heming:Кстати, о Сахарове. Есть мнение, что он "не удачно женился". В политику и диссиденство его на протяжении все диссидентской и политической карьеры толкала жена, так он был все же "брендом", как всемирно известный ученый.
Абсолютно точно. Это был политпроект, о чем и речь.
Не толкнули бы его в политику, может больше остался бы в памяти как ученый и больше сделал как ученый.
Не уверен. К тому времени, если я правильно помню, с работами по физике было не очень. Обратите внимание: научное мировое сообщество признало Ландау, Капицу, Басова сотоварищи, Алферова. Но не Сахарова.
Ну и о ссылке. Все таки Горький не Магадан., так что не такая уж страшная ссылка.
Ну так под боком и закрытый город. А по условиям - лучше многих, согласен.
joy:Очень многое зависит от учителя.
Ну да, без пиара никуда.
Можно и про того же Сахарова рассказать так, что ученик с задатками заинтересуется и будет читать, перепроверять, выяснять, складывать свое мнение, а можно вообще привить отвращение к истории как к предмету.
Можно. Но тогда надо представлять разные точки зрения, чтобы ученик включил голову, думал, сравнивал, сопоставлял, а не как сейчас, что есть только одна точка зрения.
Тут вот что. Я посмотрел по возможности первоисточники по некоторым вопросам и...
Коротко к примеру по Питеру, пока свежо то, до чего добрался в прошлом месяце. По Кронштадтскому восстанию - есть материалы в Военно-морском музее. Прочитал их воззвания, газету и поржал - люди не очень поняли, во что влезли, они элементарно проиграли политическую борьбу, а то, что она велась по законам того времени, с оружием, ничего удивительного - и главное, неожиданного. Если они не подумали, что заварили, - ну, извините. А многие ли знают, что до 30 августа 1918 года, например, пойманных на деле врагов новой власти отпускали просто под честное слово? многие ли знают, что дореволюционная знать всего-навсего подметала улицы Петрограда? По войне. Да, первая блокадная зима была страшная, да, от неустроенности многие умерли, но так педалировали 125 грамм... Есть потрясные материалы по работе органов с теми, кто пошел в оккупации на службу немцам, есть газета ""Правда"" с портретом Гитлера на первой полосе и поздравлением со днем рождения.
Всё это в разных музеях, а в учебниках - ноль. Много можно говорить.
Я отдам должное своим учителям -мозги мне не компостировали и ничего не навязывали, разве что очень отдаленно помню зазубривание какого-то рассказа про то, как Феликс Эдмундович спасал некого котенка.
А то, что его отец преподавал Чехову в Таганроге математику? А что Дзержинский был Якуниным своего времени?
Ну, про то, что смогли справиться с беспризорностью, надеюсь, уже говорили?
И бОльшую роль сыграли самостоятельно прочитанная литература и СМИ, а вовсе не школа.
Опять - смотря что читать. Если опять байки известных писателей и журналистов про 66 миллионов уничтоженных в гулаге, то выводы будут соответствующими.