В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#106506 Aniol 13 июн 2011, 01:49
И:Спасибо!
По поводу миграционной карты, то нас всегда просили вписывать детей в нее, а отдельно оформлять на них не требовали.
У нас частный случай - мама гражданка Украины, а ребенок гражданин РФ, поэтому при въезде в Украину мама миграционку не могла заполнять, и по словам погранцов, заполнять отдельно на ребенка не было необходимости.
И:К вопросу о согласии второго родителя при выезде из России на Украину - не далее как прошлым летом, у знакомой женщины, ехавшей со своей мамой и двумя маленькими детьми, при пересечении границы потребовали такое согласие от отца. Т.к. такого документа не оказалось, маме тет-а-тет было объяснено, что в следующий раз обязательно иметь при себе такой документ.
Как уже написали, это откровенное нарушение законодательства со стороны погранцов.
AVBulygin68:Ха, а откуда?
Я уже месяц пытаюсь получить ответ на официальных сайтах ФМС России и в консульстве Украины о возможности поездки моей жены с детьми из РФ в Беларусь через Украину в части моей нотариальной доверенности на это действие, результат - "0" :( Законодательство РФ говорит, что не надо, Белорусское тоже, а по Украинскому тишина.
Кстати, в этом форуме тоже разговор о том о сем, а хоть одну "дохлую" ссылочку на какой нибудь официальный Украинский документ кто дать может?
Не совсем понял, что вам нужно конкретно. Если речь идёт о выезде мамы с детьми, то Украина не имеет права не впустить вас, если РФ выпустила. Поэтому я не понимаю, о каком украинском документе может идти речь. Но есть вот такое, подойдёт?

Изображение
#106545 AVBulygin68 13 июн 2011, 13:06
Спасибо, но это Российский документ. Дело в том, что поезд из РФ в Беларусь проезжает по территории Украины и так же обратно. По Российским и Белорусским погранцам у меня вопросов нет, я нормативную базу нашел. Так же я нашел украинские документы, которые предписывают гражданам Украины при выезде иметь с собой нотар. согласие второго родителя. Но ни где не могу найти ответа на вопрос по Украинским погранцам - как они посмотрят на факт транзитного проезда (пересечения на въезд и на выезд)по территории Украины гражданина РФ с 2-мя детьми без нотариального согласия другого родителя.
#106555 Кирилл 13 июн 2011, 14:06
1.Мммм... это какой-такой поезд идет из РФ в РБ через Украину?
2. Вопрос выезда граждан России из России, в том числе детей - это вопрос отношения граждан России со своим государством, и регулируется законом этого государства. Законадательство Украины, Белоруссии, Соединенных штатов Америки, нужное подчеркнуть, недостающее вписать, не может устанавливать отношения России и ее граждан.
#106600 AVBulygin68 13 июн 2011, 19:14
Ну, если в общем, то таких поездов наверное не мало, но в частности речь идет о поезде АНАПА-МИНСК, а на сайте ген. консульства Украины в РФ (г. Ростов) я нашел следующее:
"В соответствии с Соглашением, граждане Украины и Российской Федерации могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории, соответственно, Российской Федерации и Украины без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве."
Так вот, эти правила (законы, инструкции и проч. нормативные акты Украины ) предписывают гражданам Украины оформлять доверенность второго родителя при вывозе одним из родителей несовершеннолетних детей за территорию этого гос-ва. Вот я и не могу ни где найти официального документа (инструкции, разъяснения и т.д.) распространяется ли это правило на граждан РФ, следующих транзитом через территорию Украины, чтоб моя жена не скакала "в степях Украины" с чемоданами и детьми с большими и круглыми от удивления глазами в поисках "правды" :(
#106613 nataly-m 13 июн 2011, 21:10
таких поездов наверное не мало
Короче, даешь перевод всех их на на нитку Гомель-Брянск-Воронеж! ::-D: И проблем не будет))))))
Но там - увы! - и российским тесно..
#106623 Aniol 13 июн 2011, 22:42
AVBulygin68:Так вот, эти правила (законы, инструкции и проч. нормативные акты Украины ) предписывают гражданам Украины оформлять доверенность второго родителя при вывозе одним из родителей несовершеннолетних детей за территорию этого гос-ва. Вот я и не могу ни где найти официального документа (инструкции, разъяснения и т.д.) распространяется ли это правило на граждан РФ, следующих транзитом через территорию Украины
Ещё раз повторяю, нет, на граждан РФ оно не распространяется, и касается только граждан Украины!

