Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
#51422 heming 10 янв 2009, 23:06
Дата поездки 5-6.01.2009, купейный вагон , маршрут Атырау - Астрахань

Поезд Мангышлак ( пару ВБС)-Атырау-Астрахань оказался ничего, лучше Москва-Актобе, хотя я ожидал ,что будет хуже . Казахский проводник удивился терминальным билетам, но впустил в поезд без вопросов. Вагон был довольно неплохой купейный шо-коладный аммендорф, довольно чистый, белье сухое , пыли в вагоне не было, туалеты старые
, но чистые чистые. Линия ж.д. все время идет по степи. 2 вагона из Мангышлака, 6 из Атырау. Нумерация хаотическая.
Контингент в купейнике очень приличный. Никаких зайцев замечено не было.

В поезде я обнаружил, что потерял миграционку, точнее оставил ее в гостинцице. Я уже как то терял миграционку, но одно дело пересечь русско-украинскую границу в Коно-топе, где езжу 3 -4 раза в год, а тут могли возникнуть проблемы – они и возникли.
Казах пограничник на казахской станции Ганюшкино ночью , ближе к утру., когда узнал об отсутствии миграционки , попросил выйти из поезда, но без вещей к старшому. Старшой (не казах, а русский по внешености) принял меня в кабинете в одной из будок, сказал, что передаст меня миграционной полиции, а они уж будут разбираться, иначе про-верить дату моего въезда невозможно, никаких соединений ни к каким базам у них тут нету. На вопрос а как отсюда до Астрахани доехать потом был ответ никак – только Аст-раханским поездом али Душанбинским до Аксарайской. На вопрос можно ли договорится Старшой сказал «с этого надо было и начинать». Он закрыл все двери, и спросил «что вы можете мне предложить.н закрыл все двери, и спросил «что вы можете мне предложить» Я ответил «500 рублей РФ». Старшой сказал «Нате вам ваш паспорт и езжайте себе, ничего я с вас не возьму, а то ездят тут всякие , а потом в Астану жалуются, что с них деньги казахская таможня на границе вымогает»
Почему он ничего не взял, хотя явно собирался , у меня три предположения - 1)слишком малая сумма , чтобы рисковать местом 2) испугался, что это «контроьное захоронение» 3)Назарбаев искоренил взятоничество (правда в это мне слабо верится)

Поезд идет более 14 часов. Как они набираются за 360 км пути не знаю. Даже если убрать время (3,5 часа ) на все ПТК, то как можно за 11 часов проехать 360 км, имея хоть и частые остановки, но относительно шуструю скорость на перегонах - не знаю.
Последний раз редактировалось НИКОЛА 11 янв 2009, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
#360397 Алексей_PS 12 мар 2016, 18:58
Дата поездки: 29 февраля Астрахань-Атырау
3 марта Атырау-Астрахань
Вагоны в обе стороны - К
Внешний вид - вагоны в фирменной окраске КТЖ, довольно старые.
Внутри все очень чисто. Постелены ковровые дорожки, в купе проведены розетки. Из Астрахани в вагоне ехало человек 10 от силы. Из Атырау - 3 человека на вагон. Назад в Астрахань попались вагоны Мангышлак-Астрахань. Их было гораздо больше, чем из Атырау.
Проводники были очень доброжелательны. Бельё приносили сразу и никто не требовал его сдавать перед выходом, как их астраханские коллеги из фирменных поездов РЖД.
Вместе с мангышлакскими вагонами состав насчитывал 10 вагонов, чем выделялся на вокзале в Астрахани, где за весь день моих наблюдений максимальное количество вагонов было 6 в поезде Волгоград-Астрахань. Все остальные - 5-ти вагонники.
Что порадовало - наличие электронной регистрации на поезда КТЖ, которую можно пройти даже с сайта РЖД. Т.е. можно из Атырау до Астрахани купить билет не только с сайта КТЖ но и РЖД, при этом цена практически такая же ( с точностью до 10 рублей).
Из Астрахани до Ганюшкино поезд тащит ТЭП70 РЖД, далее ТЭ33А.
Единственное, что напрягает - это длительное прохождение таможни. У нас как бы таможенный союз, но тратить более 3 часов на прохождение таможни - не понятно. Таможенники трясут исключительно "не своих" пассажиров. Т.е. русская таможня практически не трогает и не досматривает граждан России. А вот казахи мне все сумки перерыли когда я ехал назад в Астрахань.
Общая оценка 9 из 10. Хороший поезд, с хорошим графиком.