Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#125528 Владимир Дукин 13 дек 2011, 18:06
Гость:Родился в 1961г. Зарплата слесаря в депо -180- 200 р. (1981г), затем бригадир - зарплата 280-320р.(до 1986г). Хлеб - 15 коп. кирпич, 22 коп.-подовый, молоко 1 литр - 46-51 коп. масло сливочное - 3,70 р. масло бутербродное - 3,20р.картошка - 8 копеек. колбаса копченая в копторге - 5 р. мясо на базаре от 2р за кг. колбаса от 1,10 до 3,7р. трамвай - 3 коп. автобус - 6 коп. пустая бутылка если сдаешь назад в магазин - 12 коп. из под пива и 15 коп. из под молока(0,5л). 20 коп.(1 л), из под сметаны баночка - 10 коп. (0,2). При зарплате в 200 р. - месяц отдыха на море и еще деньги остаются.
Молоко стоило от 21 копейки до 26 за литр. А 20 копеек стоила бутылка пустая на 1 литр. 22 копейки стоил батон нарезной. По 15 копеек хлеба не видел. Пустая бутылка чебурашка была тоже 20 копеек.
На базаре мясо было по 5 рублей по 2 рубля - в магазине...
#125544 Иван 13 дек 2011, 20:32
Альберт К:Вам сколько лет уважаемый если не секрет?
Советский период я действительно уже не застал.

Только все мои суждения, связанные с Советским периодом взяты не из воздуха, а из воспоминаний родственников и реальных фактов. Моя тётя, работавшая врачом в 80-е годы в одной весьма престижной больнице получала бы 85 рублей, если бы не работала бы на полторы ставки. Бабушка получала 90 руб. (Учитель первой категории).
По поводу очередей. Да, стояли в Москве. И кое-где очереди из 80-х плавно перешли в очереди начала 90-х. И это я уже прекрасно помню. Могу написать хоть список магазинов, в которых был острый дефецит, начиная с конца семидесятых, в которых нужно было выстоять в как минимум 3 часа за ржавой селёдкой.
В 1984 году я получил свою первую зарплату
Слава Богу, я тоже удостоился чести получить первую з/п.
#125562 Антон Ефимов 13 дек 2011, 22:10
Владимир Дукин:Зато вот в Грузинской ССР зар.платы были раза в 3 выше, чем в РСФСР.
В Грузии никогда не было советской власти, националисты они как были, так и остались. Во главе ЦК Компартии еще никакого Шеварнадзе не было, Мжеванадзе был, вот великий грузин.
#125572 nataly-m 13 дек 2011, 22:34
А вот при Горбачёве зарплаты подняли уже. В конце 70-ых и начале 80-ых хорошо получали шахтёры. Рабочий класс тоже не обижали.
Мне после вуза в 1988 положили оклад 150= (за красный диплом, обычно был 130=)
Муж работал мастером в цеху, имел 240= плюс 50% премия за перевыполнение плана. Посему в конце месяца (когда оный план нужно было гнать) сам вставал к волочильному станку и получал еще по нарядам.
Итого до 400= чистыми в месяц
При этом за сапоги мне (исходя из зарплаты) надо было трудиться 1 месяц и не жрать-не пить, а заработав - давиться за ними в очереди.
а за сраный телевизор - 5 месяцев (и тоже не жрать-не пить).
Сейчас я на это барахло заработаю тоже за 1 и за 5 - только ДНЕЙ (являясь простым преподавателем в колледже, и далеко с не самым высоким разрядом - т.к. большую часть проработала на "инженерной стезе").
#125582 Владимир Дукин 13 дек 2011, 23:40
В СССР на вещи длительного пользования всегда были высоченные цены. Вы ещё вспомните Жигули и Волгу за 10 тыщ.рублей. Да даже сраная кассета СОНИ стоила 10 рублей... А сейчас?
#125583 joy 13 дек 2011, 23:51
nataly-m: Муж работал мастером в цеху, имел 240= плюс 50% премия за перевыполнение плана. Посему в конце месяца (когда оный план нужно было гнать) сам вставал к волочильному станку и получал еще по нарядам.
Рабочие действительно получали больше инженеров-врачей-учителей - это же гегемон ::-D: И подхалтурить могли, все верно.
Кстати, тут НЯП много людей, чье становление на ноги произошло в 80-е - а про стройотряды никто не вспоминает.
#125584 joy 13 дек 2011, 23:53
Владимир Дукин:В СССР на вещи длительного пользования всегда были высоченные цены. Вы ещё вспомните Жигули и Волгу за 10 тыщ.рублей.
На машину тогда было сложно заработать, зато жилье многим перепадало от государства фактически за хрен собачий.
#125585 Slon 14 дек 2011, 00:06
Владимир Дукин:В СССР на вещи длительного пользования всегда были высоченные цены. Вы ещё вспомните Жигули и Волгу за 10 тыщ.рублей.
О, ё... Владимир, ну не мешайте же в кучу и не передергивайте! Кто-то вам определенно в рассказах рассказал не всё. Про продукты я уж не стал писать, хотя там глупостей много, а названные машины были в разных категориях.
Жигули стоили 5-6, Волга действительно 10 плюс-минус, но ее и не продавали налево-направо.
И кто говорил про какую-то куртку за 30 руб.?
Да даже сраная кассета СОНИ стоила 10 рублей... А сейчас?
9, черт побери!!! Все С90 появились в 1983 г. в открытой продаже, и Сони красные были дерьмом. А вот TDK и особенно Denon... :*THUMBS UP*:
А что сейчас? Меня 2 или 3 года назад просили что-то купить на кассетах в Сухум, так они уже и с Горбушки ушли. Нельзя сравнивать теплое и мягкое, вы еще "Вильму-102" за 650 руб. вспомните, за которой ездили в Вильнюс.

