Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#114041 SM@TRON 13 авг 2011, 07:20
В 2011 году на обеспечение безопасности объектов железнодорожного транспорта в Республике Карелия выделено 3,5 млн рублей (Октябрьская магистраль):
Средства выделены на обеспечение технического обслуживания и поддержания в исправном состоянии технических средств охраны, установленных ранее на 12 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, среди которых станции, вокзал, мосты, административные здания.

В 2012 году сумма выделенная на транспортную безопасность составит 4,4 млн рублей, ежегодно сумма будет увеличиваться на 500 тыс. рублей.

Кроме того, в 2013-2014 годах предусматривается выполнение работ на двух железнодорожных мостах (перегон Беломорск – Выг, Беломорск – Шихня) по установке систем телевизионного наблюдения и охраны, где общий объем инвестиций составит 30 млн рублей.

Важно отметить, что решение вопросов транспортной безопасности - задача не только ОАО "РЖД" как владельца транспортной инфраструктуры, но и всех причастных к этому вопросу, в том числе силовых ведомств, Министерства транспорта, Федерального агентства железнодорожного транспорта, прокуратуры и региональных органов государственной власти, и данная задача на территории Республики Карелии решается достаточно успешно, ведь только при участии, а не типовом контроле всех вышеуказанных ведомств возможна реализация мероприятий по действенной защите объектов транспорта от незаконного вмешательства, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77739

С уважением, Евгений.
#114042 SM@TRON 13 авг 2011, 07:25
РЖД и их "дочки" с 20 августа должны регулярно отчитываться на сайте о работе:
ОАО "РЖД" и его "дочки", занимающие монопольное положение на рынке, а также другие компании РФ, имеющие такой статус, с 20 августа должны будут регулярно отчитываться на своих официальных сайтах об основных финансовых и производственных показателях, связанных с деятельностью, регулируемой государством.

Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, 7 июля Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФАС от 12 апреля "Об утверждении форм, сроков и периодичности раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок". "10 августа "Российская газета" опубликовала приказ. (Он) вступает в силу через 10 дней после опубликования", – говорится в сообщении.

Предоставлять информацию компании должны будут ежегодно в течение 10 дней после утверждения финансовой отчетности. Помимо общих показателей документ предполагает раскрытие структуры производственных затрат на оказание услуг.

Кроме того, приказ обязывает в течение декады корректировать публичную информацию о потребительских характеристиках услуг при их изменениях. В пассажирском сегменте речь, в частности, идет о данных по времени отправления и прибытия поездов (в том числе почтово-багажных составов), часах работы касс, товарных контор и камер хранения, а также о расположении вокзальных помещений. Эти данные должны распространяться наглядно и доступно на русском языке, а также на государственных языках регионов РФ (по усмотрению перевозчика с учетом интересов населения) на информационных стендах, табло и справочниках.

В инфраструктурной части компании должны каждый квартал в течение 10 дней по его окончании отчитываться о наличии технических возможностей доступа к своим услугам, а также (для РЖД) о ходе рассмотрения заявок на подключение к путям общего пользования. Данные должны предоставляться с разбивкой по месяцам и с детализацией по перевозимым грузам, пассажирам и багажу. В то же время информацию об открытии движения по тем или иным участкам предписано бесплатно предоставлять после письменного запроса потребителей услуг.

Ежегодно в течение 10 дней после утверждения годового отчета компаниям также предписано предоставлять данные об условиях выполнения регулируемых услуг. Ежеквартально в эти же сроки после утверждения результатов конкурсных процедур они должны отчитываться о способах приобретения, стоимости и объемах необходимых товаров и услуг.

"Информация подлежит раскрытию не позднее 5 дней со дня вступления в силу приказа в случае опубликования на сайте монополий и не позднее 30 дней – в случае опубликования в официальных печатных СМИ", – говорится в приложении к документу.

