В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#127225 moscwich 09 янв 2012, 23:32
Как их найти?

Вот, например, сейчас смотрю на rzd.ru в поездах с 01.02.12 по 07.02.12 из Москвы до Раненбурга нет ни одного свободного места для сидения. И, вы представляете, до Богоявленска та же ерунда, а это ведь уже большая магистраль!

Я вижу сабж единственным правильным и адекватным вариантом скататься на выходные на небольшое расстояние, как Раненбурга по-хорошему пять часов езды. Было бы замечательно в пятницу после работы сесть на поезд - к вечеру приехать (к работе в понедельник утром возвратиться). Спать я днем не собираюсь - плацкарт здесь просто неудобен, да и в любом случае - в нефирменный плацкарт я в здравом уме не сяду, а фирменный уже дорого для такой небольшой вылазки, и я еще не студент - скидки на верхние места в купе не имею.

Ребят, я канеш понял бы, если бы мухосранск какой-нибудь, но это же аж два московских направления!
Специалистам такой вопрос: неужели все такие вагоны убыточны, что их так мало? Почему?
#127233 Владиcлав 10 янв 2012, 00:59
Их не закупают поэтому их просто нет! Вернее закупают, но очень медленно. Вот в Воронежский, например, закупили новые вагоны, но все это делается очень медленно и неоперативно.
#127235 moscwich 10 янв 2012, 01:11
Crusader, видел. Но тут у меня помимо того, есть один вопрос специалистам и конкретный вопрос по определенному маршруту. Ранее я видел по этому маршруту в поиске и места для сидения.

Владиcлав, соответственно вопрос - почему не закупают?
#127236 Владиcлав 10 янв 2012, 03:53
moscwich:Владиcлав, соответственно вопрос - почему не закупают?
Попытаюсь Вам ответить...
1) У РЖД (а скорее ФПК) выделяется определенная сумма денег на закупку вагонов. Закупаются те вагоны, котоыре списываются. Раньше в первую очередь закупали купейные, теперь стали плацкартные. Сидячие тоже закупают, но из новых вагонов как правило формируют новые, фирменные поезда (типа Москва - НН, Москва - Воронеж и тд). Это поезда полностью состоят из сидячих вагонов, т.е. их требуется не мало.
2) Заполняемость сидячих вагонов зачастую оставляет желать лучшего, и склонность к убыточности таких вагонов оч. высока. Стоит проезд в сидячем вагоне в 1.5 раза меньше, чем в плацкартном. Кол-во мест, примерно одинаковое (а в некоторых случаях их даже меньше). Вот и считайте, что РЖД выгоднее - плацкартный вагон или сидячий?
3) Плацкартные вагоны и купейные колесят по всей стране. Не будут заполняться в одном поезде - можно приткнуть в другой. С сидячими же сложнее.
4) Эксперименты РЖД с сидячками проваливались. Тут пробовали запустить Москва - Иваново, Москва - Смоленск, добавить вагон в 104 Адлерский, но к успеху это не привело. Соответственно РЖД не заинтересована этим заниматься.
5) Теперь давайте конкретно о Вашем случае. В сторону раненбурга ни ходит ни один дневной поезд в связи с нецелезообразностью. Маршрут обеспечивается дальними проходящими поездами. Если в какой-то из этих поездов поставить сидячий вагон, то вполне реально, что на дневном отрезке он заполнится, а на ночном что? Могу сказать, как было с сидячкой в Москва-Киров: она заполнялась исключительно на дневном участке пути Москва - Ковров, часть ехало до НН, дальше - воздух. В Вашем случае с Раненбургом, огромный выбор поездов днем - 13.42, 15.16, 15.26, 15.54, 17.50 (есть потом ещё, но они уже прибывают ночью).
6) Сидячка пользуется спросом в Европе, где либо сидячка, либо купе. У нас есть серединка - плацкарт, который благо большинству доступен. По-этому за исключеньем дневной связью городов миллионников применения сидячки РЖД не видет.
Ну вот как-то так.
#127240 anton121 10 янв 2012, 08:36
В составе поезда Москва - Ницца ходит до Бреста отличный сидячий вагон, новой 61-44** серии. Вчера ехал им из Минска, он был очень хорошо заполнен.