Законодательство Украины, действительно такое согласие требует. НО! Только если ребенок - гражданин Украины младше 16 лет. Детей - граждан РФ это ни в коем случае не касается <ст.313 ГК Украины, п.6 ст.23 Закона Украины от 05.11.2009 № 1710-VI "О пограничном контроле", п.2-1 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утв. Постановлением Кабмина Украины от 27.01.1995 № 57>

Вот здесь речь идет именно о детях - гражданах Украины, но вам следует обратить внимание сюда, поскольку из текста следует, что никаких дополнительных документов детям - гражданам РФ младше 18 лет для въезда в Украину не понадобится (не считая паспорта или свидетельства о рождении с указанием на гражданство). Следовательно, если ребенка из России с одним родителем выпустили, нет никаких оснований не впустить его в Украину.

Перечень причин для отказа в ВЫЕЗДЕ из Украины <ст. 26 Закона Украины от 04.02.1994 N 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства">. Иностранцу, в том числе гражданину РФ, могут не дать выехать из страны, если:
а) в отношении иностранца ведется дознание или предварительное следствие, либо суд рассматривает уголовное дело - до окончания производства по делу;
б) иностранца осудили за уголовное совершение преступления (не путать с административным правонарушением) - до отбытия наказания либо до освобождения от наказания;
в) выезд иностранца противоречит интересам обеспечения безопасности Украины - до исчезновения обстоятельств, препятствующих выезду (если вы не шпион, к вам это никогда не применить);
г) у иностранца есть невыполненные обязательства (попросту долги) перед украинскими физическими и юридическими лицами.

