В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#10848 Алексеевич 02 янв 2005, 14:52
У меня возникла такая ситуация.
Билет на поезд 358 (Самара-Нижневартовск) от Самары до Тюмени на 18 января 2005 в купе эконом-класса стоит 1657 рублей с чем-то. Мой сын - школьник, значит он пользется льготой (50%). Итоговая стоимость билета в кассе (на вокзале отправления) С УЧЕТОМ ЭТОЙ ЛЬГОТЫ получилась 1033 рубля. На сколько я понимаю, 50% от 1657 рублей - это 828,5. Поскольку у меня все пока ещё в порядке с головой, я задаю следующий вопрос: от чего берутся 50% и делится ли пополам при подсчете стоимости билета стоимость услуг, сборы и тому подобное?
#10850 КРУ 02 янв 2005, 17:30
Вообще-то льгота по законодательству предоставляется только на сам проезд. Я как понял, с ваших слов, речь в вашем случае идет о проезде в вагонах повышенной комфортности, так вот, льгота в данном случае будет распространять свое действие только на сам проезд за минусом т.н. дополнительных услуг. Отсюда возможно (арифметически можете сами проверить) и такая разница.
Вот кстати выдержка из Федерального закона от 28 мая 1999 года N 102-ФЗ "О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": «Льгота на проезд предоставляется при использовании междугородного железнодорожного транспорта (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности)». Да, льгота утрачивает свое действие с 1января 2005 года.
#10853 123456 03 янв 2005, 07:20
Я вот хочу возразить немного по поводу льгот, предоставляемых школьникам, поскольку сам являюсь экономистом в структуре упавления Свердловской ж/д. Дело все в том, что не льгота утрачивает действие, а закон, принятый 28 мая 1999 года. Поскольку билет был продан со скидкой на проезд на 18 января, то следовательно был пересмотр закона и проведено его продление (может где-то в начале этого года). В остальном вы, уважаемый(ая) КРУ, совершенно правы.
#10858 Dmitriy.Fox 03 янв 2005, 13:45
Насколько я понимаю, эти льготы не отменяют, отменяют федеральную гарантию на них. То есть, если в местном бюджете деньги на льготы есть - их власти могут оставить...
Правда, как это связано с РЖД (любая дорога - надрегиональная структура) я пока не понимаю...

Спасибо за внимание
#10896 Анатолий. 11 янв 2005, 12:36
Ну и дураки же вы всё ©.
Сразу прошу прощения - это крылатое выражение.
От себя - по этому закону никто скидку не получил.

Выдержка из Закона:"Право на скидку ... предоставляется обучающимся ... и проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации".
Кто-нибудь когда-нибудь спрашивал этот прожиточный минимум ?

Во-вторых, может в 2000 году этот закон и действовал :D , но в 2001, 2002, 2003, 2004 годах ещё одним ФЗ "О бюджете" (во множественном числе, т.к. на каждый год свой закон) льгота была отменена "федеральным бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию" (местный бюджет ни при чём).

"Дело все в том, что не льгота утрачивает действие, а закон"
Такого не бывает. Льгота всегда устанавливается по закону(...) и с ним же утрачивает действие. Закон N 102-ФЗ не пересматривался в начале года и тем более не продлевался(итак четыре года денег не было).

Про стоимость. 1287,60(простое купе)+370,0(за эконом - 2 питания)=1657,60 . Льгота только на простое купе - 1287,6/2=643,8 всё остальное за полную стоимость.

Вопрос уважаемому(ой) КРУ про фирменный вагон.
Если брать билет школьнику в фирменный вагон льгота будет на простое купе, а за фирменную часть надо платить 100% или 50% за весь билет.
Такой же вопрос про других школьников, которым меньше 10 лет - про фирменную часть.
#10902 КРУ 11 янв 2005, 15:26
Ну да, сделали Вы нас ("и на старуху бывает проруха": давно учреждения образование не проверял, хотя на ссылку в Консультанте должен был обратить внимание). Хорошо, а по какому тогда закону льгота действует? Я других не знаю (их не так много). А так конечно интересно с "прожиточным минимумом" и в вагоне повышенной комфортности (пусть и экономкласса).
Ответ на вопрос: если мы следуем все же указанному закону, то очевидно что скидка на проезд в фирменном поезде не распространяется в принципе. Если ж.д. вдруг по ошибке продаст со скидкой, что ж это ее убытки.

