В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#11118 2mikl 26 янв 2005, 23:27
А легко ли сейчас на какой-нибудь промежуточной станции взять места на те поезда, которые обслуживаются в "Экспресс" по новой схеме, с указанием мест от любой станции по ходу следования? В Москве эта проблема не так актуальна, потому что таких проходящих поездов всего 2:36 Адлер - Санкт-Петербург и 59 Нижний Новгород - Санкт-Петербург. Причем в последнем, насколько я понял, всего 2,5 вагона "экспериментальных - полвагона люкс и по одному купейному и плацкартному, в 36-м, наоборот, только 2 вагона по старой схеме продаются. При этом в справку о наличии мест эти поезда не попадают целиком. А как обстоят дела на тех станциях, где много транзитных поездов? Я натыкался в свое время на проблемы с приобретением мест на "стыковых" станциях. Например, в Котельниче не всегда удавалось убедить кассира в том, что места на поезда, следующие с Горьковской дороги на Северную, есть и после отправления этих поездов из Кирова, просто они уже "ушли из справки". Но тогда таких "стыковых" станций было немного и оборот по ним был небольшой. А как сейчас? Ведь на той же Горьковской и Свердловской дорогах должны продавать билеты в направлении "на восток", а многие поезда уже на всем пути следования обслуживаются московским ВЦ "Экспресс". Не возникало ли у кого-нибудь проблем и как они решались?

С уважением, Михаил, "Центральная Станция"
#11130 2mikl 27 янв 2005, 19:12
Ну, это беда ВЦ УЗ, переоформление наверняка будет работать правильно, весь вопрос в том, легко ли добиться оформления. Кстати, как к Брянске, уже привыкли кассиры к тому, что места в простой справке не видны?

#11132 2mikl 27 янв 2005, 22:48
То есть там уже привыкли, это хорошо. Никак не могу для себя выработать алгоритм подбора обратных (хотя бы) мест, доступный для понимания большинству кассиров. Получается, теперь надо по 2-3 справки смотреть, чтобы более-менее адекватно отвечать о наличии мест. Если у нас многие кассиры не знают даже, как называется буква W, смутно знают, что иногда нужно набрать эту мудреную букву и за ней 0 поставить, а после этого пробовать брать то, что машина покажет, тогда, может быть, получится взять места, а может быть, и нет, то как объяснять, что после W надо пробовать ставить еще и всякие разные буквы...

#11138 НИКОЛА 28 янв 2005, 09:59
Мне кажется, нужно изменить процесс продажи билетов. Уже давно предлагалось сделать на крупных станциях одну (например) кассу на вокзале для "грамотных" покупателей билетов, в которой не запрашивать справки о наличии мест и другие вообще, а сразу делать запрос на продажу. Кстати, мне приходилось встречаться с таким методом работы кассиров во многих провинциях. Но там проще - как правило, люди ездят на одном, максимум трех-пяти поездах, так что выучить все тонкости Экспресса не сложно.
#11142 2mikl 28 янв 2005, 19:38
НИКОЛА: Уже давно предлагалось сделать на крупных станциях одну (например) кассу на вокзале для "грамотных" покупателей билетов

Осталось еще только остальным пассажирам объяснить, почему они неграмотные. Грамотными должны быть в первую очередь кассиры, чтобы любой пассажир мог получить из имеющихся наиболее подходящий ему вариант. Но и "вешать" подбор варианта целиком на кассира тоже нельзя, "Экспресс" мог бы это сделать быстрее. Например, по W1 производить подбор мест по всем ВЦ, с которых можно брать места на направление. Или хотя бы припиской к справке-60, в каких центрах могут храниться места. Кстати, раньше так и делалось. Еще в 1991 году на запрос Калинин - Ленинград система отвечала .... СМОТРИ ВЦ:О.