В случае, если компании не будут предоставлять сведения или указывать заведомо ложные данные о своей деятельности, к ним может быть применена статья 19.8.1 Кодекса об административных правонарушений РФ, отмечает ФАС. Она предусматривает штрафа в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для руководства и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей – для самих структур. Повторное нарушение влечет дисквалификацию топ-менеджеров на срок от 1 до 3 лет.
http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/12/368460.html

С уважением, Евгений.
#114048 Антон Ефимов 13 авг 2011, 09:11
ОАО "РЖД" и его "дочки", занимающие монопольное положение на рынке, а также другие компании РФ, имеющие такой статус, с 20 августа должны будут регулярно отчитываться на своих официальных сайтах об основных финансовых и производственных показателях, связанных с деятельностью, регулируемой государством
Хорошо. С удовольствием ознакомился с 200-страничным отчетом ОАО "ФПК" за 2010 год.
#114183 Антон Ефимов 15 авг 2011, 09:05
С Казанского вокзала 15 августа отправится в первый рейс туристический поезд Москва – Пекин

Его пассажиры проведут в пути две недели и смогут посетить с экскурсиями города, находящиеся на пути следования состава. Предполагается, что в Пекин поезд прибудет 28–29 августа. В экскурсионную программу вошло посещение Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Улан-Батора и Эрляня. Кроме того, пассажиров ждет поездка по Кругобайкальской железной дороге и ночь в монгольской юрте. Рейс организовала компания "РЖД-тур" совместно с "Интуристом".

В купе туристических поездов Москва – Пекин смогут разместиться три или четыре пассажира, а в СВ и люксах – один или два пассажира. Составы будут включать 2 вагона-ресторана, вагон-бар, вагон-столовую, а также вагон с душевыми кабинами для пассажиров купейных и СВ-вагонов. Пассажиры вагонов люкс смогут принимать душ прямо в своем купе: они оборудованы туалетной комнатой с умывальником и душевой кабиной. Во время путешествия пассажирам будут предложены блюда национальной кухни и дегустация местных деликатесов. Иностранные туристы на всем пути будут в сопровождении переводчиков.

http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/15/368475.html
#114185 Антон Ефимов 15 авг 2011, 09:12
Имущество 4 вагонных депо РЖД будет передано в аренду сроком на 5 лет

Аукцион на право аренды компания проведет 31 августа. В числе четырех лотов – имущество ремонтного участка вагонного депо Воркута (Республика Коми), депо Исакогорка в Архангельске, депо Лихая – город Каменск-Шахтинский, это в Ростовской области, и депо Каменск-Уральский – в Свердловской. Заявки на участие в аукционе должны быть поданы не позднее 22 августа. Претендент в качестве ее обеспечения должен предоставить задаток в 10% от начального размера годовой арендной платы за имущество с учетом НДС. Победителем аукциона признается участник, предложивший наибольший размер годовой арендной платы за имущество и гарантирующий соответствие всем требованиям условий аренды. Уточню, по этим условиям победитель аукциона должен использовать имущество для организации ремонта железнодорожных вагонов.

http://www.rzdtv.ru/2011/08/11/imushhes ... -na-5-let/
#114216 SM@TRON 15 авг 2011, 15:12
На Ленинградском вокзале Москвы начали работу автоматические камеры хранения нового поколения:
На Ленинградском вокзале столицы запущены в эксплуатацию автоматические камеры хранения (АКХ) нового поколения. Отличием от прежних моделей является то, что у новых камер ключом доступа и средством платежа является бесконтактная смарт-карта.

Еще одно преимущество новых АКХ - почасовое использование ячеек. Пассажиры смогут оставлять свои вещи на хранение от 1 до 72 часов. Всего на Ленинградском вокзале будет задействовано 490 ячеек. Реализация бесконтактных смарт-карт будет производиться в кассах и посредством специализированных автоматов.

Смарт-карты обеспечат также проход пассажиров к ячейкам через турникеты, расположенные на входе в помещение, где находятся автоматические камеры хранения.

