1. Дата поездки – 07.07.2010, маршрут – Москва - Иркутск, вагон 8 купейный эконом-класса.

2. Состав из 15 вагонов, все купейные и плацкартные вагоны – премиумные выпуска 2008 – 2009 годов, кроме штабного вагона (днепр после КВР) и ВБС до СовГавани (тверской выпуска середины 2000-х годов).
СВ - 1 вагон (7, в нем же часть мест бизнес-класса)
купейных – 4 вагона (3, 4, 5, 13)
купейных эконом-класса – 2 вагона (8, 9)
купейный штабной – 1 вагон (6)
плацкартных – 2 вагона (11, 12)

вагон-ресторан – 2 вагона

почтовый вагон – 1 вагон

багажный вагон – 1 вагон

ВБС до СовГавани – 1 плацкартный вагон (20)

Нумерация вагонов с головы состава при отправлении из Москвы. Заполняемость поезда по отправлению высокая – практически не было свободных мест.
3. На посадку поезд подали за 30 минут. В Москве в это время уже начиналась жара, но было еще довольно терпимо, температура лишь только приближалась к 30 градусам. А вот вагон был весь раскаленный, температура внутри согласно табло была + 38 градусов, хотя по ощущениям гораздо больше. Все в вагон заходили, ставили вещи и тут же выбегали на улицу. Самое ужасное, что все форточки в купе и коридоре были закрыты, хоть такая бы вентиляция, но помогла бы в этот момент. Когда же все же пришлось зайти в вагон, то через пару минут нахождения в вагоне со всех пот начал течь градом, мужики поснимали футболки (женщинам тяжелее :)

), все подоставали полотенца, которые стали мокрыми на сквозь уже через пару минут. Все мечтали только об одном, скорее бы поехать. Через 5 минут после отправления заработал кондиционер, а еще через 15 минут было уже совсем хорошо.
4. Пассажиры вагона делились на 2 категории: первая – туристы (меньшинство), вторая – военные с семьями (большинство). Было очень много детей, не только в нашем вагоне, но и вообще по составу. Сколько человек в итоге доехало до Владивостока, сказать не могу, но сменяемость пассажиров в пути была высокая. В Иркутске из поезда вышло очень много народа, что, в принципе, не удивительно, так как данный поезд теперь единственный фирменный от Москвы до Иркутска и имеет удобное для туристов время прибытия, а на Байкал народа едет много. Очень удивило, что из поезда вышло много людей в Нижнем Новгороде, притом, что поезд туда прибывает в 03.35 ночи, а в сам Нижний Новгород полно поездов с куда более приемлемыми графиками. Один мой сосед по купе как раз ехал до Нижнего Новгорода, поэтому, пока он собирался, я проснулся, и потом я наблюдал за происходящим на платформе из окошка. Посадка в поезд тоже была приличная (что, в принципе, более понятно), в основном шли в сторону плацкартных вагонов. Место сошедшего в нашем купе занял пассажир в Перми и проехал на нем до Новосибирска. В Новосибирске его сменила семья военных, муж в нашем купе, жена в соседнем, ехали они до Хабаровска, возвращались из отпуска из Анапы, с пересадкой как раз по Новосибирску. Вторым моим соседом был полковник, тоже возвращался из отпуска, ехал до Уссурийска, отличный мужик, всю дорогу рассказывал мне про тайгу, шишки, зиму на Дальнем Востоке, про перепродажу машин, чем вообще живут и чем занимаются. И четвертым моим соседом был дедушка, немец, ехал от одних друзей во Владимире к другому своему старому и очень хорошему другу в Иркутск. Насколько смог, он мне рассказал, что часто путешествует по России, любит нашу страну, любит поезда, в Иркутск ездит каждые 2-3 года. Долго мне горевался, что больше нет поезда “Байкал”, который он очень любил, и в сравнении с “Россией” для него эти два поезда были небо и земля.
5. Стандартная особенность данного поезда – он никогда не выдерживает графика. Часто его отставания начинаются где-нибудь от Новосибирска и к Чите могут составлять до 3 часов. В нашем же случае уже в Пермь поезд пришел с приличным опозданием. Где и случился первый казус. В Перми поезд заправляют водой и ввиду опоздания поезда, чтобы его не задерживать, наш вагон заправлять водой отказались. Заправили соседний 9, а про наш 8 сказали, что времени нет, нужно ехать. После чего проводница нашего вагона устроила на платформе скандал, требуя, чтобы вагон водой заправили. Но “хозяйка” шланга делать это отказывалась категорически. Был вызван начальник поезда. Он потребовал, чтобы вагон заправили и что без заправки он дальше не поедет. Но и его слова аргументом не стали. Проводница требовала, чтобы выставили красный флаг и без заправки вагона водой поезд дальше не отправлять. Пока эти трое ругались на платформе, поезд тронулся и проводница с начальником поезда только и успели, что запрыгнуть в вагон. Дальше возмущенный начальник поезда говорил, что сейчас будет писать жалобу, но все это уже не имело никакого значения, так как поезд набирал ход. За то время, пока на платформе происходила эта почти 10-минутная сцена, давно можно было бы успеть вагон водой заправить, так как на заправку соседнего ушло от силы пару минут. Но, к счастью, до Екатеринбурга воды в вагоне хватило.
6. Через 5.5 часов поезд прибыл в Екатеринбург и тут на платформе разыгрался очередной скандал, начало которому, как оказалось, было положено все в той же Перми. Я еще тогда обратил внимание, стоя на платформе, что прибыв в Пермь с опозданием, про наш поезд вообще не было никаких объявлений, что поезд опаздывает, что стоянка сокращена, что до отправления осталось 5 или 2 минуты, что поезд отправляется. По факту поезд взял тронулся и поехал. Так вот в одном из соседних вагонов по этой самой причине пассажиры отстали от поезда. За время хода поезда до Екатеринбурга начальником поезда был составлен акт и их вещи в Екатеринбурге с поезда сняли. На их места были проданы новые билеты и в Екатеринбурге зашли новые пассажиры. Но отставшие пассажиры нагнали наш поезд на следовавшем следом поезда Москва – Улан-Батор и намеревались продолжить дальше ехать на своих местах. По понятным причинам и старые, и новые пассажиры не могли ехать на одних и тех же местах. Вот по этому поводу и разгорелся скандал на платформе. Но, увы, старых пассажиров в итоге так и оставили на платформе.
7. В Красноярске случился следующий инцидент. Там удумали два поезда 2 Москва – Владивосток и 1 Владивосток – Москва одновременно принять на одной платформе на соседних путях, при том что все остальные пути на станции были свободными.

