Журнал "Железнодорожный транспорт" № 11 за 1989 год. часть 1
Раздел "К 40-летию образования ГДР"
Статья: "На основе богатых традиций опыта"
Специальный корреспондент журнала "Железнодорожный транспорт" обратился к директору вагоностроительного предприятия Аммендорф (ГДР) Зигфриду Хаушильду с просьбой ответить на ряд вопросов.
Вопрос: Одним из ведущих предприятий машиностроительной отрасли ГДР является вагоностроительный завод Аммендорф. Товарищ директор, Вы руководите этим крупнейшим вагоностроительным предприятием ГДР, расскажите, что оно собой представляет?
Ответ: Аммендорф - это промышленная область в южной част Галле, включенная в состав этого города в 1950 г. На вагоностроительном предприятии Аммендорф производственные площади которого составляют 430000 кв. метров, трудятся 4600 работников. Основная продукция завода - пассажирские вагоны дальнего следования, а также вагоны-рестораны и вагоны-буфеты. Ежегодно мы выпускаем примерно 800 вагонов. Наше предприятие входит в комбинат Шиненфарцойгбау. оно является крупнейшим предприятием, реализуя четвертую часть производственно программы комбината и одновременно одну треть его экспорта. Советский Союз уже в течение 40 лет важнейший заказчик наших вагонов. Доля нашего предприятия в экспорте ГДР в СССР составляет около 3 %.
Вопрос: Большой объём производства для Советского Союза, конечно не случайность. Каким путем это было достигнуто?
Ответ: Когда 1 августа 1948 года первый, построенный для СССР четырехосный пассажирский вагон дальнего следования покинул территорию предприятия, мы ещё не думали, что заложена основа для столь крупных экспортных поставок. Тек не менее в 1988 г. в рамках проведения выставки ГДР в Москве Советским железным дорогам был передан 25-тысячный вагон. Я думаю, что этот "юбилей" свидетельствует о достойном внимания немалом труде. Однако одно лишь количество не решает дела. С каждым годом мы все лучше учитывали типичную для Вашей страны специфику. Важная особенность вагоностроительной промышленности и состоит в том, что её разработки и производство всегда ориентируются на специальные требования. Иногда это непросто выполнить, но зато делает нашу работу более интересной и творческой.
Вопрос: Каковы же особенности вагонов, которые Вы изготавливаете для нашей страны?
Ответ: Железные дороги в Советском Союзе пролегают в самых различных климатических зонах и нередко узлы и детали работают при предельных температурах. Это требует поиска оптимальных конструкций с применением материалов, устойчивых к большим колебаниям температуры, обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами. Оконные рамы, например, нельзя изготавливать из алюминия - при низких температурах они бы покрывались льдом, в них создавались бы значительные напряжения, поэтому мы применяем березовую древесину. Защита от коррозии и гниение также должна быть весьма эффективной. К этому следует добавить, что дл сообщений на большие расстояния обязательными условиями являются ремонтопригодность подвижного состава и небольшая потребность в уходе. В значительной степени этим требованиям удовлетворяют облегченные конструкции, соответствующие современным тенденциям вагоностроительной промышленности. Это относится к колесным парам, буксам, пневматическим рессорам и дисковым тормозам, а также к кузовам. Немалый эффект достигается рациональной формой узлов и деталей, применением высокопрочной стали, легких металлов, синтетических материалов. Облегченные конструкции позволяют создавать вагоны, более экономичные по расходу энергии на тягу поездов. Все электрические и электронные системы энергоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны надежно работать, как при низких, так и при высоких температурах. - это необходимо для обеспечения должного уровня комфорта. Сегодня можно с удовлетворением отметить, что техника из Аммендорфа вполне отвечает требованиям, связанным с климатическими условиями и дальними рейсами. Об этом говорит надежная работа наших вагонов на территории от Полярного круга до жарких пустынь Азии.
Учитываем и другие особенности Советских железных дорог. Вагоны дальнего следования оборудованы системой двухканального воздушного отопления, работающей по выбору на топливе или электроэнергии. не забыли и то, что в далеких поездках пассажир хочет пить чай - для этого вблизи рабочего тамбура установлен кипятильник, в котором в любое время есть горячая вода. Когда мы строили вагоны для Китайской Народной Республики, Монголии, Египта и Греции, уделили внимание эксплуатационным особенностям их железных дорог.
