В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#115651 v-tmb 24 авг 2011, 21:47
Михаил Лучинин:СПб-Владивосток такой ниткой не сделают (а "Россию" - тем более под это не отдадут)
А чего отдавать-то? По этой нитке в противоположную четность и так идет 7/8 Новосибирск-Владивосток.
Михаил Лучинин:Многие хотели бы видет именно "Байкал" на ГХ ОЖД.
Какая разница, еще пара лет и все фирменные поезда будут выглядеть одинаково из серых вагонов с серыми дорожками и шторками, от "Байкала" останутся только воспоминания.
Михаил Лучинин:Перебора не выйдет.
А почему перебор? От Новосибирска до Владивостока вообще данный поезд пойдет в замен 7/8, а от Москвы постоянная нехватка мест до Иркутска, да и на "Россию" в целом. Есть вероятность, что до целого поезда поток не дотянет, потому в эти поезда нужно добавить плацкарт, куда люди всегда найдутся, хотя бы по причине самого удобного графика.
Михаил Лучинин:Не многовато будет?
А чего многовато? Через день двухгруппный 10/14, а в другие дни летний доп. Сейчас же тоже 2 поезда. Зато появится один нефирменный, который явно заполнить будет проще.
Михаил Лучинин:отдать "Байкал" назад (пусть интуристы катаются)
Так они и на предложенном могут кататься, какая разница? Зато
Михаил Лучинин:ниткой "Байкала" нынешней - запустить СПб-Владивосток (либо - летний, либо - наоборот - круглогодичный, цепляя к нему с ноября по март новокузнецкую группу).
Незачем. Дефицит мест именно от Москвы, а ведь из нее едут не только до Иркутска, но вон туристы еще и в Хабаровск едут, а как их туда довезет "Байкал"?
#115653 Shadow 24 авг 2011, 22:15
v-tmb:Что касаемо собственно "Байкала", то его в таком случае можно оставить там, где он есть сейчас, но сделать чисто летним поездом.
О господи. Он и так де-факто превратился в "летний поезд", объединяемый на зиму с новокузнецким. Как мне кажется, принимать решения, заведомо приводящие к оттоку пассажиров с поезда и разрежению его периодичности - глупо. Как минимум.
Михаил Лучинин:Ну так сейчас и есть. С ноября по Новый Год, и сер. января по март ходит двугруппник. Проблема только в трёх вещах:
Проблема именно в том, что он зимой сокращается до половинки, вцепляемой в двугруппник. Видел его за год десяток раз, смотреть без слёз невозможно.
Михаил Лучинин:2) Многие хотели бы видеть именно "Байкал" на ГХ ОЖД.
Если точнее, то многие хотели бы видеть "Байкал" на ходу Москва - Иркутск. Но раз поезд продлён до Питера, то => и на ГХ.
v-tmb:Какая разница, еще пара лет и все фирменные поезда будут выглядеть одинаково из серых вагонов с серыми дорожками и шторками, от "Байкала" останутся только воспоминания.
К счастью, различия в подходе к работе между пунктами формирования и между поездами до сих пор сильны, несмотря на унификацию. Кое-где и нефирменный поезд содержат в состоянии, которому иной фирмач позавидует. Думаю, рано панихиду по "Байкалу" заказывать.
v-tmb:Так они и на предложенном могут кататься, какая разница?
На данном рынке правила игры задаёт клиент, и это хорошо. Принцип "ешьте что дают" не прокатит.
#115655 v-tmb 24 авг 2011, 23:30
Shadow:Как мне кажется, принимать решения, заведомо приводящие к оттоку пассажиров с поезда и разрежению его периодичности - глупо. Как минимум.
Не глупо, если решение позволит получить 2 отлично заполняющихся поезда, пусть и с разряженной периодичностью, чем иметь один регулярный, но полноценно невостребованный.
Shadow:Проблема именно в том, что он зимой сокращается до половинки, вцепляемой в двугруппник.
Что плохого в двухгруппнике? Нормальное явление. Более того - правильное, потому что позволяет сохранить поезд, а не подталкивает в конечном итоге к его отмене из-за безумной нерентабельности.
Shadow:На данном рынке правила игры задаёт клиент, и это хорошо. Принцип "ешьте что дают" не прокатит.
И почему это клиенту нужен именно поезд Москва-Иркутск, а Питер-Владивосток, видите ли, ему не подойдет? Клиенту интересна возможность доехать из одного города в другой, при этом его интересуют удобство и комфортность поездки. А вот уж куда там дальше этот поезд идет или откуда он до этого пришел, в большинстве случаев роли не играет.
#115657 Владимир Дукин 24 авг 2011, 23:33
Какому клиенту нужен Питер-Владивосток??? Кто на нём куда поедет? Из Питера предпочтут самолёт.
#115658 v-tmb 24 авг 2011, 23:38
Владимир Дукин:Какому клиенту нужен Питер-Владивосток??? Кто на нём куда поедет? Из Питера предпочтут самолёт.
Тому же, который собрался на "Байкале" ехать. А от Питера до Москвы пассажир всегда найдется.

