В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#113919 serg 11 авг 2011, 18:08
rasha:1) Я ехал поездом Санкт-Петербург - Калининград в плацкарт. У меня сербский пасспорт. Цена билета для меня - 2607,3 руб. Но цена для граждан России есть около 1700 руб. Почему это?

2) Koгда я хотел купить билеть в МЖА и на Ленинградском вокзале не хотели продать меня потому што у меня нет виза для Литви. Но для граждан Сербии шенгенска виза не надо! Они сказали меня идти в Литовско посольство. Я бил там. В посольстве сказали што я уже знал (меня не нужна виза для транзита через Литву), но не хотели дать официальный документ которий подтверждает это. Завтра я пошел в МЖА еще раз и после долгих споры я купил билет. Но я бил нужан написать заявление, что если будеть проблема на границе, это есть моя ответственность, нет кассира, МЖА или РЖД.

:*BYE*:
Цена одинаковая. Может быть Вы просто указали стоимость билета вместе с сервисным сбором и страховкой? Или сравниваете цену на фирменный и нефирменный поезд? Или сравниваете цену, которая была весной с ценой, которая действует сейчас?
#113922 rasha 11 авг 2011, 18:25
serg:Цена одинаковая. Может быть Вы просто указали стоимость билета вместе с сервисным сбором и страховкой? Или сравниваете цену на фирменный и нефирменный поезд? Или сравниваете цену, которая была весной с ценой, которая действует сейчас?
В этом поезде было других пассажиров и у них был билет Санкт-Петербург - Калининград с ценой около 1700 руб.
В поезде нет фирменных вагонов... Не очень понял - Вы купили билет за 2600 руб. в России или за ее пределами? Если второе Увидеть бы этот билет в виде скана хорошо бы было чтобы прояснить вопрос.

Вот цены, которые бы пришлось заплатить за плацкартный билет Петербург-Калининград в других государствах:
- в Вильнюсе 298 лит.
- в Риге 61,2 лат
- в Минске 432120 брб
- в Киеве 719 грн
- в Таллине 70 евро
- в Белграде 7866 CSD (тут не уверен что есть возможность продажи ::-): )
#113982 Фыва Цукен 12 авг 2011, 13:50
rasha:2) Koгда я хотел купить билеть в МЖА и на Ленинградском вокзале не хотели продать меня потому што у меня нет виза для Литви. Но для граждан Сербии шенгенска виза не надо! Они сказали меня идти в Литовско посольство. Я бил там. В посольстве сказали што я уже знал (меня не нужна виза для транзита через Литву), но не хотели дать официальный документ которий подтверждает это. Завтра я пошел в МЖА еще раз и после долгих споры я купил билет. Но я бил нужан написать заявление, что если будеть проблема на границе, это есть моя ответственность, нет кассира, МЖА или РЖД.
ну так кассиры же не знают, кому нужна виза в литву, а кому нет. и знать это не обязаны. потому и заставили написать заявление.

через белоруссию вас нормально пропустили? гражданам сербии не нужна белорусская виза?
@Михаил

Как уже написал, я купил билет в Моске, в кассе МЖА в Малый Харитоньевский переулок.

@Фыва

Нет, они не сказали что не знаю. Они сказали что у них есть информация что меня нужна виза для Литви. Они сказали что тоже позвонили Белорусский вокзал и там сказали что меня нужна виза. Граждани Сербии без визи могу ехать в Белорусию, Россию и Казахстан до 30 дней.

Это было в июле. На границе не было проблема. Только в билетних кассах... :]:-O:

Билет посмотрите:
Изображение
#113985 Фыва Цукен 12 авг 2011, 14:39
rasha:они не сказали что не знаю. Они сказали что у них есть информация что меня нужна виза для Литви. Они сказали что тоже позвонили Белорусский вокзал и там сказали что меня нужна виза.
ну так на белорусском этого тоже не знают. вот и решили перестраховаться.
rasha:Граждани Сербии без визи могу ехать в Белорусию, Россию и Казахстан до 30 дней.
понятно.
Пришлось слазить в учебник для прояснения ситуации, но все равно кое-что непонятно.