P/S/ я - "-ому" :)
#10905 Анатолий. 11 янв 2005, 19:39
Льгота только по ТР N 5(приложение 9).
Какая-то она древняя, как осталась не понятно.
Правда там конкретно "в поездах и вагонах всех категорий".
#10920 КРУ 12 янв 2005, 18:33
Так, придется самого себя править. Я погорячился (с этой реформой можно и не такого отморозить) – некоторым категориям (Герои СССР, Герои труда, Полные кавалеры ….их немного) проезд все же также оставили без условия проезда именно на санаторно-курортное лечение (короче как раньше было). Далее, я узнал каким нормативным актом регулируется проезд школьников - Постановлением Госкомцен при Госплане СССР от 30 июля 1966г. №203 (честно говоря пока в глаза его не видел, если найду то выложу здесь. Да и вообще Госкомцен, мда …. ), действует оное или нет придется выяснять. ТФ № 5 отменили в связи с принятием Правил перевозок (№ 277). Если звучит такая формулировка – все категории поездов (и нет ограничения) то получается что в том числе и фирменные поезда.
#10930 Анатолий. 13 янв 2005, 13:59
"если найду то выложу здесь."

Хорошо бы.

"Да и вообще Госкомцен, мда …. "

И я о том же.

"действует оное или нет придется выяснять."

Скидка же действует :!:

"ТФ № 5 отменили в связи с принятием Правил перевозок (№ 277)."

Это конечно так. Только не в связи с принятием "Правил оказания услуг ..." (№ 277), а в связи с принятием "Правил перевозок ..." ( приказ № 30). После 277 ТР № 5 действовало более 3 лет.

Но, если нет ТР № 5, откуда тогда льготы студентам в пригородных поездах ? Тоже по №203 от 30 июля 1966г. ?

"все категории поездов (и нет ограничения)"

Конечно кроме СВ.
#10988 КРУ 19 янв 2005, 15:11
Как и обещал публикую набранный мною с копии оригинала текст постановления, ну и хлам… да еще дорога сопротивлялась за чем то, нашла что "беречь". То что именно им руководствуется ж.д., следует из того, что на него ссылается тот же сайт Экспресс. Одно могу сказать точно это не госльготы, федеральный бюджет их не финансирует. А руководствуется им ж.д. непонятно в силу чего.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЦЕН
при Госплане СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«О сезонных тарифных льготах на проезд по железным дорогам пассажиров отдельных категорий»

Утвердить сезонные тарифные льготы на проезд по железным дорогам пассажиров отдельных категорий согласно приложению.

Председатель В. Ситнин
Государственного комитета цен

"Сезонные тарифные льготы на проезд по железным дорогам пассажиров отдельных категорий"

"Туристы в специальных туристско –экскурсионных поездах, выделяемых туристским организациям, а также организованным группам граждан, предприятиям , учреждениям и организациям для поездок в культурно-просветительских, спортивных и оздоровительных целях. - 80% - с 1 октября по 31 мая;

Школьники старше 10 лет; студенты высших и средних специальных учебных заведений; учащиеся государственных и кооперативных школ мастеров (курсов, училищ) различных отраслей народного хозяйства, обучающихся с отрывом от производства; руководители организованных групп учащихся (учителя, пионервожатые, воспитатели и др.) из расчета один руководитель на группу из 15 человек; советская молодежь, совершающая туристские путешествия внутри страны по путевкам и маршрутам Бюро молодежного туризма «Спутник»; работающие подростки в возрасте до 18 лет, следующие по путевкам в санатории и обратно к месту постоянного жительства - 50% - с 1 октября по 15 мая;

Переселенцы в пассажирских вагонах специальных поездов и в одиночных пассажирских вагонах - 50 - с 1 октября по 31 мая."