Вопрос: Наверное, при создании вагонов требуется тесная связь с заказчиками, организация эффективного сотрудничества?
Ответ: Да, конечно. Это очень важно. С самого начала производства вагонов для СССР, у нас установилось дружеское сотрудничество с Советскими железными дорогами Уже на этапе разработки концепции новой конструкции или совершенствования существующей проводятся консультации, которые продолжаются в период проектирования и конструирования и достигают кульминации при совместных испытаниях вагонов. После того как вагон переходит в собственность потребителя, наши связи продолжаются в рамках технического сервиса. Результаты практической эксплуатации вагонов предают новые импульсы нашей работе. На предприятии Аммендорф постоянные рабочие места имеют советские инспекторы-приёмщики. До получения документов на поставку каждый вагон подвергается строгому контролю нашими и советскими специалистами. Такое сотрудничество дает положительные результаты - недостатки быстро обнаруживаются и быстро устраняются.
Наше предприятие имеет многообразные контакты с научно-исследовательскими организациями и вагоностроительными заводами Советского Союза. При этом хочу обратить особое внимание на многолетние связи со Всесоюзным научно-исследовательским институтом вагоностроения (ВНИИВ) в Москве. За последние годы установилось и развивается плодотворное научно-техническое сотрудничество и производственная кооперация с вагоностроительным заводом в г. Калинин. Так, в настоящее время мы сообща разрабатываем тележку для скоростей движения до 200 км/ч. Ведутся совместные работы в области противопожарной защиты, создания новым материалов для внутренней отделки вагонов, разработки надежных тормозных систем.
Хорошо себя зарекомендовало и сотрудничество и сотрудничество с вагоностроительными предприятиями ЧССР и СФРЮ. Полученные здесь знания и опыт мы также используем при разработке и совершенствовании продукции. Двусторонние и многосторонние связи - надежный источник удачных технических решений, ориентированных на будущее. Координация и разделение труда обеспечивают оптимальные результаты, позволяют значительно повысить производительность и эффективность работы в кратчайшие сроки.
Вопрос: С поставкой вагонов потребителю ответственность за них машиностроителей видимо, не кончается. Ка Вы реализуете технический сервис экспортированной продукции?
Ответ: Действительно, ещё 27 месяцев завод тесно связан с поставленными вагонами, но и по истечении этого гарантийного срока мы всегда готовы помочь нашим потребителям словом и делом. Обычно на гарантии находятся 1600-1800 вагонов. Технический сервис в первую очередь занимается профилактикой, быстры устранением возможных аварийных повреждений или возникших слабых мест. Вернувшись из командировок наши специалисты подробно изучают полученные данные и результаты в рекламационном коллективе с соответствующими отделами. При необходимости немедленно принимаются должные технические меры.
Вопрос: Создание нового железнодорожного подвижного состава немыслимо без тщательно планирования и подготовки. каковы Ваши ближайшие планы, задачи, стоящие перед Вашим коллективом?
Ответ: Наше новое намерение не простое, но мы прилагаем все силы, чтобы успешно справиться и с этой задачей. речь идет о том, чтобы от серии вагонов дальнего следования ВПВ, из которой в октябре прошлого года мы поставили 25000-вагон, перейти к новой серии, получившей название ВПХ. Её замысел родился в 1982 г. на заседании межправительственной комиссии СССР/ГДР. Пути создания этого нового поколения вагонов определёны концепцией совместно выработанной Министерством путей сообщения СССР и комбинатом Шиненфарцойгбау ГДР. Новое поколение будет изготавливаться в нескольких вариантах. это вагоны 1, 2 классов с установкой кондиционирования воздуха, 2-го класса с принудительной вентиляцией, 2-го класса с буфетным отделением и вагоны-рестораны с кондиционированием воздуха. Предусмотрена также разработка спального вагона, который будет изготавливаться на другом предприятии комбината. Характерная черта поколения ВПХ - унифицированные узлы и детали, что рационально в производстве и экономично в эксплуатации.