Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#117896 Антон Ефимов 15 сен 2011, 14:49
С 15 сентября у разъездных билетных кассиров ОАО «Самарская пассажирская пригородная компания» (СППК) появятся личные книжки

Страницы этих книжек разделены на графы для записи даты, имени и фамилии пассажира, сути проблемы, телефона или обратного адреса. Любой человек прямо в поезде сможет потребовать у кассира, а их в компании 70 человек, его личную книжку и написать своё предложение или жалобу пригородной компании. По словам гендиректора СППК Евгения Силантьева, книжки – один из способов наладить более тесную связь с пассажирами. А это поможет улучшить работу перевозчика, повысить качество обслуживания.

Пригородная компания и раньше общалась со своими клиентами. «Мы получаем письма с жалобами и предложениями, также принимаем звонки на телефон «горячей линии». Всё это остаётся в силе, только с появлением книг жалоб и предложений мы сможем чаще и качественнее реагировать на просьбы клиентов, узнавать их мнения о работе сотрудников и предложения по решению технических и организационных вопросов обслуживания в поездах», – уточнил Евгений Силантьев.

По мнению начальника отдела организации пассажирских перевозок СППК Весняны Дедушевой, личные книжки дисциплинируют и самих билетных кассиров. А это поможет избежать грубости персонала, нарушений финансовой и технологической дисциплины. В итоге имидж пригородной компании улучшится.

В течение месяца после получения первых записей в пригородной компании проанализируют все обращения пассажиров. «Все они, исходя из технических возможностей, будут рассмотрены и реализованы», – заверил Евгений Силантьев. К примеру, обязательно будут учтены пожелания пассажиров при составлении зимнего графика движения пригородных поездов. Кроме того, в пригородной компании надеются в ходе обратной связи получить и слова благодарности в свой адрес.

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=409443
#117913 SM@TRON 15 сен 2011, 15:51
На Северо-Кавказской железной дороге в пригородном сообщении за 8 месяцев 2011 года перевезено 21,2 млн человек.

За январь-август 2011 года пригородными пассажирскими компаниями ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" и ОАО "Кубань Экспресс-Пригород", которые осуществляют перевозки на полигоне Северо-Кавказской железной дороги, перевезено 21,2 млн человек, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2010 года. В частности, отмечен рост перевозок федеральных льготников – на 32%, региональных льготников – на 60%, учащихся – на 7,6%.

Пассажирооборот Северо-Кавказской железной дороги в пригородном сообщении за 8 месяцев 2011 года увеличился на 5% и составил 920 млн пасс-км, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.
Дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Северо-Кавказской железной дороги в рейтинге предприятий пригородного комплекса ОАО "РЖД" несколько месяцев подряд занимает прочные позиции в пятерке лидеров.

С 2011 года рейтинг составляется с учетом результатов совместной деятельности Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении и всех ППК, работающих в пределах железной дороги.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77952

С уважением, Евгений.
#117915 SM@TRON 15 сен 2011, 16:04
Аэроперевозки "Российских железных дорог":

15.09.2011
Газета "Известия"

Скоростные поезда до аэропортов могут появиться во всех крупных российских городах. Министерство транспорта хочет по крайней мере изучить такую возможность, рассказал "Известиям" источник, близкий к ведомству.

Предполагается, что эти меры повысят инвестиционную привлекательность российской авиаотрасли в целом и аэропортов в частности.

Эксперты, правда, заранее сомневаются, что в этом есть смысл. Генеральный директор "Аэропорт Инвестментс" Сергей Детенышев считает, что создание железнодорожной инфраструктуры не повлияет на инвестиционную привлекательность, так как предложенная мера не увеличит авиатрафик и доходы аэропортов. Единственное исключение, по его мнению, – Москва.

– Региональные аэропорты не слишком удалены от города, и наземный трафик несравним с московским, поэтому удобство железнодорожного сообщения до города в регионах вызывает сомнения. Проще сразу на авто, – рассуждает эксперт.

Сейчас на скоростном поезде можно добраться только до трех столичных аэропортов (Внуково, Домодедово и Шереметьево), а также до самарского Курумоча и Кольцова (Екатеринбург). Но вот в такие крупные российские аэропорты, как, например, Пулково (Санкт-Петербург), Толмачево (Новосибирск), Адлер (Сочи), Краснодар, Уфа, приходится добираться автотранспортом. А значит, от того, чтобы застрять в пробке и не успеть на рейс, никто не застрахован.

