В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#12837 Anonymous 05 май 2005, 13:49
Мне в январе исполнилось 20 лет. Паспорт РФФ на обмен еще не сдал лежит дома просроченный. Можно ли как-нибудь купить ж/д из Москвы в Питер при таком раскладе? У меня есть загранпаспорт (не просроченный) сойдет ли он за удостоверение личности?
#12868 Kotenok 09 май 2005, 10:01
Anonymous:Мне в январе исполнилось 20 лет. Паспорт РФФ на обмен еще не сдал лежит дома просроченный. Можно ли как-нибудь купить ж/д из Москвы в Питер при таком раскладе? У меня есть загранпаспорт (не просроченный) сойдет ли он за удостоверение личности?

Формально - не должен, на практике - как получится. При проверке документов милицией - точно не сойдет.
#12895 Анатолий. 11 май 2005, 10:08
Kotenok:При проверке документов милицией - точно не сойдет.
На этот случай берите справку, что паспорт на обмене, и при проверке предъявляйте его вместе с заграном.
#13309 Влад1234 25 май 2005, 15:21
Кстати, требование предоставить паспорт при покупке билета - это законное требование или требование МПС?
#13337 Анатолий. 26 май 2005, 10:28
Не раз говорилось, что паспорт не единственный документ для покупки билета.

Чем отличаются "законное требование" и "требование МПС"?
Или "требование МПС" (всегда?) НЕзаконное ?
#13349 Влад1234 26 май 2005, 14:32
Законное требование - это требование закона. Если есть закон, принятый Государственной Думой и утвержденный президентом, требующий предоставление удостоверения личности, то это - законное требование. Если инструкция МПС написана в исполнение такого закона - то это тоже законное требование.

А вот, если такого закона нет, а есть лишь инструкция МПС без закона, то это - незаконное требование. Здесь можно уже говорить о нарушении законный прав клиента.
#13350 Влад1234 26 май 2005, 14:53
P.S.

Посмотрел "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Там есть требование оплатить билет при покупке, но нет требования предоставить удостоверение личности :D Для поездки тоже - надо предоставить билет, но ничего не сказано про удостоверение личности :D

Правд МПС может аргументировать свою точку зрения, разговорами вокруг действительности билета :cry:
#13359 Анатолий. 26 май 2005, 17:10
Влад1234:Если инструкция МПС написана в исполнение такого закона - то это тоже законное требование.
И это главное(с).
Устав ЖТ РФ:
"Правила оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утверждаются Правительством Российской Федерации."

Ищем правила.

"Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность)"

"Взаимоотношения перевозчика и пользователей при оказании услуг, не предусмотренные настоящими Правилами, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом, а также утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (далее - правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа)"

Ищем правила перевозок.

Приказ МПС РФ № 30:
"В соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ)".

ЗЫ Не дело ГД, СФ и Президента заниматься документами на проезд.
#13361 Влад1234 26 май 2005, 17:23
Тогда получается, что это законное требование. Правила написаны на основе Устава и утверждены правительством. как это предписано Уставом. Приказ лишь подтверждает правила. Так. что получается, что это законное требование.
#13712 Azzazello 03 июн 2005, 16:42
я ездила по просроченному паспорту. Некаких проблем с ж/д не было, никто там лишней арифметикой заниматься не будет. Смотрят только ФИО и номер. Хохлятские погранци берут мзу, если у вас только просроченный паспорт и ничего более. У меня был действительный загран - их это удовлетворило.
#13714 serg 03 июн 2005, 17:54
Мзда на границе при следовании по просроченному российскому паспорту (при отсутствии загранпаспорта) составит не менее 100уе.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#13721 Фыва Цукен 03 июн 2005, 21:31
кстати, сейчас украинских погранцов сильно прищучили в плане взятия мзды, так что, скорей всего, просто с поезда ссадят. насколько долго это продержится - не знаю, но сейчас так.