Пилотный проект по запуску в эксплуатацию АКХ нового поколения был начат в декабре 2010 года на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга (28 ячеек) и на вокзале Выборга (14 ячеек). Позже, в апреле 2011 года, в рамках эксперимента 448 аналогичных ячеек с использованием смарт-карт были установлены на Московском вокзале Санкт-Петербурга.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77747

С уважением, Евгений.
#114627 SM@TRON 18 авг 2011, 07:45
При осуществлении международных перевозок грузов по российским железным дорогам в рамках Таможенного союза с 1 октября будет применяться нулевая ставка НДС:
Белорусская железная дорога информирует грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторские компании о том, что с 1 октября 2011 года при осуществлении международных перевозок грузов по российским железным дорогам в рамках Таможенного союза (ТС) Беларуси, России и Казахстана будет применяться нулевая ставка НДС вместо действующей на сегодняшний день ставки 18%.

Согласно Федеральному Закону от 19 июля 2011 года №245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» вносятся поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации, в том числе в положения, регулирующие порядок уплаты НДС.

С 1 октября текущего года при перевозках грузов из Беларуси в Россию и Казахстан и обратно по территории Российской Федерации будет применяться нулевая ставка НДС. Это позволит снизить затраты белорусских грузоотправителей и грузополучателей на осуществление международных перевозок грузов в рамках Таможенного союза, а также создаст благоприятные условия для развития торговых отношений между Беларусью, Россией и Казахстаном.

Принятие Закона является важным шагом к созданию равных условий взимания провозных плат при осуществлении международных перевозок в рамках Таможенного союза.

Поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации вступают в силу с 01.10.2011.

Информация подготовлена пресс-центром БЖД
http://www.rw.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3621:-1-&catid=37:news&Itemid=84

С уважением, Евгений.
#114629 SM@TRON 18 авг 2011, 08:13
ОАО "РЖД" в I полугодии 2011 года получило чистую прибыль в размере 48,5 млрд рублей:
ОАО "РЖД" закончило I полугодие 2011 года с положительными финансово-экономическими результатами: чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) составила 48,5 млрд рублей, что на 17,1% ниже, чем за аналогичный период 2010 года.

Погрузка на железных дорогах за отчетный период увеличилась до 607,7 млн тонн, что на 4% выше, чем за январь-июнь 2010 года. Рост объемов погрузки обусловлен, прежде всего, ростом объема грузовой базы железнодорожного транспорта, связанного с увеличением добычи полезных ископаемых (в основном, угля и руды), ростом объема промышленного производства в стране.

Грузооборот увеличился до 1 330,7 млрд тонно-км, что на 10% выше, чем за январь-июнь 2010 года.

Выручка ОАО "РЖД" от основной деятельности за I полугодие 2011 года выросла к аналогичному периоду 2010 года на 10,8% и составила 644,7 млрд рублей. Доходы от грузовых перевозок увеличились на 7,8% до 498,7 млрд рублей (увеличение произошло за счет роста погрузки и прироста доходной ставки). Доходы от пассажирских перевозок составили более 3,3 млрд рублей. К уровню 2010 года доходы от пассажирских перевозок сократились на 90% по причине начала деятельности с 1 апреля 2010 года ОАО "ФПК" и практически полного перехода с 1 января 2011 года на обслуживание пассажирскими пригородными дочерними компаниями всего полигона пригородных перевозок.

Вместе с тем, на товарных рынках продолжается рост цен, что усиливает ценовое давление на расходы компании. С учетом структуры эксплуатационных расходов ОАО "РЖД" интегральное ценовое давление на эксплуатационные расходы компании в I полугодии 2011 года возросло на +14,8%. При этом расходы ОАО "РЖД" по перевозочным видам деятельности за тот же период увеличились только на +3,7%, что свидетельствует об эффективном управлении издержками.

Себестоимость перевозок за отчетный период составила 351,6 коп./10 прив. тонно-км, что на 5,4% ниже, чем в 2010 году (снижение произошло как за счет роста приведенной работы, так и за счет снижения расходов по перевозочным видам деятельности).

В 2011 году государственная поддержка ОАО "РЖД" сократилась - в I полугодии 2011 года в ОАО "РЖД" поступило бюджетных средств на сумму 41,8 млрд рублей, в том числе взнос в уставный капитал на строительство Олимпийских объектов в размере 40 млрд рублей, субсидии на защиту инфраструктуры железнодорожного транспорта от актов незаконного вмешательства в размере 0,8 млрд рублей и 0,9 млрд рублей по программе государственной поддержки грузоотправителей и граждан-получателей социальных льгот через бюджет ОАО "РЖД".