Впрочем, олимпийская столица 2014 года вскоре тоже получит аэроэкспресс. "Российские железные дороги" уже завершают строительство железнодорожной магистрали до сочинского аэропорта. Поезда пустят уже в декабре. "РЖД" задалась целью во время Олимпиады обеспечить перевозку 60% всех авиапассажиров. То есть более 86 тыс. человек в сутки. Для того чтобы это стало возможным, за 3,5 года потратят 9,1 млрд рублей.

Не исключено, что затем на очереди будут города, где в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу. Но в Транспортной дирекции Олимпийских игр, отвечающей в том числе и за подготовку к футбольному первенству, "Известиям" отказались комментировать возможность этих планов.

Источник "Известий" говорит, что решений о развитии транспортной инфраструктуры в городах – участниках футбольного чемпионата еще нет: "Что и где будет строиться, еще не решено". По его словам, сам список городов тоже пока не утвержден. "РЖД" же станут строить там, где укажет правительство.

Но до ЧМ-2018 еще, как говорится, дожить надо. Ближайшее мероприятие международного масштаба – саммит АТЭС-2012, который пройдет на Дальнем Востоке. И уже в декабре пойдут поезда между Владивостоком и аэропортом Кневичи. Общая протяженность этой железнодорожной линии составит 51,5 км, дорога займет 48 мин. Проект обошелся в сумму чуть меньше 7 млрд рублей (без учета НДС).

Летняя универсиада в Казани тоже даст стимул развитию перевозок от железнодорожной станции до международного аэропорта. Время в пути здесь составит 25 мин. По предварительным расчетам, проект обойдется в 11 млрд рублей. Сейчас идет разработка документации, ведутся подготовительные работы по реконструкции железнодорожного участка и строится терминал "Аэроэкспресса" в аэропорту.

Таким образом, крупные мероприятия мирового уровня, право на проведение которых получила Россия, в последние годы становятся основным движущим фактором развития транспортной инфраструктуры в нашей стране. Генеральный директор "Скоростных магистралей" ("дочка" "РЖД") Денис Муратов рассказал в среду журналистам, что самый масштабный проект компании – магистраль Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва – может быть реализован как раз благодаря предстоящему чемпионату мира по футболу. Протяженность этой трассы составляет 1595 км, а инвестиции в проект оцениваются в фантастическую сумму – свыше 1,3 трлн рублей.

Евгений Девятьяров


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=258438

С уважением, Евгений.
#117917 SM@TRON 15 сен 2011, 16:08
"Заяц", будь человеком!

15.09.2011. Газета "Трибуна"

В России ежедневно железнодорожным транспортом пользуется примерно 20% населения. А значит, проблемы, которые возникают в этой сфере, относятся к первоочередным. Какой может быть формула их решения? Ответ на этот вопрос искали на слушаниях в ОП.

Надо сказать, к обсуждению проблематики железнодорожного транспорта ОП возвращается регулярно. Последний раз это было связано с серьезными изменениями, которые происходят в сфере пригородных перевозок. Как известно, они являются для железнодорожников убыточными. Правительством было принято решение, что регионы станут полностью возмещать разницу железнодорожным компаниям между тарифами на перевозки и экономически обоснованной стоимостью проезда. Тем самым компенсировать убытки, которые несут "РЖД" от пригородных пассажирских перевозок. Однако подавляющее большинство регионов заявило, что не в состоянии это сделать. Хотя, надо подчеркнуть, от самой поставленной задачи они не устранялись. Фактически по всей стране была проведена серьезная оптимизация пригородного сообщения. Это заключалось и в сокращении числа вагонов, и поездов, и маршрутов... Регионам оказал значительную финансовую поддержку и федеральный центр. И вот результат... Как сказал председатель Дорожной профсоюзной организации Октябрьской железной дороги, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Белозеров, "если ранее тарифы на пригородные поезда росли по 10-15% в год, то в нынешнем году проезд подорожал лишь на 3,5%".