"Байкал" в свое время убрали, потому что был перебор. Теперь получился дефицит. Возврат поезда - возврат в обратную крайность.

Нужен средний вариант: функции "Байкала", "России" и 7 новосибирского совмещаются в двух поездах, что позволяет и перебор в предложении не получить, и от дефицита уйти.
#115660 Владиcлав 24 авг 2011, 23:47
Смотрим наличие мест на сегодня:
Санкт - Петербург - Иркутск купе 13, плацкарт 21

Москва - Иркутск:
Купе 24, плацкарт 32, купе 186, купе 25, плацкарт 30.
Зачем здесь ещё и Байкал? По-моему билетов достаточно.
#115663 v-tmb 24 авг 2011, 23:59
Владиcлав:Смотрим наличие мест на сегодня:
Санкт - Петербург - Иркутск купе 13, плацкарт 21

Москва - Иркутск:
Купе 24, плацкарт 32, купе 186, купе 25, плацкарт 30.
Зачем здесь ещё и Байкал? По-моему билетов достаточно.
Еще бы не мешало разобраться на какие поезда эти билеты ::-):

И вот тут выясняется, что на "Россию" есть только плацкарт в вагон 20 П Д-В МОСКВА ЯРОСЛАВСКАЯ ― СОВЕТСК.ГАВАНЬ-СОРТ, который поступил в продажу до промежуточных станций только в день отправления.

Купе же есть только в 17 вагоне МОСКВА ЯРОСЛАВСКАЯ ― ПХЕНЬЯН, куда продажи также открыли перед отправлением.

В итоге имеем, что на фирменный поезд давно мест нет.

Значит фирмач очень даже востребован.

А приведенные места в 340Ч МОСКВА ЯРОСЛАВСКАЯ ― ЧИТА 2 альтернативой фирмачу никак не являются ни по времени хода, ни по качеству вагонов.

Вот потому то еще один фирмач явно нужен. Но собственно фирменный Москва-Иркутск вызывает сомнения, хотя бы по причине слов Максимуса, что не хватает потока.
#115665 Владимир Дукин 25 авг 2011, 00:14
Владиcлав:Смотрим наличие мест на сегодня:
Санкт - Петербург - Иркутск купе 13, плацкарт 21

Москва - Иркутск:
Купе 24, плацкарт 32, купе 186, купе 25, плацкарт 30.
Зачем здесь ещё и Байкал? По-моему билетов достаточно.
Только на Байкал расхватывают билеты до ближних станций. А посмотрите каким он от Тюмени идёт...