Положительный результат от прочих доходов и расходов составил 6,2 млрд рублей, что, в основном, обусловлено формированием положительного результата от курсовых разниц вследствие укрепления курса национальной валюты и превышением денежной оценки вклада, согласованной учредителями, над балансовой стоимостью передаваемого имущества в уставный капитал дочерних обществ.


По итогам I полугодия 2010 года выручка ОАО "РЖД" составила 581,8 млрд рублей, чистая прибыль - 58,5 млрд рублей.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77753

С уважением, Евгений.
#114631 SM@TRON 18 авг 2011, 08:31
На капитальный ремонт объектов хозяйства электрификации и электроснабжения Северо-Кавказской железной дороги за 7 месяцев 2011 года направлено 127 млн рублей:
С начала текущего года произведена замена 25 тыс. дефектных высоковольтных изоляторов контактной сети. Завершена комплексная проверка состояния и ремонт контактной подвески на главных путях протяженностью 2360 км.

Также заменено 144 опоры контактной сети и 8,5 км изношенного контактного провода.

Завершение запланированных работ по капитальному ремонту в хозяйстве электрификации и электроснабжения повысит надежность эксплуатации контактной сети и безопасность движения поездов на Северо-Кавказской железной дороге, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77764

С уважением, Евгений.
#114635 SM@TRON 18 авг 2011, 09:02
Для обеспечения перевозки пассажиров Северный филиал ОАО "Федеральная пассажирская компания" назначает дополнительные поезда на август-сентябрь 2011 года (Северная магистраль): http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77752

С уважением, Евгений.
#114636 SM@TRON 18 авг 2011, 09:07
В Башкирском регионе Куйбышевской магистрали ведутся масштабные путевые работы:

На сегодняшний день капитальным и средним ремонтом охвачено 74 км пути. В ходе летних ремонтно-путевых работ запланировано установить 55 стрелочных переводов, оснащенных современным оборудованием, и отремонтировать более 180 км пути.

Масштабные путевые работы проводятся на самых грузонапряженных направлениях Башкирского региона КбшЖД: Кропачево - Дема, Раевка - Абдуллино, Дема - Белорецк и др. Также для повышения безопасности пассажиров ведется реконструкция трех пешеходных мостов на станциях "Дема", "Чишмы" и "Бензин".

Ремонтные работы проводятся с использованием новейшего оборудования и технологий, которые позволяют сократить время, затрачиваемое на ремонт, повысить его качество и эффективность, что, в свою очередь, способствует увеличению срока эксплуатации пути.

Качественное и своевременное выполнение ремонтно-путевых работ - залог безопасного и бесперебойного движения поездов, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77757

С уважением, Евгений.
#114637 SM@TRON 18 авг 2011, 09:13
Куйбышевская железная дорога и другие филиалы ОАО "РЖД" за 7 месяцев 2011 года перечислили более 2,85 млрд рублей в региональные и местные бюджеты 10 регионов России:
В том числе порядка 1,4 млрд рублей перечислено в региональный и местный бюджеты Самарской области, более 684 млн рублей – в бюджеты Республики Башкортостан, более 255,8 млн рублей – в бюджеты Пензенской области, порядка 230 млн рублей – в бюджеты Ульяновской области, 170 млн рублей – в бюджеты Республики Мордовия, 67 млн рублей – в бюджеты Республики Татарстан.

Куйбышевская железная дорога является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия, перечисляет налоги в срок, установленный законодательством, и в полном объеме, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77761

С уважением, Евгений.
#114640 SM@TRON 18 авг 2011, 09:17
ОАО "РЖД" в 2011 году закупит у предприятий Нижегородской области продукции на 12 млрд рублей:
Об этом сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов.

Компания будет приобретать у нижегородских предприятий продукцию металлургии и системы для электровозов.