joy: На машину тогда было сложно заработать, зато жилье многим перепадало от государства фактически за хрен собачий.
Заработать - полдела, вы ее купите даже за заработанное...
Кстати, тут НЯП много людей, чье становление на ноги произошло в 80-е - а про стройотряды никто не вспоминает.
А что вспоминать? Вообще идея своеобразная... я наслышан о качестве их построек...
#125594 Альберт К 14 дек 2011, 06:47
Иван:Советский период я действительно уже не застал.
А я застал и
В 1984 году я получил свою первую зарплату
и мои воспоминания взяты из времени, которое я сам помню.
Инженеры, врачи и учителя в 80-е годы получали больше ста рублей.
Вчера говорил с мамой работавшей учителем русского языка и литературы в городе Горьком, точно не сказала, но сказала, что больше ста.
#125595 Иван 14 дек 2011, 08:51
Альберт К:Инженеры, врачи и учителя в 80-е годы получали больше ста рублей.
Поговорил с тётей. Оказалось, с 1979 по 1984 год 85 руб. платили медсёстрам. С 1984, как врачу-терапевту платили 120. Бабушка (учитель) действительно до 1980 получала 90 руб. До 1987 года получала 115руб. А вот дед, работавший в Зеленограде действительно получал 118. До 1982 г. Потом попёрли по сокращению, дав при этом квартиру.
#125599 joy 14 дек 2011, 10:46
Slon:9, черт побери!!!
А виниловая пластинка апрелевского завода сколько стоила? Магазин "Мелодия" на Маяковке был одним из самых ярких воспоминаний детства. Но такого детства, когда в ценах не очень кумекаешь.
Slon:А что вспоминать? Вообще идея своеобразная... я наслышан о качестве их построек...
Ну тут речь идет не о результате, а о доходах. НЯП, там тоже наблюдалось неравенство, два друга например, один строил поликлинику в Тушино и государству еще и должен остался, другой на БАМе на первую машину заработал ::-D:
Да и разные они были эти отряды, не только строили, но и клюкву собирали.
Что мне не нравится, так это люди, которые бравируют ССОшным прошлым как фронтовыми заслугами. Особенно их много из тех товарищей, которые указывают с голубых экранов, как нам жить, или подают пример, как хорошо жить ::-D: ::-D:
#125600 Slon 14 дек 2011, 11:19
joy: А виниловая пластинка апрелевского завода сколько стоила? Магазин "Мелодия" на Маяковке был одним из самых ярких воспоминаний детства. Но такого детства, когда в ценах не очень кумекаешь.
Не вопрос. Укажите год - цены менялись.
Плюс сведущие старались купить не апрелевские :;-):
Да и разные они были эти отряды, не только строили, но и клюкву собирали.
О том и речь. Мне вспоминать не очень хочется, хотя БАМ я не строил ::-D: мужики - да, привозили оттуда деньги, только в 80-х это превратилось черт знает во что. Я писал, что отказываюсь верить в гений наших студентов, что они по щучьему велению становились мастерами на все руки. Вот профильные - это да, это очень разумно, те же проводники из студентов МИИТа и родственных вузов, но это скорее надо назвать производственной практикой.
Что мне не нравится, так это люди, которые бравируют ССОшным прошлым как фронтовыми заслугами. Особенно их много из тех товарищей, которые указывают с голубых экранов, как нам жить, или подают пример, как хорошо жить ::-D: ::-D:
Ну я же пояснял, что такое "кочка зрения" (это не я придумал ::-D: ) - тот же случай.
#125616 transsibFAN 14 дек 2011, 14:47
Средняя - не верю.
Да почему? Это ж "средняя температура по больнице", с учетом всех нефте-, газо- и угледобывающих северов, Чукоток - Камчаток (где 700-800 р в середине 80-х были обычным делом). "Солнечных республик" опять же - Владимир вон приводит пример Грузии... Не буду говорить за южные республики, но знакомых, работавших на северах (ЯНАО) у родителей много, вышеприведенные цифры (700-800) - с их слов. Если набрехали - :*SORRY*: , за что купил - за то и продаю.
Опять же, вспоминая родителей (середина-конец 80-х): отец - 360 р (начальник отдела в проектном инс-те), мать - 200 (главный специалист). После ВУЗа, по их словам, получали 110 (середина 70-х), отцу якобы накинули 10-ку за красный диплом.
Или такое место, или иллюзия, или память подводит.
Или речь о 70-х. Честно говоря, сам не верю, неоднократно спорили об этом в разные времена. От места навряд ли зависит - цены на товары первой необходимости в Москве и в Свердловске были примерно одинаковыми. Разве что ассортимент мог различаться. Про обеды на работе Антон в принципе назвал уже альтернативу - вероятно, имелось в виду что-то из этой оперы. На детей да, затраты были нехилые, хотя мне шмотки в основном во Владике покупали (есс-но, с наценкой определенной) ::-D: Вот кстати о птичках - билет на ероплан туда/обратно 220 р с носа, но спокойно летали каждый год всем семейством (и до моего рождения тоже).
#125621 nataly-m 14 дек 2011, 17:16
transsibFAN:
joy:
Slon:А виниловая пластинка апрелевского завода сколько стоила?
В середине 80-х (год 86-й) - 3 р сколько-то копеек (40, что ли).
Не поленилась, перебрала винил:
зарубежная эстрада - 3-50
отечественная эстрада - 2-70
классика - 2-00
При этом, в 80-е ( а я стала собирать фонотеку года с 83-го) еще попадались в продаже пластинки, выпущенные в 70-е гг.
Классика шла по 1-45, эстрада по 2-15 :;-):