В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#12986 СергейШ. 13 май 2005, 19:02
В поездах я езжу достаточно часто, и также давно меня интересует такой вопрос. Вот, например, поезд 38 Адлер-Минск, которым я ехал по маршруту Сочи-Краснодар вчера, 12 мая. В графе "цена" (я ехал в обычном плацкарте) указано:
Билет - 100,7, плацкарта – 58,0. Итого получается - 158,7. Цена, соответствующая указанной на train.mza.ru. Однако, итоговая цена получилась почему-то равна 211,0 руб. Откуда взялись еще 50 с лишним рублей? Билет покупался менее чем за сутки до отправления поезда в обычной кассе вокзала города Сочи, т.е. на станции отправления. На вопрос, почему такие дорогие билеты, кассирша ответила, что с 9 мая все билеты подорожали. Это так?
И еще, страховка (блин, забыл в запарке сказать, чтобы страховку не давали) почему-то оказалась равна 25 руб. У девушки, ехавшей рядом со мной по маршруту Адлер-Туапсе почему-то страховка была 15 руб.
Но и это еще не все! Итоговую сумму кассирша назвала равной 241 руб, а не 211+25=236 руб. Похоже, тетя себе на карман немного накинула?
Как всегда, все эти детали я заметил уже оказавшись далеко от вокзала.
Заранее всем спасибо за помощь.
#12988 НИКОЛА 13 май 2005, 20:21
1. Откуда взялись 211 руб. К 158,7 руб. надо было еще прибавить 2,3 руб. обязательного страхования и 50 руб. комсбора за покупку билета менее чем за сутки до отправления поезда.
2. Страховки обычно либо 15, либо 30 руб. Но теоретически могла быть и 25. Если же на ней написано 25 руб., то тогда, конечно, кассир присвоила 5 рублей.
#13010 СергейШ. 14 май 2005, 14:25
А когда этот комсбор минимален или отсутствует?
То есть когда выгоднее всего покупать такие билеты, как описаны в начале? И еще, если я покупаю билеты в Краснодаре на обратную дорогу (Сочи-Краснодар в данном случае), то сколько составит комсбор? Можно ли где-нибудь посмотреть полную информацию по ним?
#13013 Анатолий. 14 май 2005, 14:56
1. Более 10 суток до отправления при приобретении на станции отправления - 0 руб.
2. <если я покупаю билеты в Краснодаре на обратную дорогу (Сочи-Краснодар в данном случае), то сколько составит комсбор?>
При покупке не на станции отправления всегда 80 р.

Однако не понятно какая обратная дорога. Проехать по маршруту Сочи-Краснодар ещё раз ? Или всё таки Краснодар-Сочи ? Тогда это не "обратно"(обратная дорога), а "туда" :D
3. http://www.mza.ru/info/inf_rules_int/komis.htm

ЗЫ Не знаю продадут ли билет на этот поезд по данному маршруту более чем за 10 суток.
#13018 НИКОЛА 14 май 2005, 19:19
Анатолий.:1. Более 10 суток до отправления при приобретении на станции отправления - 0 руб.

Уточнение - обязательную страховку в 2,3 руб. все равно возьмут
#13032 Фыва Цукен 16 май 2005, 07:49
Анатолий.:1. Более 10 суток до отправления при приобретении на станции отправления - 0 руб.

комсбор отсутствует также при продаже билета на проходящий поезд менее, чем за час до его отправления. правда, только в том случае, если не указано место (т.е. "места указывает проводник"). в сочи же на все поезда северного направления места указываются, так что там этот вариант не сработает.