Как вы понимаете, ни один из приведённых пунктов для вас не актуален.
#106627 Гость 13 июн 2011, 23:09
Aniol:Законодательство Украины, действительно такое согласие требует... Следовательно, если ребенка из России с одним родителем выпустили, нет никаких оснований не впустить его в Украину.
Я не боюсь, что их не впустят в Украину, я боюсь, что их из нее не выпустят.
Большое спасибо за ссылки - посмотрел, нормативку гляну позднее. По тексту то действительно получается, что не требуется более ни каких документов, но практика, как правило, частенько расходится с теорией (особенно у нас, на постсоветском пространстве). Кроме того, в этом же списке ни чего не говорится о таком случае как, например, поездка несовершеннолетнего ребенка с бабушкой или самостоятельно. Ведь опять же, если тупо ссылаться на представленный список, то моя 16-ти летняя дочь сейчас может взять свой паспорт гражданина РФ и сама укатить в Украину, а потом вернуться обратно. Так? :=-O:
#106633 Aniol 13 июн 2011, 23:38
Гость:Я не боюсь, что их не впустят в Украину, я боюсь, что их из нее не выпустят.
Не могут, ибо не имеют на это никаких оснований! Все возможные причины, по которым их могут не выпустить из Украины в любую другую страну, я привёл в конце предыдущего сообщения.
Гость:По тексту то действительно получается, что не требуется более ни каких документов, но практика, как правило, частенько расходится с теорией (особенно у нас, на постсоветском пространстве)
В таком случае, отправляете тех, у кого она расходится, прямым текстом. У вас есть на что ссылаться. И никто из погранцов не будет заполнять протокол с подобной формулировкой и собственноручно подписываться в нарушении законов.
Гость:Кроме того, в этом же списке ничего не говорится о таком случае как, например, поездка несовершеннолетнего ребенка с бабушкой или самостоятельно. Ведь опять же, если тупо ссылаться на представленный список, то моя 16-ти летняя дочь сейчас может взять свой паспорт гражданина РФ и сама укатить в Украину, а потом вернуться обратно. Так? :=-O:
Совершеннолетним гражданин РФ становится в 18 лет. Поэтому ваша дочь одна выехать из РФ не может, для этого ей нужно иметь нотариально заверенное согласие одного из родителей. То же самое касается и путешествия с бабушкой, нужно согласие. А с возвращение в РФ никаких проблем быть не может.
Последний раз редактировалось Aniol 13 июн 2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
#106636 МарияАрт. 13 июн 2011, 23:40
Rave Speeder:
Маргана:Скажите пожалуйста,можно ли проехать в Украину на поезде по свидетельству о рождении в течение месяца после исполнения 14 лет не получив при этом паспорта?
Нет. По достижении 14 лет свидетельство о рождении не будет являться документом, удостоверяющим личность.
Мы в том году ездили, ничего, к нам не придирались. У моего сына д/р 10 июля, мы уезжали 15 июля, а возвращались 1 сентября. Обратные билеты были куплены на середину августа, но т.к. в Москве был смог, то мы решили остаться подольше. Без проблем сдали и купили другие билеты, соответственно сдавали и покупали по свидетельству о рождении, ни разу никто словом не обмолвился.
#106637 nataly-m 13 июн 2011, 23:49
Ну, в кассе (при покупке билета) к вам никто и не мог придраться - потому как вы покупали ДО достижения ребенком 14-летия, и по единственно возможному у него в наличии документу.
А сдавали и брали другие, насколько я понимаю, уже на Украине (ибо 15 июля, во-первых, в Москве еще не было намека на смог - сама уезжала именно 15-го в Севастополь, да и продажа на 1 сентября еще не открывалась) :;-):
А на Украине пофиг любые документы, у них билет обезличенный.

А вот что с погранцами так удачно прокатило - это вам повезло!
Гость:Проблема одна: время в пути, соответственно оно значительно вырастет
Да-а, я как-то не учла момент, что именно участок Минск-Воронеж поезд тащится непомерно долго.
Ибо - знаю не понаслышке - ОТ Воронежа именно Минский ( или Гомельский?) многие предпочитают проходящим московским поездам. Т.к. несмотря на "неприличный" номер и дешевизну, идет он очень резво, и отличается приличными вагонами и обслуживанием..)))
Последний раз редактировалось nataly-m 13 июн 2011, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
#106640 Гость 13 июн 2011, 23:53
МарияАрт.:...Без проблем сдали и купили другие билеты, соответственно сдавали и покупали по свидетельству о рождении, ни разу никто словом не обмолвился.
Ну во-первых продавцам билетов совершенно все равно действительны ваши документы или нет - это не их хлеб, а во-вторых вам наверное все таки повезло, что погранцы не заметили. Высадить может и не высадили бы, а указать точно бы указали. У меня жена лет 5 назад ехала опять же в РБ через Украину, у детей в св-вах о рождении не было гражданства РФ, так на границе пришлось "повыкручиваться" ::-[: . После этого случая сразу все всем сделали.
#106663 Милка 14 июн 2011, 11:02
Здравствуйте. Сейчас звонила в справочную РЖД и на вопрос могу ли я(мама) ехать с ребенком(5лет) на Украину без нотар. разрешения от второго родителя- сказали, что нет, надо его обязательно оформлять. На что я заметила, что 2 года я ездила без мужа и у меня не спрашивали этот документ, сказали, что в этом году надо. Подскажите, это действительно так, что-то изменилось или девушка в РЖД не права? (нам через неделю уже ехать..).