Действительно проезд иностранцев в Калининград стоит дороже.
При наборе билета иностранцу кассир добавляет специальный ключ и имеем разбивку стоимости проезда по всем государствам маршрута :
http://s55.radikal.ru/i150/1108/e6/f026c44570ef.jpg

При наборе билета гражданину РФ получаем следующую картину:
http://s41.radikal.ru/i091/1108/3c/bf41e3aa4306.jpg

Все циферки идентичны, кроме билетной составляющей по территории РЖД. Иностранцы платят ее по полной, а россияне почему то получают скидку за километры маршрута по РФ. Точно также и с поездами Москва-Калининград.
Теории этого момента я не знаю. Может кто-то из участников форума прояснит почему так.
#113996 Shadow 12 авг 2011, 16:42
Михаил Тверской:Пришлось слазить в учебник для прояснения ситуации, но все равно кое-что непонятно.
...
Иностранцы платят ее по полной, а россияне почему то получают скидку за километры маршрута по РФ. Точно также и с поездами Москва-Калининград.
Теории этого момента я не знаю. Может кто-то из участников форума прояснит почему так.
Федеральный бюджет возмещает при поездках в Калининградскую область разность между стоимостью проезда по межгостарифу и по внутригос, но только для граждан РФ. На эти цели запланировано до 312 млн. рублей на 2011 год (возмещается по фактической сумме разностей).
Федеральный бюджет - 2011:Субсидии организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах от выравнивания тарифов при перевозке пассажиров в сообщении из (в) Калининградской области в (из) другие регионы Российской Федерации, субсидии юрлицам, строка ведомственной росписи бюджета номер 109-0408-3050101-006.
Вложил Ваши справки:
Разбивка для инопассажира

Разбивка для гражданина РФ
#113997 megapups 12 авг 2011, 16:52
НЯП ситуацию проезд в Калининградскую область тарифицируется как внутрироссийский маршрут, то есть проезд на то же расстояние, только чисто по РФ будет стоить столько же, сколько и билет в Калининград. Но другим участникам перевозок, БЧ и ЛГ, проблемы Калининграда неинтересны и они хотя получить как за межгосударственную перевозку. Поэтому, наверное, и тариф по РЖД получается низким или даже отрицательным (сейчас, в условиях роста межгостарифа).
То есть берется тариф внутренний тариф РЖД, из него вычитается билетная часть ЛГ и БЧ, остаток остается у РЖД, причем как показали выкладки остаток может быть и отрицательным.
В этом плане в логику вполне укладывается то, что проезд иностранных граждан таким образом не дотируется.
#114000 Shadow 12 авг 2011, 17:09
megapups:НЯП ситуацию проезд в Калининградскую область тарифицируется как внутрироссийский маршрут, то есть проезд на то же расстояние, только чисто по РФ будет стоить столько же, сколько и билет в Калининград.
...
В этом плане в логику вполне укладывается то, что проезд иностранных граждан таким образом не дотируется.
Да, на это 312 000 000 и выделяется.
#114015 Владиcлав 12 авг 2011, 21:46
Может Калининград исключение из-за транзита, но по России проезд иностранных гражданинов стоит столько же копейка в копейку сколько и гражданинов РФ.
#114086 Shadow 13 авг 2011, 18:36
Владиcлав:по России проезд иностранных гражданинов стоит столько же копейка в копейку сколько и гражданинов РФ.
Это недоработка :*SORRY*: применив калининградский метод, чуть его доработав, можно сэкономить немалые средства федерального бюджета по строке, соседней с калининградской.
#114109 Владиcлав 14 авг 2011, 04:39
Vogul:Совершенно верно ::-D: . За проезд в плацкартном и общем вагоне с иностранцев нужно брать больше ::-[: , так как он дотирутся государством
Тогда иностранцы будут шокированы сколько стоит проезд в скотовозках по России ::-):