#11148 НИКОЛА 29 янв 2005, 11:52
если, конечно, разработчики Экспресса смогут внедрить эти пожелания, то против, ясное дело, никто не будет. Но они вряд ли смогут это сделать быстро, и кроме того, есть немало желающих работникв жд сферы, не заинтересованных в этом и считающих всякие упрятывания мест своим долгом.
#11157 2mikl 30 янв 2005, 19:28
А мне кажется, что "упрятывание мест" как раз удобнее делать в том случае, если "неупрятанные" места пассажиры могут купить без проблем. Потому что за счет таких "неупрятанных", но невидимых мест можно будет снизить недовольство пассажиров малым количеством мест на "горячие" даты. Все-таки реально мест станет для продажи больше, тогда не так будут искать "упрятанные" и "упрятывать" будет легче. Кстати, ничего против "упрятывания" мест не имею, так как не всегда можно спланировать свою поездку за 45 суток, а за счет появления "упрятанных" мест хоть как-то можно отправлять людей летом и не за 45 суток. Конечно, и перекосы бывают заметные, когда, скажем, предварительно уже ничего нет, а в бронях лежит по полпоезда. В результате люди сдвигают поездку на неделю, а тот поезд, который их первоначально устраивал, в итоге уходит полупустым. Чаще всего это бывает с Крымом-Кавказом с 15 по 30 июня.

#11239 Александр_Галактионов 06 фев 2005, 18:37
Разработчики "Экспресса" пошли, на мой взгляд, по более правильному пути. Вместо того, чтобы давать кассиру советы, где именно искать места, сделать так, чтобы "Экспресс" сам их искал. Один из последних шагов в этом направлении - отмена норм обратного выезда по России для дороги прибытия поезда, надеюсь, скоро все же будет сделан несмотря на сопротивление.
#11241 2mikl 06 фев 2005, 22:33
Александр! Частично с Вами согласен, когда в 95-м или 96-м году "рассекретили" W (я сам им пользовался гораздо раньше) и отменили норму мест обратного выезда и прямой плацкарты (G06 и G02 соответственно), то все места, которые можно было взять с терминала, стали "видны".
Теперь совсем другая история: "экспериментальные" поезда, в которых хотя бы 1 вагон идет с признаком "продажа с номерами мест от промежуточных станций", НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ по ВЦ дорог следования поезда. При этом справка о наличии мест выдает места, хранящиеся либо в ВЦ, к которому подключен терминал, либо (при отсутствии мест или использовании W0) в ВЦ, обслуживающем первую станцию МАРШРУТА. На самом же деле места на "экспериментальные" поезда могут храниться и в ВЦ станции отправления ПОЕЗДА, который не совпадает ни с первым, ни со вторым ВЦ. Так что пока не было экспериментов по передаче номеров мест, все было замечательно (московско-крымские войны не в счет :D ). А сейчас, скажем, не поставив Wй, из Сасово в Москву места не увидишь. W0 не помогает, потому что и Сасово, и Москва - на московской дороге, а места в основном надо "вытягивать" из куйбышевского ВЦ.

#11251 Dmitriy.Fox 07 фев 2005, 00:07
Кстати, а где-нибудь можно подобные места прощупать до покупки? ТСИ, по-моему, не даёт такой возможности, об обычных вокзальных терминалах вообще молчу...

Спасибо за внимание
#11253 2mikl 07 фев 2005, 00:18
Честно говоря, даже не знаю. Иногда получается просто через "справку по поезду" в ТСИ. Я смотрю только на терминале "Экспресс-2" такую справку, но раз у меня она иногда места показывает, то покажет и в ТСИ. А иногда как ни смотри справки, доступные в ТСИ, все равно увидишь "МЕСТ НЕТ", а места взять можно... Я собственно поэтому тему и начал.

#11273 serg 07 фев 2005, 14:27
Dmitriy.Fox:Кстати, а где-нибудь можно подобные места прощупать до покупки? ТСИ, по-моему, не даёт такой возможности, об обычных вокзальных терминалах вообще молчу...

По G07 можно прощупать в кассах или справочной МЖА (в окошке) на М.Харитоньевкском.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#11282 Александр_Галактионов 07 фев 2005, 21:25
2mikl

В конце этого лета всю норму обратного выезда из Крыма ставили в G06!

Да, проблема с отсутствием передачи мест по ходу следования есть. В настоящее время для ее решения кассирам периодически присылают информацию в каком ВЦ места на какие поезда надо искать.