В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#117385 Иван 09 сен 2011, 12:36
Shadow: Предоставлять как таковую скидку в 50% за одну и ту же услугу - маркетинговый идиотизм. Прежняя версия (50% за верхнюю полку) была более разумной - её можно было оправдать тем, что на верхней полке ехать менее комфортно.
Согласен, хотя по поводу комфорта спорный вопрос. Дело в том, что РЖД само не знает, что делать с ценовой политикой. Пожалуй на всех форумах, уже миллион раз писали о слишком высоких ценах на билеты. При наших условиях, можно вообще вводить круглогодичные сумасшедшие скидки на некоторые поезда и типы вагонов. Иначе будет как на направлении Мск - Адлер в 102 или в 104 или даже в нефирменных поездах куча свободных мест в купе, потому что туда на самолёте лететь выгоднее. Им же нужно переманить паксы у авиаторов. Вот РЖД и напридумало этих скидок. Хоть какая-то прибыль будет. Хоть Красная стрела с Экспрессом заполнятся, как следует. А вообще-то РЖД сейчас очень нужны деньги, например, на засапсанивание Горьковского хода, на Тальго, на Ласточки, на путевые работы на участке Туапсе - Адлер, на строительство ж/д Адлер - Красная Поляна, на увеличение пропускной способности Адлера, на закупки новых вагонов. Пришлось канючить 400 миллиардов у гос-ва. ::'(:

Во избежании недоразумений предупреждаю, что это моё личное мнение, которое основывается на реальных фактах, а не общённое и не слишком правдиво выраженное мнение других людей.
#117389 Антон Ефимов 09 сен 2011, 13:27
Иван:Иначе будет как на направлении Мск - Адлер в 102 или в 104 или даже в нефирменных поездах куча свободных мест в купе, потому что туда на самолёте лететь выгоднее. Им же нужно переманить паксы у авиаторов. Вот РЖД и напридумало этих скидок. Хоть какая-то прибыль будет. Хоть Красная стрела с Экспрессом заполнятся, как следует.
Проблема с заполняемостью вторична, первичен финансовый результат. И согласно прошлогодней финансовой отчетности вся прибыль по дерегулируемому сегменту (7.4 млрд. руб.) была наглым образом съедена недодачей субсидий по плацкарту/общаку. Плацкартные убытки в 33.6 млрд. руб - вот страшно! А насчет уже появившихся официальных заявлений о росте продаж в купе в 204% в октябре, любопытно будет посмотреть на динамику выручки: очень грубо, но повышение заполняемости в два раза уравновешивается собственно 50% скидкой. Ну и где результат? Только в корпоративных метриках по отправлению пассажиров.
Иван:А вообще-то РЖД сейчас очень нужны деньги, например, на засапсанивание Горьковского хода, на Тальго, на Ласточки, на путевые работы на участке Туапсе - Адлер, на строительство ж/д Адлер - Красная Поляна, на увеличение пропускной способности Адлера, на закупки новых вагонов. Пришлось канючить 400 миллиардов у гос-ва.
Инвестиционный бюджет РЖД исторически большей частью формируется из бюджета страны.
#117394 Иван 09 сен 2011, 14:20
А как формируется инвестиционный бюджет в иностранных ж/д компаниях?
#117414 zdr 09 сен 2011, 22:06
Иван:А как формируется инвестиционный бюджет в иностранных ж/д компаниях?
Инфраструктура везде сидит на шее государства
#117560 serg 11 сен 2011, 18:47
Minerva:
joy:Не думаю, ведь "дешевые" плацкартные билеты не возвращают так уж часто.
А причем тут плацкартные билеты? Если, грубо говоря, вероятность поездки - 50% и при этом я знаю, что ближе к отправлению тот же самый билет подорожает вдвое - мне полный резон купить его заранее на всякий случай. Если поездка отменится - сдать с потерей 130 рублей, а если не отменится - выиграть полстоимости билета, что может составлять несколько тысяч.
А я вот до сих пор пребываю в размышлениях, хотя логистика известна - в пятницу вечером в Москву, вечером в воскресенье из Москвы. Но если с выездом по воскресеньям более-менее понятно, то в пятницу иногда бывает возможность освободиться пораньше и уехать Сапсаном. Несмотря на то, что билеты на пятницу в экономкласс заканчиваются за несколько дней до отправления - мне всегда удается взять место в день отправления: то ли снимается бронь, то ли просто кто-то сдает билеты...
#117751 serg 13 сен 2011, 16:58
Купил билеты МО-ГО в купе на 37 места по 1090 рублей, а в направлении Москвы на пятницы будут брать в день отправления.
#117853 Антон Ефимов 14 сен 2011, 19:30
Сегодня в ГЖА при покупке билетов выдали следующую рекламу новых скидок:

#117857 Slon 14 сен 2011, 20:36
Антон Ефимов:Сегодня в ГЖА при покупке билетов выдали следующую рекламу новых скидок
Зря вы их не отфотошопили, те же грабли, как и были у меня из эконома.