По словам Вадима Морозова, в текущем году инвестиции ОАО "РЖД" на территории Нижегородской области составят около 4 млрд рублей. В 2010 году закупки продукции у нижегородских предприятий превысили 9 млрд рублей.

В прошлом году инвестиции ОАО "РЖД" на территории Нижегородской области составили 1 млрд 765 млн рублей. В частности, средства пошли на реконструкцию технических средств сортировочной станции "Нижний Новгород-Сортировочный", реконструкцию пункта ЭЦ в Каликино, модернизацию пути, строительство ограждений, строительство пункта экипировки скоростных поездов "Сапсан" на станции "Нижний Новгород".
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77759

С уважением, Евгений.
#114660 SM@TRON 18 авг 2011, 11:47
Строительство железной дороги Якутск – Магадан нужно начинать уже в 2013 году – мнение:
Первый заместитель председателя правительства Якутии Геннадий Алексеев заявил, что строительство железной дороги Якутск – Магадан необходимо начинать уже в 2013 году.

"В декабре 2012 года, согласно госконтракту, будет полностью завершено строительство железнодорожной линии Беркакит –Томмот – Якутск до станции Нижний Бестях. И необходимо сразу же начинать строить железную дорогу от станции Нижний Бестях на Магадан", – сказал Г. Алексеев журналистам в среду на Международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России" в Якутске.

Он отметил, что необходимо сохранить коллектив железнодорожных строителей, который собран со всей России и работает на строительстве трассы Беркакит – Томмот – Якутск, и не позволить ему распасться, передает "Интерфакс". Именно поэтому строительство следующей трассы – Якутск – Магадан, необходимо начинать сразу после завершения трассы Беркакит – Томмот – Якутск.
http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/17/368546.html

С уважением, Евгений.
#114661 SM@TRON 18 авг 2011, 11:54
В. Путин высказался за ускорение реализации программы по развитию БАМа:
Премьер Владимир Путин высказался за ускорение реализации программы по развитию БАМа и проработки вопроса о создании железнодорожного перехода материк – Сахалин.

Таким итогом завершилась встреча в Москве председателя правительства с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, сообщает «Гудок».

Премьер согласился с предложением создать рабочую группу для подготовки техзадания на разработку проекта по увеличению пропускной и провозной способности БАМа: до 52 млн тонн к 2015 году и 100 млн тонн к 2030 году.

Недавно стало известно о значительном сокращении финансирования из бюджета ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» – на 62%. Всё вместе, подчёркивает полпред, снизит темпы развития Дальнего Востока.

Как уточнила начальник инвестиционной службы Дальневосточной дороги Елена Ганенко, в своё время Институт экономического развития транспорта подготовил два сценария программы развития северного широтного хода до 2020 года. Один оценивается в 447 млрд руб., второй – в 1,02 трлн.

«По первому варианту необходимо построить 500 км вторых путей. По другому потребуются укладка второго сплошного пути на 2,7 тыс. км, восстановление и строительство 33 разъездов, модернизация постов ЭЦ на 135 станциях, линии электроснабжения ВЛ 35 и 10 кВ на более чем 3 тыс. км. Предусмотрены большие работы по реконструкции мостов и тоннелей, малых искусственных сооружений, земполотна», – сказала Е. Ганенко.

Второй вопрос, поставленный Виктором Ишаевым перед премьером, касался строительства перехода, связывающего Сахалин и материк.

В. Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову и министру транспорта Игорю Левитину проработать вопросы, поставленные дальневосточным полпредом.

Однако сроки, когда остров и материк свяжут железнодорожной линией пока не известны. По словам заместителя министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергея Ларионова, проект попал в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года» и ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы». Но финансирование перенесено. Согласно «Стратегии» – на 2016–2030 годы, а по ФЦП начало только проектных работ предусмотрено на 2015 год.

Ранее Мосгипротрансом были определены три варианта перехода через пролив Невельского: глухая дамба, мост и тоннель. Работы (включая подводящую к переходу линию Селихин – Ныш в 543 км) предварительно оцениваются около 400 млрд руб.

По прогнозам, объемы перевозки через переход материк – остров могут достичь 9,2 млн тонн.
http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/17/368542.html

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3