Вот и получалось, что люди возвращаются через переход от вокзала к поезду, а тут картина, два одинаковых поезда и поди разбери, на каком ты приехал. Прикольно было, стоя на платформе, наблюдать, как люди округляют глаза и начинают метаться между составами. Все это весьма повеселило и позабавило. Пока поезд наш не тронулся и из нашего вагона не начала выпрыгивать мама с девочкой. После чего крики, сорванный стоп-кран, милиция и долгие разбирательства потом в дороге, слезы проводницы, написание объяснительных, разговоры со следователем на следующей станции. Во всем происходящем было реально жалко начальника поезда, было видно, что он толковый ответственный мужик, но уже столько на него навалилось за эти 3 дня, что по нему было видно, что он мечтал, чтобы поскорее этот рей закончился, но впереди у него было более половины пути туда и путь обратно.
8. Проводниц в вагоне было две, одна молодая девушка, другая женщина средних лет. Хамством, конечно, они не отличались, но особым рвением в работе тоже замечены не были. Раз в день пылесосили вагон и мыли туалет и тамбуры. В остальное время поддерживали порядок, в основном протирая в туалете тряпкой воду. Но в общем случае стоит заметить, что в отличие от всех остальных моих поездок этим поездом, эти две проводницы были самыми лучшими в плане выполнения элементарных обязанностей и с ними приятно было ехать. Не порадовало, что они наглухо закупорили во всем вагоне все форточки, в том числе и в туалетах, и под предлогом кондиционера категорически отказывались их открывать, из-за чего воздух в вагоне скоро стал спертым. Сам был свидетелем, как в другом поезде по вагону проходили ревизоры и требовали два раза в сутки форточки открывать и вагон проветривать, даже при работающем кондиционере.
9. Вагон был премиумный.


Купе с синими диванами и без рундуков. На полу в коридоре лежала дорожка, в купе коврики. На окнах висели серые шторы с красной полосой стиля РЖД.

Кондиционер исправно работал всю дорогу в автоматическом режиме, поддерживая приемлемую температуру, только на станциях в вагоне опять становилось душно. В купе висят телевизоры. Благодаря самим же проводникам, на них есть что посмотреть, выбор большой, на любителя. Понятное дело, что все нелицензионное, порой даже со значками телевизионных каналов, а как иначе, если ФПК этот вопрос совсем не заботит. Из того, что вспомню: Воронины, Интерны, Путейцы, классика советского кино, новые фильмы, концерт (шансон), кажется, какой-то военный фильм был.