И вот расклад по поездам:
340Ч МОСКВА ЯР-ЧИТА 2 13.35 87.01 04.36 [номера мест] 25.08 КУПЕ-08 ниж 16 верх ПЛАЦ-01 ниж 13 верх ПЛАЦ(бок)-01 ниж 17 верх
006Ч СК МОСКВА ЯР-УЛАН БАТОР 21.35 73.50 23.25 [номера мест] 25.08 КУПЕ-85 ниж 101 верх
002М СК ФИРМ МОСКВА ЯР-ВЛАДИВОСТ 23.45 74.45 02.30 [номера мест] 25.08 ПЛАЦ-03 ниж 14 верх ПЛАЦ(бок)-08 ниж 08 верх
002Щ СК ФИРМ МОСКВА ЯР-ВЛАДИВОСТ [ПРИЦЕПНОЙ ВАГОН] 23.45 74.45 02.30 [номера мест] 25.08 КУПЕ-11 ниж 14 верх
#115667 Shadow 25 авг 2011, 01:08
Владиcлав:Смотрим наличие мест на сегодня:
Санкт - Петербург - Иркутск купе 13, плацкарт 21
При длине состава 13 + кабак. В конце августа. В четверг. Как и всё лето. При лимите длины 19 вагонов (а по Северной и того больше).
Владиcлав:Москва - Иркутск:
Купе 24, плацкарт 32, купе 186, купе 25, плацкарт 30.
Зачем здесь ещё и Байкал? По-моему билетов достаточно.
В 002М - традиционный аншлаг, разбавленый снятием регулировки на плацкартный ВБС до Совгавани (вагон 20, мест 32) и на ВБС ZC (вагон 17, мест 25). Остальные 24К+32П - в нефирменный 340Ч, который определённая платежеспособная категория пассажиров не рассматривает в принципе. 186К - снялась регулировка в 006Ь Москва-Улан-Батор, курсирующий раз в неделю по четвергам.
Владимир Дукин:Только на Байкал расхватывают билеты до ближних станций. А посмотрите каким он от Тюмени идёт...
Это он ещё неплохо зарегулирован, большинство вагонов зарегулированы по станциям намного дальше Тюмени.
v-tmb:Но собственно фирменный Москва-Иркутск вызывает сомнения, хотя бы по причине слов Максимуса, что не хватает потока.
А куда же его, фирменного пассажиропотока, на Транссиб хватает, если не в Новосиб-Красноярск-Иркутск?
v-tmb:Не глупо, если решение позволит получить 2 отлично заполняющихся поезда, пусть и с разряженной периодичностью, чем иметь один регулярный, но полноценно невостребованный.
9/10 и сейчас отлично заполняется, но какой длины - 10-14 вагонов. При объединении с новокузнецким выйдет в сумме вдвое меньше рейсов, и это при том, что по московскому маршруту 9/10 один собирал пассажиров на такую периодичность, без помощников. Итого проигрыш по суммарному пассажиропотоку в полтора раза.
v-tmb:Что плохого в двухгруппнике? Нормальное явление. Более того - правильное, потому что позволяет сохранить поезд, а не подталкивает в конечном итоге к его отмене из-за безумной нерентабельности.
Да Вы смеётесь. Полноценный востребованный поезд отклонить на малонаселённый ход, потерять на этом более трети пассажиров, вследствие чего объединять его с другим (что при исконном маршруте 9/10 через Москву было немыслимо) либо прийти "в конечном итоге к его отмене из-за безумной нерентабельности" - это нормальное и правильное явление? Ненормальное и неправильное.
v-tmb:И почему это клиенту нужен именно поезд Москва-Иркутск, а Питер-Владивосток, видите ли, ему не подойдет? Клиенту интересна возможность доехать из одного города в другой, при этом его интересуют удобство и комфортность поездки.
Потому же, почему клиент автовокзала, придя за билетом, спрашивает у кассира не билет до Кукуево, а билет на XX:YY до Кукуево. Говорю это как человек, имеющий немалый опыт, в том числе, и общения с такими клиентами. А если есть выбор рейсов - ещё и уточнит, чей рейс. Хотя оба рейса м.б. через Кукуево идут и, казалось бы, какая клиенту разница? Разница в том, что один рейс обслуивается сараем (либо водители-хамы), а другой сих недостатков лишён при той же стоимости проезда. Ровно то же и с железнодорожным пассажиром. Не забывайте, что не все пассажиры - случайные люди, не разбирающиеся в качестве предложенных поездов. И сами разбираются по личному опыту, и общаются друг с другом, да и турфирмы, если что, подсказывают.
#115670 LAZdriver 25 авг 2011, 02:06
v-tmb:
Владимир Дукин: А от Питера до Москвы пассажир всегда найдется.

Найдётся, говорите? Ещё немного информации. Наличие мест на сегодня, 25.08

От СПб до Москвы на поезд 145: свободных мест- купе, 179 (сто семьдесят девять). Отдельные вагоны идут практически пустыми...

На Байкал: от СПб до Свердловска- купе, 19 мест и плацкарт-20 (все- верхние).

И немного о ценах: купе на Байкал от СПб до Екатеринбурга стоит 4744- 6716 руб, а на НЕфирменный 145-й- ...дороже- 6170-7311 руб.