Кстати, мне пришла в голову дикая мысль: едущее в Калининград всё исключительно их формирования? Нет залетных вагонов?
#117863 SM@TRON 15 сен 2011, 07:26
Slon:Кстати, мне пришла в голову дикая мысль: едущее в Калининград всё исключительно их формирования? Нет залетных вагонов?
По моему, только УЗшные.

С уважением, Евгений.
#117865 Альберт К 15 сен 2011, 07:35
SM@TRON:
Slon:Кстати, мне пришла в голову дикая мысль: едущее в Калининград всё исключительно их формирования? Нет залетных вагонов?
По моему, только УЗшные.
Причём им сделали скидку на бедность, разрешили проезд через Литву с гальюнами с видом на рельсы.
#117876 АЛС-АРС 15 сен 2011, 09:33
Причём им сделали скидку на бедность, разрешили проезд через Литву с гальюнами с видом на рельсы.
Простите за оффтоп, а что, все нашенские поезда, идущие через (/в ?) Литву, гарантированно с биотуалетами?
#117885 Альберт К 15 сен 2011, 10:23
АЛС-АРС:Простите за оффтоп, а что, все нашенские поезда, идущие через (/в ?) Литву, гарантированно с биотуалетами?
Насколько я знаю, были такие требования к транзитным поездам через Литву.
На документы сослаться не могу.
#117887 Slon 15 сен 2011, 12:15
Альберт К:Причём им сделали скидку на бедность, разрешили проезд через Литву с гальюнами с видом на рельсы.
Серьезно? А какого наши опять прогнулись? Видел "Летуву" с трубами на рельсы!

Я имею в виду в свете скидок и ограничения по поездам Калининградского филиала: относится ли по факту отсутствие скидки ко всем поездам, идущим в Клг? Если так, как вы говорите, то выходит, что да.
#117968 Alex_ 16 сен 2011, 10:58
Внимательно изучил несколько последних страниц форума, и все-таки остались некоторые вопросы насчет скидки 50 % в купейных вагонах для студентов. Сразу оговорюсь, я - студент, очной формы обучения. Справку взять в ВУЗе не проблема, просто лишнее время зря тратить тоже не хочется.

Вопросы:
1. В итоге, нужно ли брать справку учащегося очной формы обучения? Или в кассе мне должны продать билет по студ. билету и паспорту?
1.1. Если нужна справка - с какой печатью: хватит факультетской, или ставить гербовую?
1.2. Возвращают ли справку обратно, или оставляют в кассе? Если возвращают - получается по ней я могу покупать билет неограниченное число раз? Или в любом случае придется на каждый билет брать отдельную справку?

2. Можно ли такой билет (со скидкой) приобрести в день отправления поезда?

3. Можно ли (менее чем за 24 часа до отправления) переоформить ранее купленный билет в плацкарт на этот поезд на билет со скидкой в купе по студенческому?

4. Имею ли я право сказать билетному кассиру свои предпочтения, насчет номера вагона поезда и номера места? Т.е. назвать конкретно, например, хочу ехать в 1 вагоне на 2-м месте (конечно, при условии, что оно свободно)

Спасибо.
#117972 Slon 16 сен 2011, 11:30
Alex_:Вопросы:
1. В итоге, нужно ли брать справку учащегося очной формы обучения? Или в кассе мне должны продать билет по студ. билету и паспорту?
Нужно - написано же в правилах.
1.1. Если нужна справка - с какой печатью: хватит факультетской, или ставить гербовую?
Надо брать в канцелярии не деканата, а ректората. Значит, печать вуза.
1.2. Возвращают ли справку обратно, или оставляют в кассе? Если возвращают - получается по ней я могу покупать билет неограниченное число раз? Или в любом случае придется на каждый билет брать отдельную справку?
По логике должны были оставлять, но вот есть сообщения, что ее отдают и требуют предъявить проводнику. Абсурдно, но факт.
Вот вы купите один раз, съездите, узнаете - останется ли у вас на руках справка, и нам расскажете ::-D:
2. Можно ли такой билет (со скидкой) приобрести в день отправления поезда?
А я не видел на этот вид скидки ограничений по времени.
4. Имею ли я право сказать билетному кассиру свои предпочтения, насчет номера вагона поезда и номера места? Т.е. назвать конкретно, например, хочу ехать в 1 вагоне на 2-м месте (конечно, при условии, что оно свободно)
Всегда имеете право, при любой покупке. Остальное - добрая воля конкретного кассира.
Спасибо.
Да пожалуйста :;-):