуживает ЦППК и никаких льготников там нет. И если не ошибаюсь - московская и владимирская области за них ничего не платят, поскольку это полностью коммерческий проект. Впрочем, за последнее я не уверен, может быть кто-то из коллег более осведомлён по этому вопросу?!
По участку ЦППК пригородные перевозки во Владимирской области безубыточны. Естественно, Александров-Орехово и прочее малонаселенное перекрывается в т.ч. и с данных поездов. На этих много пассажиров, кроме рейса в 21.00 из Москвы, его пришлось перенести из-за Сапсана. Уверен, что работают с очень хорошей прибылью.
#199373 smols1 24 сен 2013, 08:13
Замечу, что оба экспресса обслуживает ЦППК и никаких льготников там нет. И если не ошибаюсь - московская и владимирская области за них ничего не платят, поскольку это полностью коммерческий проект. Впрочем, за последнее я не уверен, может быть кто-то из коллег более осведомлён по этому вопросу?!
Льготы там есть, продажа только в день отправления, и федеральные, и региональные - жители Москвы.
Проект этот не полностью коммерческий, т.к. расходы по нему падают в общий котёл и отдельного учёта рентабельности никто не ведет. За инфраструктуру - также 1%. У ЦППК есть 7000-е поезда с резервацией, убыточные наглухо, например, Москва - Тула, Москва - Александров дневной и прочее, но там все в котле и растворяется.
Московская область вообще не платит за пригород, так как перевозки не убыточны там в целом, по области.
Владимирская Виталий верно написал.
#199376 SM@TRON 24 сен 2013, 08:30
smols1:Льготы там есть, продажа только в день отправления, и федеральные, и региональные - жители Москвы. Проект этот не полностью коммерческий, т.к. расходы по нему падают в общий котёл и отдельного учёта рентабельности никто не ведет. За инфраструктуру - также 1%. У ЦППК есть 7000-е поезда с резервацией, убыточные наглухо, например, Москва - Тула, Москва - Александров дневной и прочее, но там все в котле и растворяется.
Т.е. если я всё правильно понял - во владимирских экспрессах ЦППК 7002/7091 и 7047/7048 (те что с резервацией) никаких льготников нет, и лишь небольшая их часть есть в экспрессе-спутнике 7191/7192 (без предоставления мест)?!

С уважением, Евгений.
#199384 smols1 24 сен 2013, 09:42
Т.е. если я всё правильно понял - во владимирских экспрессах ЦППК 7002/7091 и 7047/7048 (те что с резервацией) никаких льготников нет, и лишь небольшая их часть есть в экспрессе-спутнике 7191/7192 (без предоставления мест)?!
Нет, неверно поняли.
Льготники имеют право бесплатного проезда везде, федеральные и региональные - жители Москвы.
Единственное ограничение - билет только в день отправления и не продается через Интернет.
Юридически различий между поездами с резервацией мест и без нее нет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0