Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#346831 Frankie 05 янв 2016, 16:48
Да, надеялся, что уж ЦППК из-за своих московских прибылей резать не будет, фиг там. Наверное, уже не придется по некоторым участкам проехать...странно, что Шилово-Касимов не порезали.
#346885 wsa-79 05 янв 2016, 21:35
Frankie: Да, надеялся, что уж ЦППК из-за своих московских прибылей резать не будет, фиг там. Наверное, уже не придется по некоторым участкам проехать...странно, что Шилово-Касимов не порезали.
Порезали не ЦППК, а обкомы, которые не могут оплачивать всё возрастающие аппетиты ж.д.
#348319 Frankie 13 янв 2016, 23:13
Иначе говоря, я надеялся, что ЦППК не станет аппетиты до такой степени увеличивать..ну и неужели обком на Касимов оставил?
#348323 wsa-79 13 янв 2016, 23:42
Frankie: Иначе говоря, я надеялся, что ЦППК не станет аппетиты до такой степени увеличивать.
Как выше писали сейчас доход от перевозок стали считать раздельно по каждому региону, поэтому межрегиональные маршруты стали приносить больше прибыли тому региону, где они проезжают большее расстояние.
Если раньше при покупке билета Белоозёрская-Рязань весь доход шёл Рязанской области, то теперь только сумма за проезд на участке Слёмы-Рязань, а там расстояние маленькое, соответственно денег стало поступать намного меньше, вот и повысили компенсации обкомам.
Да и отменили не так уж и много, Павелец-Желтухино, на котором кроме самих железнодорожников врядли кто массово ездил, да и Сасово-Кустарёвка-Пичкиряево, где тоже народу немного.
Про Касимов не знаю сколько там народу, но оставили, как и Ясаково с Гавердово, значит обкому эти маршруты зачем-то нужны.
#348430 raketa 14 янв 2016, 21:11
Сейде.А откуда на этом полустанке дом отдыха локбригад? А графики вам только в депо,обслуживающем этот маршрут предоставят!Здесь ведь не справочное бюро!Или ищите служебное расписание пригородных поездов 2015-2016 Киевский вокзал. ::-X:
#348439 Гость 14 янв 2016, 21:36
Всем привет!
Вопрос в следующем.
На работу и с работы добираюсь 7000 экспрессами ЦППК, типа 7087ХА. Покупаю билеты всегда заранее, с момента начала продажи (за 10 суток), через сайт РЖД.
Т.к. работа связана с командировками, иногда - внезапными, то билеты периодически приходится сдавать. До сих пор с этим вопросов не было - сколько заплатил - столько и вернули через некоторое время (при возврате билета не менее чем за 8 часов).
Сегодня опять был вынужден сдать билет и обратил внимание, что сумма возврата на 50 рублей меньше стоимости билета. Изумился.
Позвонил на 8 800 775 00 00. Оператор подтвердил, что такая шняга введена с 2016 года. Правда, не смогла пояснить - каким НПА и на основании чего это введено.
Может тут кто подскажет - кто виноват и что делать?
#348442 zdr 14 янв 2016, 22:05
Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом
Дата официального опубликования: 19.12.2013

Дата вступления в силу: 12.08.2014

Редакция от 27.08.2015

...

ХI. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах пригородного сообщения

96. Пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест:

при возврате до отправления поезда неиспользованного проездного документа (билета) в случае отмены отправления поезда, задержки отправления поезда более чем на час;

при возврате неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за два часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).

97. Пассажир имеет право получить в билетной кассе 50 процентов от стоимости проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест при возврате неиспользованного проездного документа (билета) менее чем за 2 часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).

98. Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест не производится. Исключение составляют случаи незапланированного перерыва в движении таких поездов пригородного сообщения более чем на час1.

Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест производится только в часы незапланированного перерыва в движении таких поездов на станции отправления пассажиров.

99. Возврат стоимости абонементного билета осуществляется перевозчиком после подачи пассажиром письменного заявления.

Размер суммы, которая подлежит возврату, определяется путем деления стоимости абонементного билета на количество дней действия билета или количество поездок и умножения на фактическое количество дней, оставшихся до истечения срока действия билета с даты его возврата или количество неиспользованных поездок. При возврате абонементного билета до начала срока его действия (или осуществления поездок) возвращается полная стоимость проезда.

Возврат денег производится в течение 10 дней со дня подачи пассажиром письменного заявления.

За возврат неиспользованного или частично неиспользованного абонементного билета на поезд пригородного сообщения с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).