Однако сама проблема возмещения убытков железной дороги для регионов не отпала. По мнению члена ОП Натальи Вавилиной, для ее решения необходимо заменить систему субсидий для субъектов РФ субвенциями, то есть создать механизм, который будет способствовать их лучшему взаимодействию с перевозчиком. Важно и то, что вопрос совершенствования пригородного сообщения лежит и в правовой плоскости. Вот почему на слушаниях не раз звучали предложения о внесении корректив в нормативную базу, вплоть до разработки закона о пригородном сообщении.

Еще одна беда – безбилетники. Каждый пятый человек в нашей стране регулярно пользуется железнодорожным транспортом, и каждый шестой из этой армии пассажиров не платит за проезд. Понятно, какие колоссальные убытки несет из-за этого железная дорога. Но как заставить "зайцев" вести себя по-человечески? По мнению директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ Сергея Тугаринова, необходимо десятикратное увеличение штрафов за безбилетный проезд. Прозвучали предложения, чтобы таких людей ловили представители транспортной полиции, само нарушение вывести из сферы административной ответственности в гражданско-правовую.

Все идеи, прозвучавшие на слушаниях, будут рассмотрены, а итоговый документ разослан в заинтересованные ведомства. Как сказала член ОП Залина Медоева, "Общественная палата – это площадка для выработки солидарного решения. Оно должно учитывать потребности общества, возможности российских железных дорог и поддержку государства".

Наталья Верстова


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=258439

С уважением, Евгений.
#118101 SM@TRON 17 сен 2011, 07:52
На Рижском направлении Московской железной дороги в связи с ремонтом пути изменяется расписание движения пригородных электропоездов.

Для обеспечения безопасности перевозок пассажиров и бесперебойного движения электропоездов на Московской железной дороге ежегодно проводятся ремонтные работы объектов инфраструктуры: вокзалов, платформ, систем энергоснабжения, связи, путевого хозяйства.

С 19 сентября по 10 ноября на Рижском направлении будут проводиться масштабные работы по капитальному ремонту пути. Предстоит отремонтировать отрезок второго главного пути на участке Снегири - Дедовск и первого главного пути перегона Чисмена - Волоколамск.

В связи с большим объемом капитального ремонта работы будут вестись в рабочие дни, в связи с чем в расписание движения пригородных электропоездов внесены изменения.

Работы запланированы с 8:50 до полуночи, однако, несмотря на изменения в расписании, жители Подмосковья смогут воспользоваться услугами железнодорожного транспорта, приехать утром в Москву и вечером вернуться обратно.

На время проведения капитального ремонта с 19 сентября несколько поездов будут пропускаться так называемым вариантным графиком, т.е. по свободным от ремонта участкам пути, отправляясь раньше или позже расписания, несколько пригородных электропоездов будут курсировать по укороченным маршрутам. Несмотря на масштабность работ из расписания выводится только 2 электропоезда: № 6211 отправлением из Москвы в 15:42 и № 6220 отправлением со ст. "Румянцево" в 17:52.

Просим пассажиров быть внимательными при планировании поездки по Рижскому направлению МЖД в дни проведения ремонта и приносим извинения за временные неудобства.

Объявления об изменениях в расписании движения пригородных электропоездов размещены на вокзалах и остановочных пунктах, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77963

С уважением, Евгений.
#118348 SM@TRON 19 сен 2011, 18:00
На Московской магистрали продолжается подготовка пригородного комплекса к работе в зимних условиях.

С начала сентября по конец октября на дороге проводится осенний комиссионный осмотр, в рамках которого идет проверка вагонов электропоездов, дизель-поездов, тепловозов.

В период подготовки к зиме специалисты пригородной дирекции должны проверить 2 226 вагонов электропоездов, 28 рельсовых автобусов (в двухвагонном и одновагонном исполнении), дизельный подвижной состав.

До наступления зимы необходимо провести обязательные работы по ремонту механического, электрического, тормозного и пневматического оборудования. Основное внимание при этом должно быть уделено устройствам подвижного состава, связанным с безопасностью движения поездов. Используя средства технической диагностики, предстоит проверить колесные пары, редукторные и подшипниковые узлы. В ходе проведения осеннего комиссионного осмотра производится сезонная регулировка характеристик токоприемников на зимний режим работы, смена масел и смазок на зимние сорта. В вагонах электричек проводится ревизия печного и калориферного отопления, уплотнение и герметизация окон и форточек, проверка исправности освещения салонов и тамбуров и другие работы.

