В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#100470 s3old 03 апр 2011, 02:53
Попал в засаду на ровном, казалось бы, месте.
Купил билеты через Интернет себе и матери из Кирова в Москву. Даты разные, я уезжал с похорон, мама осталась на девять дней. Поезда проходящие, электронной регистрации нет, пришлось оформлять на вокзале в кассе. Что Вы думаете, на меня билет дали, на мать нет. Должна получать только сама! Я говорю, ей 80 лет, она еле ходит, ей до вокзала 100 км ехать только чтобы билет получить? У меня оба паспорта, билеты оплачены. В этой же кассе за деньги на неё купить можно, а получить уже оплаченный билет нельзя!Или неси нотариально оформленную доверенность, или неси мать. Ведь знаю, кассир действует по инструкции, а разум понимать не желает, зачем такая инструкция. Почему в Москве безмозглому ТТС достаточно номера документа, а кассиру обязательно подавай тело. А если бы я добирал билет на трёхлетнего ребёнка, тоже бы просили его явиться для получения билета или доверенность от него нотариальную?!
И сдать-то билет не мог без получения... С кассиром препираться неудобно, сзади очередь, плохо понимающая, как это я без денег, иностранными словами ещё чего-то и домогаюсь. К дежурному идти, повода особо нет, кассир девственно безупречна.
И пошли они солнцем...
Сюда вот написал, а чувствую, надо бы и не только сюда. Но, инструкция ж - святое.
Может я какую возможную диверсию не просчитал?
А вообще по другим городам ТТСы достаточно распространены? Или только столицы?
#100474 Кирилл 03 апр 2011, 09:23
Ваши чувства понятны, но писать здесь действительно бесполезно. Возможно, все же стоило подойти к администратору, к начальнику вокзала (дежурному помошнику). В крайнем случае, если мама в здравом уме, дать ей распечатку заказа, и объяснить про получение билета - раз она собирается ехать, значит полюбому на вокзал ехать придется
#100480 serg 03 апр 2011, 10:48
Проблема решается (личный опыт свидетельствует о 100% положительном решении вопроса) в тот момент, когда Вы подходите к дежурному администратору и просите Книгу отзывов и предложений. На вопрос администратора о том, что Вы хотите написать - сообщаете, что желаете зафиксировать факт отказа выдачи/распечатки оплаченного непосредственно Вами билета.
Еще раз повторюсь (подробно рассказывал об этом в другой ветке - viewtopic.php?f=1&t=9794&start=105#p98184 ), что с точки зрения ГК РФ плательщик может получить и сдать чужой билет. Внутренние нормативные акты РЖД противоречат ГК РФ и то, что РЖД не может увидеть, кто фактически оплачивал билет - это внутренние проблемы РЖД.
Хотя я прекрасно понимаю, что дежурный администратор дает указание на распечатку/выдачи билеты исключительно из-за нежелания получить негативный отзыв в книге предложения, а не из-за понимания того, что внутренние инструкции и нормативные акты РЖД противоречат ГК РФ.
#100512 Slon 03 апр 2011, 14:12
Я забыл написать об этом... На той неделе я общался с администратором Белорусского по своим вопросам и заодно обрисовал ситуацию. Ответ однозначный: только сам пассажир. Ссылка на ГК не трогает никого, они руководствуются своими внутренними правилами, а на мой вопрос насчет книги жалоб было предложено жалобщику идти подальше, потому что они руководствуются исключительно документацией РЖД, а не законами. То, что внутренние документы могут противоречить тому же ГК, их не волнует абсолютно! и ничего им за такие жалобы не будет, потому что внутренние документы ничуть не нарушены. Следовательно, тут всё зависит или от степени наглости жалобщика, или от возможных нарушений в конкретной кассе, из-за чего могут испугаться проверки по простому факту жалобы. А рецепт, выходит, не универсальный.
#100528 serg 03 апр 2011, 16:31
Спорить можно бесконечно, просто надо создать прецедент... Хотя должен признать, что несмотря на 100% успех - не все проходит гладко... Например, один раз меня попросили связаться с пассажиром, билет которого я сдавал: набрал человека на сотовом, передал телефон у окошечко, администратор спросила у человека на том конце провода - не возражает ли он, если она сделает операцию возврата... Человек ответил утвердительно... Но для меня осталось загадкой - как администратор определила, что я набрал номер именно этого человека.
В остальных случаях мне пытаются объяснить, что я неправ и зачитывают соответствующие правила. Я отвечаю, что я хочу получить деньги за оплаченный мною же билет и хочу зафиксировать этот факт в книге предложений для последующего корректного расчета удержаний в зависимости от срока возврата места в систему. А кто прав или неправ предлагаю разбираться в судебном порядке.
#100536 Slon 03 апр 2011, 17:10
Ну, я по сути спорить не буду, мне это и лениво, и самое главное - не вижу перспективы, я поделился мнением человека, кто на уровне подразделения принимает решения. И суть в том же, что и везде: распоряжения начальства всегда выше абстрактных законов, и поэтому можно хоть всю книгу исписать - последствий это иметь не будет. Если у вас есть желание и время этим заниматься - пишите всё это напрямую тем, кто правила устанавливает.
#100551 serg 03 апр 2011, 19:51
Согласен, что спор бессмысленен. Но если подобная ситуация коснется меня, то буду биться до последнего, возможно, что даже потеряв деньги (стоимость билета). И если с возвратом билета ситуация в какой-то степени притянута за уши, то ситуация с получением билета имеет, на мой взгляд, хорошие перспективы положительного решения в судебном порядке.
#100555 Антон Ефимов 03 апр 2011, 20:03
serg:буду биться до последнего, возможно, что даже потеряв деньги
serg:на мой взгляд, хорошие перспективы положительного решения в судебном порядке.
Только просьба упреждающе разослать попкорн участникам форума. Могу принять и наложенным платежом ::-D:
#100576 joy 03 апр 2011, 22:26
Не совсем понял, в чем сыр-бор.
Действующими правилами предусмотрена распечатка купленного по интернету билета в кассе при предъявлении оригинала паспорта пассажира.
Равно как и сдать билет другого человека можно, предъявив оригинал его паспорта.