А вообще... На мой взгляд, на расстояние больше 300 километров плацкарт уже удобнее, да и не люблю я сидя спать :)
#127241 ЭД9Т-0008 10 янв 2012, 09:29
moscwich, не советаю я в сидячке ехать, у меня друг от Павелеца до Москвы уже прокатился, все на свете проклял. Я про сидячку балашовско-балаковского.

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.
#127243 Vitaly1 10 янв 2012, 09:57
Тема действительно обсуждалась миллион раз и поднадоела, однако немного прокомментирую написанное выше.

1) Для воронежского поезда 45/46 использовались вагоны от "Юности". Но есть и еще резервы, например, на Горьковской состав от одного из "Буревестников" и 117/118, на октябрьской назначают допом "Смену", там же ходят еще некоторые ночные допы с неудобными графиками в которые ставят сидячки. Т.е. какое-то количество вагонов таки есть, но используются они часто вопреки здравому смыслу.
2) При подсчете через использование вместимости (отношение предложенных перевозчиком пассажиро-километров к использованным) крайне велика погрешность и легко можно добиться противоположных здравому смыслу результатов. Поскольку тариф состоит из константной части и зависящей от километража, а длина поездок в таких вагонах невелика. Возьмем маршрут Москва-С.Петербург. Стоимость проезда сегментов Москва-Тверь + М.Вишера-СПб (272 руб + 272 руб) будет даже чуть больше, чем билет на полный маршрут Москва-СПб (518 руб), но по пассажиро-километрам результат - 50%. Если то же место займет еще и пассажир Тверь-В.Волочек, то выручка с кресла составит 790 руб, а по вместимости это лишь 69%. Ну итд.
В общем-то, неравномерность загрузки в зависимости от времени дня, дня недели, на маршруте следования поезда итд - естественное явление, у перевозчиков в ЕС все то же самое, а средняя населенность поездов InterCity и их аналогов - около 50%. Причем, это при применении динамической тарификации.
4) Большинство из этих экспериментов изначально были обречены и на привлечение пассажиров ориентированы не были. А дневной поезд Москва-Смоленск с периодичностью курсирования по чет/нечет (!) выглядел еще более бестолково, чем ивановский. Осенью 2011 пытались сделать похожий Краснодар-Адлер, почти дублирующий экспресс от местной ППК, который имеет приличную населенность. В общем, поезд не проездил и 2 месяцев.
Кстати, в 104 сидячка по-моему имела хороший спрос.
5) Про "Вятку" - на уч. Н.Новгород-Киров населенность вагона была НЯП около 50%. И если бы здесь добавили 2-3 остановки (например за счет исключения Семенова, который все равно глухой ночью и поездов в нем достаточно), то получили бы дополнительный поток с севера Нижегородской области на Киров и Котельнич. Электрички там населяются прилично, есть 2 пары экспрессов, но к утру скорым поездом попасть в Киров невозможно, равно как и вечером уехать из него. Экспресс приходит около 13ч, уходит в 15.55.
6) Под "купе" подразумевается и 6-местная кушетка тоже? Разница в цене между сидячкой и кушеткой вообще копеечна и гораздо меньше, чем у РЖД сидячка vs плацкарт. Разница между сидячкой и 4-местным и 2-местным купе еще меньше, чем между этими типами вагонов у РЖД.
Более того, в ЕС основной сегмент ж-д перевозок - дневные поезда, основная масса поездок в дальних поездах - в пределах ~3 часов. 3 часа в условиях российских скоростей - это до 200 км, а это та граница, при которой цена поездки в сидячке конкурентноспособна по сравнению с другим транспортом. На меньших дистанциях, особенно до ~150 км, на тариф слишком сильно влияет константная составляющая, со всеми вытекающими.