Далее не интересно...
#10989 Анатолий. 19 янв 2005, 15:57
Глухо как-то - категорий много, а действует только для одной. Ну может быть ещё "советская молодежь" :D .
КРУ:То что именно им руководствуется ж.д., следует из того, что на него ссылается тот же сайт Экспресс. Одно могу сказать точно это не госльготы, федеральный бюджет их не финансирует.
А что это за сайт ? Если express-2.ru , то там сылок не нашёл.
Финансируют видимо также как детские билеты, когда < 10 лет.
#10991 КРУ 19 янв 2005, 16:17
А вот самая последняя информация

ОАО РЖД НР 0001634 А 31.12.04 1029=
ТЕЛЕГРАММА
31 ДЕКАБРЯ 200ЧГ НР ХЗ-13Ч90
ВСЕМ Н ДОРОГ РОССИИ
КОПИЯТ ЦФ, ЦЧУ, ЦЮ, ЩЩ, ЦЛП, ВНИИЖТ- ПОСЛ=
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМЦЕН ПРИ ГОСПЛАНЕ СССР ОТ 30 ИЮЛЯ 1966 Г.203 УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ ШКОЛЬНИКАМ СТАРШЕ 10 ЛЕТ И СТУДЕНТАМ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ЕЖЕГОДНО В ПЕРИОД С 1 ОКТЯБРЯ ПО 15 МАЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ 50 СКИДКА СО СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ. УКАЗАННЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ СТУДЕНТАМ И ШКОЛЬНИКАМ СОХРАНЯЕТСЯ ДО ПРИНЯТИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ИНСТРУКТИРУЙ ПРИЧАСТНЫХ.=
ЦЗ-1 ЗЯБИРОВ-
ИСП. КАЛИНИНА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
2-97-67

Да, это был сайт не ЭКСПРЕСС, а самого РЖД
#10992 КРУ 19 янв 2005, 16:21
Или не РЖД, черт его знает какой сатй но то что с железнодорожного - это точно.
#11058 Kolyna 24 янв 2005, 01:15
КРУ:А вот самая последняя информация

ОАО РЖД НР 0001634 А 31.12.04 1029=
ТЕЛЕГРАММА
31 ДЕКАБРЯ 200ЧГ НР ХЗ-13Ч90
ВСЕМ Н ДОРОГ РОССИИ
КОПИЯТ ЦФ, ЦЧУ, ЦЮ, ЩЩ, ЦЛП, ВНИИЖТ- ПОСЛ=
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМЦЕН ПРИ ГОСПЛАНЕ СССР ОТ 30 ИЮЛЯ 1966 Г.203 УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ ШКОЛЬНИКАМ СТАРШЕ 10 ЛЕТ И СТУДЕНТАМ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ЕЖЕГОДНО В ПЕРИОД С 1 ОКТЯБРЯ ПО 15 МАЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ 50 СКИДКА СО СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ. УКАЗАННЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ СТУДЕНТАМ И ШКОЛЬНИКАМ СОХРАНЯЕТСЯ ДО ПРИНЯТИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ИНСТРУКТИРУЙ ПРИЧАСТНЫХ.=
ЦЗ-1 ЗЯБИРОВ-
ИСП. КАЛИНИНА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
2-97-67

Да, это был сайт не ЭКСПРЕСС, а самого РЖД

Студентам? Студентам???
Да студенты сто лет уже никакими скидками не пользуются! Я сам покупаю за полную стоимость!
#11081 Анатолий. 24 янв 2005, 16:28
Стоп стоп стоп :twisted: .
Мы говорим про льготы на ПДС, а здесь
"НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ"

Kolyna
Скидка на электрички студентам есть ? (должна быть в Моск.регионе).

КРУ
Как понимать Постановление №203 ? Где скидка - на ПДС или пригород ? Или и там и там ?