Что же получается?
1) Вот и подтверждение, что "купейный" дневной транзитный поезд на участке СПб- МСк оказывается в общем-то нафиг никому не нужен. И это при том, что у него отличная нитка (всего 7.39 в пути) и он НЕфирменный! Раскупается разве что плацкарт (и то неизвесно, до каких пунктов назначения купили билеты плацкартные пассажиры). Нетрудно предположить, что ФИРМЕННЫЙ Байкал, если направить его через Москву, наберёт "Московско- питерских" пассажиров считанные единицы... На Сапсанах днём народ ездит, на Сапсанах! Нравится это кому-то или нет, обзывай их "бакланами", "индюками" и т.д., не обзывай - ничего это не изменит. Это свершившийся факт. И ничего с этим не поделать. На уходящий за 5 минут до 145-го Сапсан№161 имеется всего 1 (одно) свободное место в "обычном" вагоне, да ещё десяток дорогущих (6500 руб) в "бизнес- классе".
2) на участке СПб- Екатеринбург НЕфирменный поезд, но идущий более длинным маршрутом через Москву, оказывается... ДОРОЖЕ (!) ФИРМЕННОГО, но идущего коротким...

Только факты. Выводы делайте сами...
#115672 Shadow 25 авг 2011, 03:24
LAZdriver:Наличие мест на сегодня, 25.08
От СПб до Москвы на поезд 145: свободных мест- купе, 179 (сто семьдесят девять). Отдельные вагоны идут практически пустыми...
...что говорит об избыточном числе вагонов, и больше ни о чём. В поезде идёт три лишних купейных вагона (и то - в парном 146У нынче аншлаг имеет место, поэтому лишние эти три вагона только в одну сторону). Какое это имеет отношение к сменяемости по Москве?
LAZdriver:На Байкал: от СПб до Свердловска- купе, 19 мест и плацкарт-20 (все- верхние).
Поясните мысль. Пожалуйста.
LAZdriver:1) Вот и подтверждение, что "купейный" дневной транзитный поезд на участке СПб- МСк оказывается в общем-то нафиг никому не нужен. И это при том, что у него отличная нитка (всего 7.39 в пути) и он НЕфирменный! Раскупается разве что плацкарт (и то неизвесно, до каких пунктов назначения купили билеты плацкартные пассажиры).
Посмотрите наличие мест (не говоря уже про схемы) на остальные нескоростные поезда ГХ Ле - Мо с 11 до 16 часов, пять штук, в том числе на противошёрстные южные - поймёте.
LAZdriver:Нетрудно предположить, что ФИРМЕННЫЙ Байкал, если направить его через Москву, наберёт "Московско- питерских" пассажиров считанные единицы...
Во-первых, Вы не учитываете сменяемость по Москве (в том же 145 на 25.08, который приводите в пример, дельта по купе - всего 177-165=12 (ДВЕНАДЦАТЬ) мест.
LAZdriver:На Сапсанах днём народ ездит, на Сапсанах! Нравится это кому-то или нет, обзывай их "бакланами", "индюками" и т.д., не обзывай - ничего это не изменит. Это свершившийся факт. И ничего с этим не поделать.
Выдавать желаемое за действительное, увы, у Вас не получится. Пожалуйста, сопоставьте сумму предложенных мест в дневные нескоростные поезда в сообщении Ле-Мо, сумму оставшихся на них же с учётом сменяемости по столице, с теми же показателями означенных "птиц".
LAZdriver:И немного о ценах: купе на Байкал от СПб до Екатеринбурга стоит 4744- 6716 руб, а на НЕфирменный 145-й- ...дороже- 6170-7311 руб.
на участке СПб- Екатеринбург НЕфирменный поезд, но идущий более длинным маршрутом через Москву, оказывается... ДОРОЖЕ (!) ФИРМЕННОГО, но идущего коротким...
Ерунда. Смотрим справку:
6173 рубля - на 145 поезд (2411 км, нефирменный скорый, скидок за верхнюю полку нет)
4747/6719 руб. (верхняя/нижняя) - на 010 поезд (2090 км, фирменный скорый, скидка за верхнюю полку есть).
Тарифная дельта эквивалентна стоимости проезда 400 км (хотя разница расстояний всего 321 км).
Или Ваше утверждение относится к верхней полке? Тогда да, фирменный дешевле. Скидка такая - 30%.
Смотрим стоимость проезда в 145 до Перми (эквивалент Свердловска в сравнении с маршрутом "Байкала"). Купе - 5157 рублей. Коэффициент фирменности 6173/5157=1,20.
Как видите, никаких противоречий в тарифах нет. Но какое всё это имеет отношение к теме? Может, не стоило Вам писать в тему "Перевод поезда 009И/010И..." заявку на тарифный ликбез, а? Подфорум читает более 150 человек, пожалейте ради бога их время.