Ну и еще пара добавлений:
7) Огромное число ПДС имеют расписания, при которых пассажир в "местном" сообщении в них просто не поедет. Сюда отностистя и режим курсирования многих поездов по чет/нечет дням. И здесь есть большое пространство для творчества.
8) Пассажир должен привыкнуть к услуге, однако, системного информирования в данном случае нет, а месяца через 3-4 после назначения такой вагон, как правило, отменяется. Более того, в поездах, где сидячка есть и пользуется спросом, она может внезапно исключаться из схемы, как это происходит, например, в поездах, следующих из Москвы через Рузаевку.
9) Перевозчик, судя по всему, имеет крайне слабое представление о пассажиропотоках, которые таким образом можно перевозить. Данные о низкой наполняемости сидячих вагонов - также срдняя температура по больнице, при том, что многие такие вагоны используются не по назначению, впрочем, как говорилось, населенность и рентабельность напрямую не связаны.
10) Для имеющихся на сети сидячих вагонов вместимостью 56-62 чел тарифы на перевозку, устанавливаемые государством, не самые оптимальные. Также крайне сильно портит дело отсутствие работающих схем по включению пригородных вагонов в местные и пассажирские поезда.

В общем, пока ни у перевозчика, ни у государства нет понимания по вопросу, вряд ли стоит ждать какого-то качественного улучшения ситуации.
#127244 Иван 10 янв 2012, 10:07
ЭД9Т-0008:moscwich, не советаю я в сидячке ехать, у меня друг от Павелеца до Москвы уже прокатился, все на свете проклял. Я про сидячку балашовско-балаковского.
А что за поезд вы имеете в виду? Посмотрел по служебкам 047/048 Москва - Балаково - Саратов и 307/308 Москва - Балашов. Сидячек нет даже факультативных.
#127245 ЭД9Т-0008 10 янв 2012, 10:11
Иван:
ЭД9Т-0008:moscwich, не советаю я в сидячке ехать, у меня друг от Павелеца до Москвы уже прокатился, все на свете проклял. Я про сидячку балашовско-балаковского.
А что за поезд вы имеете в виду? Посмотрел по служебкам 047/048 Москва - Балаково - Саратов и 307/308 Москва - Балашов. Сидячек нет даже факультативных.
Лето были, в 307-ом.

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.
#127248 moscwich 10 янв 2012, 11:04
Владислав, спасибо! А что вы там про Москва - Воронеж говорили, какой там с сабжевыми вагонами ходит?
ЭД9Т-0008:moscwich, не советаю я в сидячке ехать, у меня друг от Павелеца до Москвы уже прокатился, все на свете проклял. Я про сидячку балашовско-балаковского.
А я ехал в старом-древнем таком вагоне в пригородном Узуново - Павелец. Очень удобно, с плацкартом и тем более с автобусом даже не сравнить.
Vitaly1:Для имеющихся на сети сидячих вагонов вместимостью 56-62 чел тарифы на перевозку, устанавливаемые государством, не самые оптимальные.
До Раненбурга 315 рублей было в нефирменном, по-моему самое то, а еще есть скидка студентам и школьникам!

Ну а вообще вы, Vitaly1, походу правы...
Последний раз редактировалось moscwich 10 янв 2012, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
#127249 ЭД9Т-0008 10 янв 2012, 11:27
А я ехал в старом-древнем таком вагоне в пригородном Узуново - Павелец. Очень удобно, с плацкартом и тем более с автобусом даже не сравнить.
1999 год это двевний вагон? В Балашовском сидячка была начала 80-х годов.

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.
#127250 moscwich 10 янв 2012, 11:40
ЭД9Т-0008:
А я ехал в старом-древнем таком вагоне в пригородном Узуново - Павелец. Очень удобно, с плацкартом и тем более с автобусом даже не сравнить.
1999 год это двевний вагон? В Балашовском сидячка была начала 80-х годов.
Не, он был старый-древний, ну или очень-очень зачуханный, за которым вообще не следят...
#127253 Igor K. 10 янв 2012, 12:12
Иван:А что за поезд вы имеете в виду? Посмотрел по служебкам 047/048 Москва - Балаково - Саратов и 307/308 Москва - Балашов. Сидячек нет даже факультативных.
Не верю я документам :-) В 47 балаковском своими глазами видел сидячие вагоны осенью неоднократно, когда ехал в Тамбов на 343, его 47-й догоняет в Узуново и Мичуринске, там и наблюдал. Я ещё писал на другом форуме о своих наблюдениях за спящими людьми в сидячке 47-го.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 249