До конца 2011 года планируется провести капитальный ремонт 558 вагонов электропоездов, 8 составов автомотрис, закупить 30 новых составов электропоездов серии ЭД4М и 4 рельсовых автобуса РА-2. Все работы по подготовке подвижного состава пригородной дирекции МЖД к зиме должны завершиться 31 октября. Всего же за 8 месяцев текущего года капитальный ремонт прошли 352 вагона пригородных электропоездов, 5 составов автомотрис. На линии вышли 19 новых электропоездов ЭД4М, из них 7 усовершенствованных поездов с повышенным уровнем комфорта и 4 рельсовых автобуса РА-2, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77971

С уважением, Евгений.
#118536 SM@TRON 21 сен 2011, 12:34
На ремонт внутренних помещений вокзалов и платформ пригородной дирекцией "Транском" (Октябрьская магистраль) будет затрачено 14,5 млн рублей.

В рамках подготовки к работе в зимний период пригородной дирекцией "Транском" будет осуществлен текущий ремонт внутренних помещений вокзалов и платформ на сумму 14,5 млн рублей.

На 56 вокзалах полигона обслуживания дорожной пригородной дирекции "Транском" будет сделан текущий ремонт систем отопления, кровель, оконных и дверных заполнений, а также внутренних помещений вокзалов, билетных касс и некоторых платформ. Работы будут производиться на объектах дирекции Санкт-Петербургского, Псковского, Волховстроевского, Московско-Тверского регионов и Республики Карелия.

Кроме того, в конце года "Транском" планирует начать ремонт 10 платформ Ириновского направления ("44 км", "Борисова Грива", "Воганово", "Ириновка", "Корнево", "Ладожское озеро", "Мельничий ручей", "Невская Дубровка", "Проба", "Романовка"). В ходе ремонта будут выполнены работы по замене асфальтового покрытия, ограждения, лестничных сходов, плит покрытия платформ, а также системы оповещения. На эти цели выделено 30 млн рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77986

С уважением, Евгений.
#118539 SM@TRON 21 сен 2011, 12:43
Работы по модернизации пути на Курском направлении в Тульском регионе Московской железной дороги продлятся с 21 по 26 сентября.

В связи с работами по ремонту первого главного пути на перегоне Скуратово - Чернь с 8:00 21 сентября до 18:20 26 сентября частично изменяется расписание движения пригородных электропоездов Курского направления Московской железной дороги.

Во время проведения ремонта на участках Перерва - Каланчевская, Подольск - Москва, Царицыно - Каланчевская выводится из расписания по 2 электропоезда, т.е. составы будут курсировать по укороченным маршрутам. Например, № 6001 будет отправляться в Серпухов не со станции "Каланчевская", а из Перервы, маршрут электропоезда № 6102 будет начинаться со станции "Царицыно", а не с "Каланчевской" и т.п.

На участке Скуратово - Мценск и Скуратово - Чернь на время проведения ремонта отменяется несколько поездов.

Изменения коснулись и нескольких межобластных электропоездов, курсирующих на участках Тула - Орел, Орел - Курск, Тула - Серпухов, которые будут отправляться раньше или позже графика. По маршруту следования электропоездов отменяются остановки на небольших остановочных пунктах Курского направления МЖД.

Приносим пассажирам извинения за временные неудобства и просим учитывать эти обстоятельства. Со всеми изменениями в расписании движения пригородных электропоездов можно ознакомиться на вокзалах и остановочных пунктах, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77980

С уважением, Евгений.
#118545 SM@TRON 21 сен 2011, 13:14
Мужчина наказал электричку за опоздание.

Найти правду в суде смог 23-летний подмосковный житель, недовольный услугами железнодорожников.

Мужчина подал в суд после того, как три раза подряд не смог доехать до Москвы на электричке.

