Vitaly1:Прокатился тут на сабжевом паровозе внутри Европы, с Франции до Австрии, пару строк об этом.
На вокзале в Ницце все уходившие в тот вечер поезда были неплохо заполнены, несмотря на вечерний субботний спад пассажиропотока. Весьма много было пассажиров и в потертом жизнью ночнике TrenItalia, идущим со сдвигом в несколько минут относительно 17/18 в том же направлении. А вот состав РЖД сильно выделялся пустынностью, что число севших в Ницце пассажиров было сравнимо с числом проводников. Я не прогадал, взяв 2-й класс, в моем вагоне ехало всего 3 человека, включая меня. На подъезде к Италии прошелся через весь состав в ресторан, в остальных вагонах на тот момент ехало от 1 до 7 пассажиров, в общем, не более 40-50 человек на весь поезд, плюс кто-то был и в ВИПе. Ресторан принадлежал Wars, цены выше, чем на внутренних рейсах у PKP-Intercity, но вполне приемлемые, есть и неожиданные для железной дороги блюда, например, стейк из кенгуру, весьма недурственный. В общем, качество питания и обслуживания очень приличное, в отличие от множества РЖД-тошниловок. Проводницы сказали, что билеты на внутриевропейские отрезки маршрута поезда продаются и в самой Европе тоже, я-то думал, что их только в России купить можно, в связи с чем мне устроили потрясающую операцию по переправке билетов из РФ. По словам проводниц, европейцы тоже понемногу ездят на этом поезде внутри ЕС, сам я видел рано утром в Инсбруке нескольких человек с багажом, идущих по пустой платформе, у которой стоял наш сабж, к подземному переходу. Итальянские железнодорожники по традиции отличились пунктуальностью. Сначала на абсолютно пустой станции в Вентимилье меняли электровоз полчаса, т.е. раза в 3 дольше, чем надо. То же коснулось и идущего следом ночника Хрень-Италии. Когда я лег спать, поезд начал шустро летать по горной линии, езда была очень похожа на полет на самолете при турбулентности. Через некоторое время итальянский машинист, видимо, подумал, что этого недостаточно и начал периодически резко тормозить, причем максимально жесткими толчки были перед самой остановкой состава, все это сопровождалось пронизывающим скрипом. Поезд вставал на несколько минут на перегоне, потом проезжал какое-то расстояние, иногда медленно, иногда разгоняясь более 120 км/ч, и опять резко тормозил. Эта жесть продолжалась больше часа, далее порция кошерного Х.О. от французских друзей не позволила мне узнать дальнейший ход событий. Под утро выяснилось, что опоздание составляет около 30 минут, проводницы сказали, что в подавляющем большинстве случаев опозданий у этого поезда вообще нет.
В общем, что могу сказать. Это один из самых невостребованных поездов, которыми я когда-либо пользовался. Проводницы подтвердили, что спрос есть лишь 2-3 месяца летом и на зимние каникулы. Чистые вагоны (куда лучше, чем, например, в "Полонезе"), хорошее обслуживание, в каждом купе лежит буклет с туристической инфой по городам, через которые едет поезд. И всё это почти никому не нужно. Я бы на месте РЖД попробовал бы посадить этот поезд на общую нитку с Москва-Берлин-Париж (тоже весьма воздуховозный поезд) и пустить через Берлин-Мюнхен-Иннсбрук, причем, нужно продвигать продажи внутри Европы. Цены на самолеты из Германии на юг Франции весьма кусающиеся, кроме небольшого кол-ва лоукостов, я думаю, и по таким тарифам на поезд +2..3 вагона желающих наскрести можно, если частоту увеличить, скажем, до 3 раз в неделю. Ибо то, что перевозится сейчас сабжем, это полный писец. Кстати, удивляет и время пути сего пепелаца по Австрии, например, участок Иннсбрук-Линц поезда OBB проходят за 3..3,5 часа, а это чудо аж за 6.
И отдельное нецензурное слово хочется сказать по поводу отмены кучи фактически безальтернативных поездов внутри РФ и назначении при этом обсуждаемого паровоза, убыточность и невостребованность которого очевидны.
интересно, какая загрузка у него будет в середине июля.
думаю ехать на нем, но 2 класс как-то не впечатляет своей трехэтажностью, а 1 класс - ценой...