С ремнями у меня несколько казусов было.
В первый раз в поезде Мск-Мурманск (№15, в н/ф времена) - в плацкартном вагоне проводница начала возмущаться: "Чего вы ребенка наверх лОжите?!!"
Пришлось объяснить, что внизу дует сильно, во-первых (задрипанная плацка КВЗ), а во-вторых, с нижней ребенок может во сне упасть. А на верхнюю - "вы сейчас дадите мне ремни, и все будет ОК".
Проводница ушла, что-то недовольно бурча себе под нос, но минут 10 спустя появилась с ремнями: "На! в другой вагон специально ходила!"
Другой раз в поезде Севастополь-Мск в аммендорфе вообще не было мест для крепления ремней! Проводник посоветовал подкрутить кронштейны так, чтоб верхняя полка была наклонена в сторону стенки
И, наконец, в поезде Спб-Мск ( №65 - был раньше такой) в "днепре" ремни были (причем в обязательном порядке на всех верхних полках), но совершенно бессмысленные - 2 отдельных тонких ремешка без перемычки..(((
Если взрослый крупный дядя вздумает падать во сне - то они, все одно, не удержат..
А ребенок между ними проскользнет, и свалится..((( Я ехала с 7-летней дочкой - так она просилась наверх, но я не рискнула

Благо, вагон "отКВРенный", и внизу не дуло..)))