Как стало известно "МК", на днях мировой суд в Орехово-Зуеве рассмотрел дело инвалида II группы Максима Пименова к руководству транспортной компании. Молодой человек смог доказать, что трижды электрички, на которых он планировал добраться до Москвы, отменялись без предупреждения и объяснения причин. Поэтому он вынужден был искать альтернативные способы проезда и два раза добирался до столицы автобусом, а один раз – на такси. Эту информацию подтвердил и сам ответчик. Первый электропоезд, о котором сообщил Пименов, действительно опоздал на станцию Орехово-Зуево на 1 час 3 минуты, второй – на 48 минут и третий – на 32 минуты.

Однако по закону транспортная компания обязана компенсировать пассажиру расходы на проезд лишь в том случае, если электричка опоздала на час. Поэтому мировой судья обязал железнодорожников оплатить Пименову проезд на автобусе лишь в тот день, когда поезд задерживался больше чем на 60 минут. Вместе с суммой моральной компенсации стоимость возмещения ущерба составила... 1000 рублей, тогда как молодой человек хотел отсудить не менее 30 тысяч.

21.09.2011, газета "Московский Комсомолец".


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=258565

С уважением, Евгений.
#118684 Антон Ефимов 23 сен 2011, 12:06
К концу года должна быть разработана новая комплексная схема организации дорожного движения в Калининграде

На сайте мэрии 12 сентября появился форум, в котором желающие могут высказать предложения по организации дорожного движения. Интересно, что в числе предложений по упорядочению автомобильного трафика есть и «мысли вслух» о необходимости введения городских железнодорожных маршрутов. Как оказалось, калининградцы оценили их преимущества (с мая Северный микрорайон связан с центром города и побережьем электричками) и требуют продолжения.

По мнению участников форума, городских электричек или рельсовых автобусов ждут все, кому приходится ежедневно добираться домой и на работу из разных районов Калининграда. «Город старый, улицы узкие, воды Преголи вокруг, – констатирует Василий Усов. – Посему предлагаю решить проблему улиц Емельянова, Дзержинского и прочих введением движения по железнодорожным путям в направлении: пос. Борисово – Северный вокзал – далее по желанию, с остановками: посёлок Борисово, улица Дзержинского (перекрёсток с Емельянова – ЖЭК), Южный вокзал, Северный вокзал (площадь Победы), дальше можно на улице Невского и так далее. Если с умом взяться, то это неплохая идея».

Подытоживая заявки горожан, можно сделать вывод, что будут востребованы маршруты: Луговое-Новое – Южный вокзал – Северный вокзал – Кутузово-Новое – Гурьевск-Новый; Южный вокзал – Северный вокзал – Сельма – Чкаловск; Прибрежный (для этого предлагается оборудовать платформу в посёлке) – Киевская – Южный вокзал – Западный-Новый – Лесное-Новое; Дзержинская-Новая – Южный вокзал – Северный вокзал – Сельма. Запросы жителей совпадают с позицией калининградских железнодорожников, которые раньше предложили властям задуматься об использовании электричек во внутригородских перевозках.

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=410273
#119199 avtobaza 29 сен 2011, 20:20
Пригородное сообщение станет частным?

Совладельцы «Аэроэкспресса» Искандар Махмудов и Андрей Бокарев выкупили блокпакет «Центральной пассажирской пригородной компании» у московского правительства.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/09/29/3784822.shtml
#119660 Антон Ефимов 04 окт 2011, 22:52
Маркетинговые акции дают результат

Речь об этом, в частности, шла на оперативном совещании у президента компании ОАО «РЖД» Владимира Якунина в минувший понедельник.

В ходе совещания начальник департамента пассажирских сообщений Геннадий Верховых отметил, что продажа проездных документов на пригородные поезда в билетопечатающих автоматах пользуется у пассажиров всё большей популярностью. Благодаря таким устройствам пассажиру больше не приходится терять время в очереди в кассу, поскольку всего за пару минут он может за наличный расчёт оформить проездной документ в автомате.
По словам Геннадия Верховых, на Московском полигоне, который обслуживает ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), количество пассажиров, предпочитающих приобретать билеты в таких устройствах, достигает уже 12% от общего пассажиропотока. За счёт дополнительного приобретения подобных устройств ЦППК ставит перед собой задачу увеличить долю таких пассажиров до 30%. Напомним, что внедрение технологии оформления проездных документов на пригородные поезда с использованием билетопечатающих автоматов было начато ещё в 2010 году.