100. Во всех случаях возврата денег за неиспользованные или частично неиспользованные проездные документы (билеты) все проездные документы (билеты) и квитанции разных сборов (подлинники) остаются у перевозчика и служат основанием для выплаты денег. Пассажиру выдается квитанция, на которой указываются реквизиты поездки и денежная сумма, причитающаяся к возврату.

В соответствии с абзацем 24 статьи 83 Устава железнодорожного транспорта возврат денежных средств за неиспользованный проездной документ (билет), оформленный по безналичному расчету или с использованием платежной карты, производится на банковский счет юридического или физического лица, оплатившего проездной документ (билет).
#348445 Pedalkin 14 янв 2016, 22:29
96. Пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест:
при возврате до отправления поезда неиспользованного проездного документа (билета) в случае отмены отправления поезда, задержки отправления поезда более чем на час;
при возврате неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за два часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).

Я покупаю билеты через сайт РЖД, возвращаю через него-же. Касса тут - никаким боком. Процитированный Вами пункт "Правил перевозок, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом" имелся еще в редакции 2013 года, но, при этом, никакого сбора при возврате билетов, купленных через сайт РЖД и там же возвращенных, с меня не взыскивали.
#348466 Pedalkin 14 янв 2016, 23:39
Дополню - согласно того же сайта РЖД,
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5238
даже сбор за возврат в нормальные сроки электронных билетов на ПДС, купленных через сайт РЖД, устанавливается не РЖД, а "взимается сбор – 185 руб. 40 коп. (за каждое место, ставка установлена ФСТ России и действует с 1.01.2016 г. до 31.12.2016 г.)."
В общем, не стал голову ломать, да и написал следующее обращения в Минтранс и в Генпрокуратуру. У них мозгов много - пусть думают:

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 96 "Правил перевозок, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом", утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473 (в ред. Приказа Минтранса России от 27.08.2015 N 267), "Пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест:... при возврате неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за два часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).»
В тексте документа прямо указано, что данное правило (сбор за оформление возврата) подразумевает оформление возврата через билетную кассу.
Вместе с тем, довольно продолжительное время имеется возможность приобретения электронных билетов через сайт РЖД (https://pass.rzd.ru/) и там-же – осуществить их возврат. При этом не отвлекаются людские и материальные ресурсы РЖД для оформления билета и для его возврата, одновременно РЖД (и его дочерние структуры) кредитуются пассажиром, т.к. , согласно информации, размещенной на вышеуказанном сайте на странице http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5238, «Зачисление причитающихся денежных средств за неиспользованный электронный билет осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата электронного билета, в сроки, установленные правилами платежных систем (от 7-ми до 30-ти календарных дней с момента оформления возврата в личном кабинете).»
Сегодня я через сайт РДЖ оформил возврат билета (ранее приобретенного там же) на пригородный поезд 7098МА, МОСКВА ЯРОСЛАВСКАЯ - СЕРГИЕВ ПОСАД, отправлением 15.01.2016 в 18:30. Указанный билет был мною куплен за 260 рублей. При этом в купоне возврата (прилагается) фигурирует сумма возврата 210 рублей. Ранее, в подобных случаях, мне возвращалась полная стоимость билета.
При звонке на номер Единого информационно-сервисного центра РЖД 8 800 775 00 00, оператор подтвердила мне введение сбора за возврат проездного билета на поезде пригородного сообщения с указанием мест в размере 50 рублей с 2016 года, однако не смогла дать ссылку на нормативно-правовой акт, обосновывающий данный сбор и определяющий его размер.
На основании вышеизложенного прошу:
1. Провести проверку обоснованности введения сбора и его размера за возврат неиспользованного проездного билета на поезде пригородного сообщения с указанием мест, оформленного через сайт РЖД при его возврате через сайт РЖД,
2. В случае отсутствия оснований для введения указанного сбора – обязать РЖД отменить указанный сбор и возвратить мне неправомерно удержанные денежные суммы.
3. Дать оценку правомерности и законности действий должностных лиц РЖД при введении данного сбора.