В общем, самое то, так как в поезде внимательно и долго смотреть потребности нет, а так переключиться на какое-то время на телевизор с возможностью смотреть с текущего места без каких-либо недопониманий, тех же Ворониных, весьма удобно. Но есть одна большая проблема, это смена часовых поясов, а потому уже через пару дней люди начинают спать укладываться по разному, одни по московскому времени, другие по текущему, и потому включенный телевизор порой может стать причиной конфликта между попутчиками. Правда, у нас это легко решалось, мы все укладывались как-то одновременно

Но вообще, у меня было с собой несколько наушников, так как в поезде их не дают, то в этой ситуации я их бы просто раздал, а звук на телевизоре выключил. Кстати, именно так я и поступил на обратном пути и все довольны, а меня еще потом и подкармливали

Через наушники также можно было слушать музыку по нескольким каналом. Записано много было разного: шансон (очень много), инструментальная музыка, ретро, попса, иностранная музыка (не новинки). Так что в этом плане вся эта атрибутика помогала порой скоротать время.
10. Кормят в вагоне повышенной комфортности один раз в день. В день отправления из Москвы вечером. В остальные дни днем в период с 13 до 15 часов местного времени, по факту, часто даже чуть раньше приносили. Итого до Владивостока 7 раз, до Иркутска соответственно 4. Набор питания стандартный и крайне скудный. Но, справедливости ради, в эту поездку готовили довольно съедобно и, что самое главное, приносили горячим, а не уже “подмороженным”, как это часто бывает. В день отправления по вагону прошла девушка из ресторана и опросила пассажиров, предложив им сегодняшний рацион питания перенести на завтра, а завтра, соответственно, всех накормят дважды, в обед и вечером. Такое ноу-хау было впервые и всех очень порадовало, потому что в день отправления вечером, действительно, потребности в еде как таковой нет. Далее утром, как правило, часов в 10 местного времени приносят сухпоек и бутылочку минеральной воды, в обед горячее.






Еще одно ноу-хау этого рейса, что утром носили горячие беляши и пирожки, которые пассажиры буквально сметали, естественно, за дополнительную плату. Не знаю, откуда такое рвение с их стороны, может сказалось, что в поезде было два вагона-ресторана. Но все происходившее было не нормой, а приятным исключением. В сам вагон ресторан я не ходил, по рассказам соседа-полковника, кормят вкусно, но очень дорого. Народа в ресторане нет. При появлении клиента молоденькие официантки чуть ли не на шею вешаются, все гнездятся на колени, разговоры за жизнь заводят, занимаются элементарным разводом, его развели на стопку коньяка для сотрудницы ресторана, после чего, он туда больше идти не захотел. В дороге, в принципе, купить еду не проблема, но с рук решается далеко не каждый.


Как таковых магазинов практически нет. Большая радость для людей – длинные стоянки, как, к примеру, в Барабинске, в 40 минут, когда можно обежать вокзальную и прилегающие территории, найти магазины и что-то закупить. На остановках меньшей продолжительности с покупкой продуктов часто большие проблемы, потому что поезд постоянно опаздывает, стоянки сокращают до 5-10 минут и от вагона отойти проблематично. Хорошо с этим обстоит дело в Улан-Удэ, там в самом вокзале прямо со стороны платформы расположено большое число магазинов. После Улан-Удэ продукты покупать негде, кроме там чипсов. Даже в Хабаровске нет ничего в приемлемой доступности с учетом, как правило, сокращенной стоянки поезда. Но кипяток в вагоне есть, поэтому запах дешерака – постоянный спутник.
11. Туалеты в вагоне био, два в конце коридора, чистые, один из них выходил из строя, но его довольно быстро отремонтировали, бумажные полотенца и прокладки на туалет при отправлении были в наличии, но очень скоро закончились, туалетная бумага была в наличии всегда, причем несколько запечатанных рулонов всегда стояло про запас в коридоре на ящике для сбора мусора, потому, если и закончилась бумага в туалете, искать ее не нужно было.

Мыло жидкое было в наличии также при отправлении в первый день, дальше уже была практически вода, разбавленная этим самым мылом. Напор воды представлял собой тоненькую тоненькую струечку. Помыть стакан, умыться, побриться, почистить зубы – одно сплошное мучение. Но, по словам проводников, что-то там забилось и сделать больше его не возможно. Откачку туалетов проводят в пути прямо на пассажирских платформах во время стоянки поезда, поэтому в это время лучше отойти подальше от вагона, происходящее, хоть и интересно, но не вкусоприятно.

12. Поезд формирования ФПКФ МОСКОВСКИЙ, депо Москва-3. Проводники наемные из какого-то там ООО.
13. Поезд отвечает требованиям фирменного поезда.
14. Оценка поезду – 7 из 10. Недостатков более чем предостаточно, да и оценка с авансом.
Еще фотографии по поезду можно посмотреть здесь
http://fotki.yandex.ru/users/vadim-tmb/album/123500/