zdr: Сбор не взимали, потому что не был определен его размер. С 1 января его определили, но номера НПА у меня нет.
Своим обращением вы хотите добиться, чтобы ЦППК после этого перестала продавать билеты на экспрессы через сайт РЖД?
Сбор не вводили, т.к., согласно процитированных вами же Правил, его и не должны взымать при возврате электронного билета через сайт. Я. честно говоря, вообще не понимаю - за что сбор? Почему 50 рублей? почему не 100% стоимости билета? Там что, каждый возврат наносит серверам ущерб на эту сумму? На минуточку, 50 рублей - это почти 20% от стоимости билета. И это только - моего билета, а, к примеру, от Пушкино до Москвы - это 30% от стоимости.
Во вторых, при аналогичной ситуации с ПДСами, сбор есть таки, но он устанавливается не РЖД от балды, а регулятором, до недавнего времени - ФСТ, ныне, по идее, ее правоприемник - ФАС (туда я тоже написал, кстати).
И да, я не вижу связи между соблюдением законодательства и продажей/отказом от продажи билетов на экспрессы через сайт РЖД. Сколько лет существовали прежние правила (возврат без сборов) - они что, нанесли какой-то ущерб РЖД? Чем вообще обусловлено введение этого сбора? Причем - втихую, ибо даже на сайте РЖД в разделе "оферты" об этом сборе - ни слова.
http://pass.rzd.ru/static/secure/ru?STR ... 62&id=2245