можно хоть все 4 на своё имя оформить и ехать одному в купе.
Это понятно! А вот представим себе гипотетическую ситуацию - что билеты были таки оформлены на РАЗНЫХ людей, и один в последний момент отказался от поездки.
Как быть оставшимся?..
ОБЯЗАНЫ сдать все четыре билета?.. нафих-нафих, ехать хоцца, а билетов больше нет, да и эти после возврата вряд ли получится поймать, да и расходы по возврату немаленькие.
Наплевать на все и садиться в поезд втроем?.. Но ведь правила гласят, что
билет, выписанный на чужое имя, недействителен. Так что покзаывать его нецелесообразно.
Но проводник-то не дурак: и по цене понятно, что билеты куплены со скидкой "целое купе", да и навреняка соответствующая пометка ставится в проездном документе.
"Ждем, опаздывает бедняга!" ОК, ждем - не дождались

Дадьнейшие действия проводника? Оствит в покое?
Вызовет ЛНП, дабы взыскать доплату?.. А может, еще и штарф за попытку неправомерного использования льготных билетов?.. И тут предъявлять билет отстутствующего пассажира - бессмысленно, он ведь все равно
недействителен в чужих руках.
Так как должен поступить законопослушный пакс в такой ситуации, чтоб и "букву" соблюсти, и себя не подвести?..
Может, все-таки сдать ОДИН билет - по правилам, аналогичным тому, что действует в Сапсане (т.е. возврат денежных средств за минусом - в данном случае - 20%-ного снижения стоимости проезда остальным пассажирам). В итоге вернут 2 копейки, но зато все законно и без геморроя.
Или предусмотреть возможность переоформления билета "отказника" на одного из едущих, с уплатой соответствующей комиссии..
ИМХО, вопросы с возвратом должны быть четко урегулированы!