#348499 zdr 15 янв 2016, 07:55
Сбор не взимали, потому что не был определен его размер. С 1 января его определили, но номера НПА у меня нет.
Своим обращением вы хотите добиться, чтобы ЦППК после этого перестала продавать билеты на экспрессы через сайт РЖД?
#348500 Разъездыч 15 янв 2016, 08:52
Pedalkin: Дополню - согласно того же сайта РЖД,
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5238
даже сбор за возврат в нормальные сроки электронных билетов на ПДС, купленных через сайт РЖД, устанавливается не РЖД, а "взимается сбор – 185 руб. 40 коп. (за каждое место, ставка установлена ФСТ России и действует с 1.01.2016 г. до 31.12.2016 г.)."
В общем, не стал голову ломать, да и написал следующее обращения в Минтранс и в Генпрокуратуру. У них мозгов много - пусть думают:

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 96 "Правил перевозок, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом", утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473 (в ред. Приказа Минтранса России от 27.08.2015 N 267), "Пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест:... при возврате неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за два часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).»
В тексте документа прямо указано, что данное правило (сбор за оформление возврата) подразумевает оформление возврата через билетную кассу.
Вместе с тем, довольно продолжительное время имеется возможность приобретения электронных билетов через сайт РЖД (https://pass.rzd.ru/) и там-же – осуществить их возврат. При этом не отвлекаются людские и материальные ресурсы РЖД для оформления билета и для его возврата, одновременно РЖД (и его дочерние структуры) кредитуются пассажиром, т.к. , согласно информации, размещенной на вышеуказанном сайте на странице http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5238, «Зачисление причитающихся денежных средств за неиспользованный электронный билет осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата электронного билета, в сроки, установленные правилами платежных систем (от 7-ми до 30-ти календарных дней с момента оформления возврата в личном кабинете).»
Сегодня я через сайт РДЖ оформил возврат билета (ранее приобретенного там же) на пригородный поезд 7098МА, МОСКВА ЯРОСЛАВСКАЯ - СЕРГИЕВ ПОСАД, отправлением 15.01.2016 в 18:30. Указанный билет был мною куплен за 260 рублей. При этом в купоне возврата (прилагается) фигурирует сумма возврата 210 рублей. Ранее, в подобных случаях, мне возвращалась полная стоимость билета.
При звонке на номер Единого информационно-сервисного центра РЖД 8 800 775 00 00, оператор подтвердила мне введение сбора за возврат проездного билета на поезде пригородного сообщения с указанием мест в размере 50 рублей с 2016 года, однако не смогла дать ссылку на нормативно-правовой акт, обосновывающий данный сбор и определяющий его размер.
На основании вышеизложенного прошу:
1. Провести проверку обоснованности введения сбора и его размера за возврат неиспользованного проездного билета на поезде пригородного сообщения с указанием мест, оформленного через сайт РЖД при его возврате через сайт РЖД,
2. В случае отсутствия оснований для введения указанного сбора – обязать РЖД отменить указанный сбор и возвратить мне неправомерно удержанные денежные суммы.
3. Дать оценку правомерности и законности действий должностных лиц РЖД при введении данного сбора.

На 200% подписываюсь под вышеприведённым обращением.

Всё что мной сказано, это моё личное мнение, и ничего более, кто мудрее поправьте меня.
#348521 Pedalkin 15 янв 2016, 11:06
zdr: Сбор не взимали, потому что не был определен его размер. С 1 января его определили, но номера НПА у меня нет.
Своим обращением вы хотите добиться, чтобы ЦППК после этого перестала продавать билеты на экспрессы через сайт РЖД?
Сбор не вводили, т.к., согласно процитированных вами же Правил, его и не должны взымать при возврате электронного билета через сайт. Я. честно говоря, вообще не понимаю - за что сбор? Почему 50 рублей? почему не 100% стоимости билета? Там что, каждый возврат наносит серверам ущерб на эту сумму? На минуточку, 50 рублей - это почти 20% от стоимости билета. И это только - моего билета, а, к примеру, от Пушкино до Москвы - это 30% от стоимости.
Во вторых, при аналогичной ситуации с ПДСами, сбор есть таки, но он устанавливается не РЖД от балды, а регулятором, до недавнего времени - ФСТ, ныне, по идее, ее правоприемник - ФАС (туда я тоже написал, кстати).
И да, я не вижу связи между соблюдением законодательства и продажей/отказом от продажи билетов на экспрессы через сайт РЖД. Сколько лет существовали прежние правила (возврат без сборов) - они что, нанесли какой-то ущерб РЖД? Чем вообще обусловлено введение этого сбора? Причем - втихую, ибо даже на сайте РЖД в разделе "оферты" об этом сборе - ни слова.
http://pass.rzd.ru/static/secure/ru?STR ... 62&id=2245
#348527 Фыва Цукен 15 янв 2016, 12:25
zdr: ХI. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах пригородного сообщения (...)при возврате неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за два часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).

97. Пассажир имеет право получить в билетной кассе 50 процентов от стоимости проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест при возврате неиспользованного проездного документа (билета) менее чем за 2 часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).
в пригородном сообщении? :=-O: сорри, а как будет определяться время отправления поезда? или будут ориентироваться на последний пригородный до данной станции в текущие сутки?