#115685 Фыва Цукен 25 авг 2011, 11:20
Shadow:Поэтому прирост копеечный.
ну так тем более тогда.
Shadow:В данной ветке есть географическая справка, где подбито число населения окрестностей того и другого ходов. Там и там по 2 млн. Поэтому Волхов-Череповец-Вологда ничем не лучше с точки зрения прироста пасажиропотока, чем Новгородчина и Тверь с окрестностями. И не хуже.
да-да, только с небольшой поправкой - на южном ходу есть в дополнение к этим двум миллионам пятнадцатимиллионная московская агломерация, а также двухмиллионная нижегородская. а так-то да, всё примерно одинаково ::-D:
Михаил Лучинин:
Фыва Цукен: а новгород, имхо, значительно интереснее тихвина.
Это - города разного порядка. Это всё равно, как сравнивать Владимир и Сергиев Посад.
типа того. имхо, владимир для среднего туриста интереснее.
Shadow:Если точнее, то многие хотели бы видеть "Байкал" на ходу Москва - Иркутск. Но раз поезд продлён до Питера, то => и на ГХ.
именно так. москве такой поезд нужен никак не меньше, чем питеру. вот потому и стоит, как говорится, одним выстрелом двух зайцев...
#115709 v-tmb 25 авг 2011, 12:17
Shadow:Полноценный востребованный поезд отклонить на малонаселённый ход, потерять на этом более трети пассажиров, вследствие чего объединять его с другим (что при исконном маршруте 9/10 через Москву было немыслимо) либо прийти "в конечном итоге к его отмене из-за безумной нерентабельности" - это нормальное и правильное явление? Ненормальное и неправильное.
Я не о том, что уже сделано, я о том, что есть. И в сегодняшнем варианте объединение 10 и 14 в двухгруппный представляется весьма логичным, при условии нежелания его перевода на ГХ ОЖД или запуска аналога "России".
Shadow:
v-tmb:И почему это клиенту нужен именно поезд Москва-Иркутск, а Питер-Владивосток, видите ли, ему не подойдет? Клиенту интересна возможность доехать из одного города в другой, при этом его интересуют удобство и комфортность поездки.
Потому же, почему клиент автовокзала, придя за билетом, спрашивает у кассира не билет до Кукуево, а билет на XX:YY до Кукуево. Говорю это как человек, имеющий немалый опыт, в том числе, и общения с такими клиентами. А если есть выбор рейсов - ещё и уточнит, чей рейс. Хотя оба рейса м.б. через Кукуево идут и, казалось бы, какая клиенту разница? Разница в том, что один рейс обслуивается сараем (либо водители-хамы), а другой сих недостатков лишён при той же стоимости проезда. Ровно то же и с железнодорожным пассажиром. Не забывайте, что не все пассажиры - случайные люди, не разбирающиеся в качестве предложенных поездов. И сами разбираются по личному опыту, и общаются друг с другом, да и турфирмы, если что, подсказывают.
Это все понятно ::-D: Только непонятно одно, как можно сравнивать сервис в "Байкале" с сервисом в гипотетическом и несуществующем сейчас поезде? Кто сказал, что сервис в поезде Санкт-Петербург-Владивосток окажется ниже и будет невостребован?

Кстати, Вы ездили когда-нибудь на "Океане"? Я ездил. И для меня это самая комфортная поездка, которая только была в поездах. "Красной стреле" до "Океана" далеко. А поезд формирования ФПКФ ДВ. Вот если предложенный поезд тоже будет Владивосток формировать, еще нужно будет посмотреть, что для клиента окажется интереснее. А график у "России" отменный, так что и здесь поезд не проиграет графику "Байкала". И по Иркутску утреннее прибытие и вечернее отправление соблюдается.
#115710 v-tmb 25 авг 2011, 12:22
LAZdriver:Найдётся, говорите?
Вам уже ответили ::-): Тоже считаю, что выхватили частный случай.

Ну и потом, никто не говорит, что сменяемость по Москве должна будет приблизиться к 100%. Просто "Россия" в ежедневном варианте будет перебор. А вот если к ним еще прибавить и пассажиров с Питера, то получатся 2 полноценных поезда, т. к. с Питера прямых пассажиров на полный поезд не хватает, а в Москве дефицит мест.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Etrainer, GeorgeB, Yandex [Bot] и гости: 261