Так что налицо грубое нарушение со стороны кассира (увы,что в порядке вещей) и надо было идти к старшему кассиру и далее, вплоть до начальника вокзала.
#100585 Slon 03 апр 2011, 23:01
Пассажир имеет право предъявить к возврату проездной документ, оформленный на другого пассажира или члена семьи, при условии возврата своего билета с такой же датой отправления, номером поезда и маршрутом поездки.
Пассажир имеет право получить провозные платежи за проездной документ, оформленный только на члена семьи, при условии предъявления в кассу паспорта члена семьи (свидетельства о рождении – при предъявлении на возврат проездного документа оформленного на несовершеннолетнего ребенка) и документа, удостоверяющего личность пассажира, предъявившего проездные документы на возврат.

Постороннего дяди - нет, для этого нужна доверенность от дяди.
Распоряжение ОАО «РЖД» № 1231 от 29.12.2008 г.

Могли бы и сами найти, а не гадать на несколько страниц ::-):
#100588 joy 03 апр 2011, 23:15
Хм, раньше, когда только заработал механизм покупки билетов по интернету, для распечатки билета в кассе достаточно было просто предъявить оригинал паспорта другого человека. Могу сказать с уверенностью.
Сейчас же, видимо, поменялись правила.
Оформление проездных документов (билетов) осуществляется только на территории Российской Федерации в любой кассе ОАО "РЖД", оборудованной терминалом системы "Экспресс", или на стойке регистрации "Электронный билет", или с помощью терминала самообслуживания. Оформление производится на основании бланка заказа или номера заказа (14 цифр), одному из пассажиров по документу, удостоверяющему его личность, указанному в бланке заказа, или доверенному лицу на основании нотариально заверенной доверенности (копии). Нотариально заверенная доверенность (копия) отдается билетному кассиру.
Что касается возврата билета, то, вероятно, правила были ранее также более мягкими. Другой человек сдал мой билет по оригиналу моего паспорта в 2004г, никаких доверенностей от него не потребовали.
Резюме - опять какой-то пи.., то есть дятел из ПИДа гайки закрутил.
Из ситуации, в которой оказался пассажир, я вижу два выхода:
1) Мама приходит в кассу сама и получает билет.
2) Уже поздно так делать, но пассажир мог купить билет и себе на этот поезд, распечатать оба, затем сдать свой, потеряв рублей 100.
#100597 Slon 03 апр 2011, 23:46
joy:Резюме - опять какой-то пи.., то есть дятел из ПИДа гайки закрутил.
Или кто-то перебдел, или были случаи, когда задним числом предъявляли претензии... То, что юридическая база не без изъянов, понятно - ну а где она у нас идеальная?
#100604 joy 03 апр 2011, 23:57
На родную сестру с другой фамилией, выходит, нельзя сдать билет без доверенности....
Slon:Или кто-то перебдел, или были случаи, когда задним числом предъявляли претензии.
Думаю, первый вариант.
Приведу пример из другой области. В посольстве одной южноамериканской страны без проблем принимали документы на визу от посторонних граждан, пришел новый самодур-посол - и все, либо лично, либо по нотариальной доверенности.
#100622 serg 04 апр 2011, 11:27
Вообще-то то, что было раньше (предъявление чужого паспорта) - это был нонсенс. Ибо паспорт чужого человека юридически ничего не подтверждает.
#100684 joy 04 апр 2011, 17:49
Это все так.
А кто знает, в кассе билет по прежнему возможно купить по данным\ксерокопии чужого паспорта, или только по нотариальной доверенности? :;-):
ИМХО, если с возвратом чужого билета нюансов много, то правила распечатки купленного онлайн билета однозначно должны быть идентичны правилам покупки обычного билета.
Посадка в поезд - уже только по своим документам, тут все правильно.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 238