В настоящее время на наиболее крупных станциях и остановочных пунктах Московской, Октябрьской, Свердловской, Куйбышевской дорог уже установлено 1120 автоматов. Да конца года запланировано увеличить их количество примерно в два раза. В целом с начала года пассажиры стали в четыре раза чаще оформлять проездные документы через такие устройства.

Кроме того, по словам начальника департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадия Верховых, продолжают давать положительные результаты маркетинговые акции ОАО «Федеральная пассажирская компания».
Так, открытые с начала сентября продажи билетов на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования выросли почти в два раза (на 98%).

Полный текст: http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=411253
#119780 миха 05 окт 2011, 21:30
За 9 месяцев 2011 года количество отправленных пассажиров в пригородном сообщении на полигоне обслуживания ОАО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" ("МТ ППК") увеличилось на 17%.
Всего за 9 месяцев 2011 года количество отправленных пассажиров в пригородном сообщении на полигоне обслуживания ОАО "МТ ППК" составило более 30 млн 384 тыс. человек, что на 4 млн 322 тыс. человек превышает аналогичные показатели прошлого года.

Наибольшее увеличение пассажиропотока зафиксировано в Московской области: количество отправленных человек увеличилось с 6 млн 189 тыс. до 7 млн 645 тыс. человек, что составляет 23,5%. На 17% увеличилось количество пассажиров, пользующихся услугами пригородного железнодорожного транспорта, в пределах Москвы: в указанный период перевезено более 18 млн 402 тыс. пассажиров. Рост пассажиропотока в Тверской области составляет 4%.
http://ozd.rzd.ru/isvp/public/ozd?STRUC ... &id=149177
#119878 Антон Ефимов 07 окт 2011, 00:38
Общественная палата России теперь знает всё о «зайцах»

Разговор шёл о пригородных перевозках, и генеральный директор ВЦИОМ В. Фёдоров выступил с итогами социологического исследования проблемы безбилетного проезда. Если в городском общественном транспорте не платят за услугу лишь 5% пассажиров, то в электричке – 18%. Каждый шестой пассажир в пригородном поезде – безбилетник. Любопытно, что две трети граждан (63%) считают пригородный поезд транспортом, в котором можно ездить даром. А вот ещё круче. 17% «зайцев» считают своё поведение... формой протеста против роста цен на проезд! Ни больше ни меньше. Правда, половина опрошенных безбилетников попросту призналась, что даровой проезд – это просто способ сэкономить. Каждый десятый заявил, что для него это обычный поступок.

Наиболее склонны к одобрению поведения безбилетников молодые люди 17–27 лет, говорится в отчёте ВЦИОМ. Но для того чтобы это понять, не надо быть социологом. Достаточно ездить на работу в электричке. Я не первый день наблюдаю за пассажирами школярского возраста, явно обладающими студенческими и ученическими билетами, которые дают право на льготный проезд по железной дороге. И тем не менее они, как по сигналу, стайками снимаются с мест и перемещаются вдоль состава, уходя от контролёров. На станции Александровская вся ватага выскакивает из дверей и мчится из головы поезда в хвост, чтобы продолжить путешествие без билета. Машинисты, слава их самообладанию, не рискуют закрывать двери, чтобы не нанести «зайчатам» травм. А я задаюсь вопросом: что заставляет тинейджеров рисковать? Ведь не несколько же рублей, которые нужно заплатить обладателю студенческого билета? Это, видимо, экстрим?

И ещё немного цифр: 39% опрошенных социологами негативно относятся к безбилетникам, остальные смотрят на их поведение сквозь пальцы (28%) или безразличны (29%). Осуждают «зайцев» жители малых городов (44%) и сёл (46%), а вот жители столиц, наоборот, чаще с пониманием воспринимают поведение безбилетников (34%). Да и вообще, среди пассажиров лишь 12% считают неоплаченный проезд правонарушением. И более 60% опрошенных уверены, что мелкая кража в магазине – более серьёзный проступок, чем безбилетный проезд. На самом деле мы просто не задумываемся о том, что «заяц» своей лапкой залезает не только в карман работников железнодорожного транспорта, но и в карман пассажира с билетом, и в карманы всех граждан страны, которые платят налоги.

Октябрьская магистраль, № 39 (14284), 2011 г.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Михаил И и гости: 0