В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#127035 Виталий 07 янв 2012, 21:34
Прочитал инструкцию:

Номер
технологического
резерва Принадлежность Срок перевода
нереализованных мест
из технологического резерва
в общую продажу Порядок установления
1 2 3 4
16 Технологический резерв железнодорожного агентства За 24 часа до отправления поезда На места в специализированные купе вагонов, предназначенные для инвалидов-колясочников

и возник вопрос: а что, за 24 часа "инвалидные места" поступают в общую продажу и купить их может любой пассажир или они так и "едут" пустыми (или по договоренности с проводником штабного вагона (или начальником поезда) туда сажают за доп.плату, мне самому проводник предлогал номер "СВ" в штабном вагоне поезда 105 СПб-Адлер в 2010 году)?
#127050 serg 08 янв 2012, 09:15
Виталий: и возник вопрос: а что, за 24 часа "инвалидные места" поступают в общую продажу и купить их может любой пассажир или они так и "едут" пустыми (или по договоренности с проводником штабного вагона (или начальником поезда) туда сажают за доп.плату, мне самому проводник предлогал номер "СВ" в штабном вагоне поезда 105 СПб-Адлер в 2010 году)?
Инвалидные места в свободную продажу не поступают - для приобретения билета на них нужна специализированная касса со специальным видом работ. И более того, даже после отправления поезда с начальной станции, по ходу следования, порядок продажи инвалидных мест не меняется.
Продажа билета на инвалидное место неинвалиду (пусть даже по ходу следования поезда, после отправления с начальной станции) чревато для кассира или администратора неприятностями или необходимостью написания кучи объяснительных, ибо начальник поезда обязательно зафиксирует факт продажи инвалидного места неинвалиду соответствующим актом.
#127089 nataly-m 08 янв 2012, 20:40
Я думаю, что с момента принятия данный документ претерпел определенные изменения - но на сайте РЖД представлен прежний вариант.
Действительно, довольно длительное время (и еще совсем недавно) инвалидные места ровно за сутки до отправления начинали отображаться на Тикете (но купить их там все равно было невозможно).
В первое время я "попадалась" на эту удочку: "вау, места!" - а потом уже привыкла (если ДВА, и в купе - скорее всего, инвалидные - да и по номеру вагона можно сообразить).
Раз отображались - значит, действительно выводились из "технологического резерва железнодорожного агентства", и купить их в эти последние сутки можно было в любой кассе - но опять же, только инвалидам.
А теперь отображаются - лишь после отправления поезда.
#127093 serg 08 янв 2012, 21:29
НЯЗ отображение мест на тикете и на сайте МЖА связано лишь с переводом их из одной брони в другую. Как я понимаю. после того, как места начинают отображаться в справке - их может оформить любая касса вокзала отправления, но с применением специальных ключей (об этом где-то говорилось на форуме). Но все кассиры знают, что продажа таких мест неинвалидам чревато крупными неприятностями, поэтому даже на самом "спекулятивном направлении" Москва-Питер поезда уходят с нераспроданными инвалидными местами при полном отсутствии обычных мест.
#127094 nataly-m 08 янв 2012, 21:32
Как я понимаю. после того, как места начинают отображаться в справке - их может оформить любая касса вокзала отправления, но с применением специальных ключей
Так и я о том же!
Да только раньше они действительно отображались за сутки (т.е. в это время "переводились из одной брони в дуругую"), тот теперь - нет :;-):
#127099 Slon 08 янв 2012, 22:23
nataly-m: Действительно, довольно длительное время (и еще совсем недавно) инвалидные места ровно за сутки до отправления начинали отображаться на Тикете (но купить их там все равно было невозможно).
В первое время я "попадалась" на эту удочку: "вау, места!" - а потом уже привыкла (если ДВА, и в купе - скорее всего, инвалидные - да и по номеру вагона можно сообразить).
Раз отображались - значит, действительно выводились из "технологического резерва железнодорожного агентства", и купить их в эти последние сутки можно было в любой кассе - но опять же, только инвалидам.
На куда-откуда сейчас именно так: сам позавчера видел, что вывалились за сутки. Как и то купе, которое в штабном идет пассажирам, но доступно заранее не на всех направлениях.