Скоростные проекты ОАО «РЖД» развернули жесткую конкурентную борьбу за пассажира на наиболее популярных направленияхОб этом свидетельствуют лучшие по сравнению с авиаперевозчиками результаты поездов «Сапсан» и «Аллегро» на направлениях Нижний Новгород– Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Хельсинки.
Напомним, что сегодня «Сапсан» выполняет шесть рейсов в день в каждую сторону. По данным ОАО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом Пулково), в 2010 году количество пассажиров, перевезенных авиацией на линии Москва – Санкт-Петербург, составило 2,2 млн человек. За этот же период «Сапсан» перевез 1,7 млн. То есть по объемам пассажиропотока они были если не сопоставимы, то и не так уж далеки друг от друга.
В жесткой конкурентной борьбе за клиента с железной дорогой авиационные компании пошли на беспрецедентные акции и скидки, внедрили новые программы лояльности. В частности, «Аэрофлот» предложил авиапроездной, а ряд других компаний снизили цены на билеты на рейсы между столицами до 1600 руб. Спасли ли их эти меры? Судя по статистике, не очень. Так, в Дирекции скоростных сообщений ОАО «РЖД» сообщили, что по итогам 7 месяцев 2011 года «Сапсан» перевез 1,58 млн человек. За этот же период услугами авиакомпаний воспользовалось порядка 1,25 млн пассажиров.
Аналитики считают, что падение объемов пассажирских авиаперевозок однозначно вызвано появлением скоростного поезда. «Принимая решение о том, с помощью какого вида транспорта попасть в пункт назначения, мы в первую очередь сравниваем затраты на поездку по схеме «время/деньги». И далеко не всегда готовы потратить «лишние» часы, сэкономив деньги», – говорит аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.
Это подтверждает и пример другого скоростного проекта ОАО «РЖД» – поезда «Аллегро», курсирующего на линии Санкт-Петербург – Хельсинки. За январь – июль текущего года им воспользовалось более 164 тыс. пассажиров. В то же время авиакомпании, как свидетельствуют данные ОАО «Воздушные ворота Северной столицы», перевезли по этому маршруту 80 тыс. человек. В данном случае, увы, пока нельзя проследить динамику, поскольку «Аллегро», напомним, стартовал в декабре 2010-го. Однако судя по тому, что финская и российская стороны приняли решение об увеличении количества рейсов (теперь их четыре в день), этот поезд также популярен у населения.
Эксперты уверены, что позиции скоростных железнодорожных маршрутов на рынке пассажирских перевозок будут только усиливаться. «Скоростные поезда уверенно отвоевывают у авиаперевозчиков пассажиров, предлагая им больше сервиса и комфорта. Кроме того, постоянно растет стоимость авиабилетов, что обусловлено разными причинами», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Конкурентоспособность железнодорожного транспорта, по его мнению, выросла сегодня также из-за фактора безопасности. Сыграло на руку и то, что процедура поэтапного досмотра в аэропортах с недавних пор требует значительных временных затрат. Так, перелет Москва – Санкт-Петербург, учитывая дорогу в/из аэропорта, время прохождения регистрации и досмотра в настоящий момент занимает около... 5–6 часов.
И все-таки мнения аналитиков о том, в чью пользу – самолетов или скоростных поездов – склонится в ближайшее время чаша весов, расходятся. Так, Д. Баранов считает, что в 2012 году все будет зависеть от ситуации в экономике в целом, и если не случится никаких новых потрясений, то показатели пассажирских перевозок вырастут как у авиакомпаний, так и у железнодорожников. В свою очередь, К. Маркин полагает, что доля сегмента воздушных перевозок будет снижаться, тогда как железнодорожных – расти. «Все больше людей сегодня отдает предпочтение удобству и транспортной доступности конкретного узла, а в этом плане железнодорожные вокзалы выигрывают», – отмечает он.
Вместе с тем, судя по прогнозам, пассажиропоток на рассматриваемых направлениях будет только увеличиваться. Объясняется это стабильной ситуацией в экономике, которая способствует росту деловых поездок. А значит, и пассажиров хватит на всех.
Мария Шевченко,
http://www.rzd-partner.ru/comments/2011 ... 69131.html